Viktoria-Coach Thomas Herbst blieb trotz Führung skeptisch. Quelle: Screenshot MDR

FC Viktoria 89 bleibt ungeschlagen

Regionalliga-Aufsteiger verspielt bei Germania Halberstadt aber 2:0-Führung

Schade, schade, schade. Es wurde nichts mit dem erhofften ersten Saisonsieg für den FC Viktoria 1889. Die Berliner hatten bei Germania Halberstadt zwar alle Chancen auf einen Erfolg, doch nach einer 2:0-Führung reicht es am Ende "nur" für ein 2:2 (0:0).

Für den FC Viktoria 89 begann es im Friedensstadion sehr gut. Gleich nach wenigen Minuten gab es für den Regionalliga-Aufsteiger die ersten Chancen. Maximilian Watzka scheiterte jedoch an Keeper Pascal Nagel, Sebastian Hähnge setzte seinen Schuss knapp über die Latte. Halberstadt danach besser, aber Berlin ließ nicht viel zu. Eine gute Möglichkeit gab es für den Gastgeber, doch Viktoria-Torhüter Jakub Jakubov parierte - 0:0 zur Pause.

Viktoria kam mit mächtig Schwung aus der Kabine und suchte sofort den Weg Richtung Germania-Tor. Jetzt mit Erfolg: Ein Pass von Watzka schnappte sich Gökhan Ahmetcik, lief allein auf Nagel zu und traf per sattem Schuss zum 0:1 (47.). Als die gut 500 Zuschauer sich noch über den Rückstand ärgerten, legten die Berliner ein zweites Tor nach: Torschütze Ahmetcik bediente Hähnge, welcher den Ball zum 0:2 ins lange Eck schlenzte (49.). Die mitgereisten Viktoria-Fans jubelten. Sechs Minuten später hatte Watzka die Entscheidung auf dem Fuß, zielte mit seinem Schuss aber knapp über das Tor.

Halberstadt nun geweckt. Das Team investierte jetzt mehr in die Offensive und kam innerhalb weniger Minuten zum Ausgleich. Erst zog Nils Gottschick unhaltbar von der Strafraumgrenze ab (57.), sieben Minuten später war es Maik Georgi, der zum 2:2 traf. Danach ging es hin und her. Beide Teams wollten den Sieg. Die größte Chance hatte Viktorias Damantang Camara, der aber aus sechs Meter am Keeper scheiterte (70.). So blieb es beim 2:2-Unentschieden. Der zweite Punkte im zweiten Saisonspiel für den Regionalliga-Aufsteiger.

FC-Viktoria-Trainer Thomas Herbst: "Als Aufsteiger sollte man mit einem Punktgewinn auswärts zufrieden sein. Aber nach dem 2:0 sind wir das natürlich nicht. Allerdings werden wir aus diesem Spiel weitere Erfahrungen sammeln. Ich denke, dass die Mannschaft unter dem Strich davon profitiert. Dass wir die Führung noch aus der Hand gegeben haben, war sicherlich nicht nötig. Jeder hat gesehen, dass wir heute gegen einen Gegner, welcher unter Druck stand, etwas hätten mitnehmen wollen und können."

Freitag steigt das nächste Spiel, die nächste Chance auf den ersten Sieg. Dann kommt der 1. FC Union II ins Stadion Lichterfelde (19 Uhr).