Einen Schritt schneller: Der Untermünstertäler Ablie Suwareh schiebt den Ball am Teninger Keeper Sascha Wehrle vorbei zum 3:0 ein.    Foto: Achim Keller
Einen Schritt schneller: Der Untermünstertäler Ablie Suwareh schiebt den Ball am Teninger Keeper Sascha Wehrle vorbei zum 3:0 ein. Foto: Achim Keller

Untermünstertal setzt ein Ausrufezeichen

6:2-Heimerfolg im Spitzenduell gegen Teningen +++ Täler verkürzen Abstand zu Platz zwei auf einen Punkt +++ Gelb-Rot gegen FCT-Spieler Niklas Froß

Mit einem unerwartet klaren Heimsieg im Spitzenduell verkürzte die SpVgg. Untermünstertal den Abstand auf den bisherigen Tabellenführer FC Teningen auf einen Zähler und etabliert sich als dritte Kraft im Aufstiegsrennen. Die Gäste kamen nach einem 0:3-Rückstand noch auf 3:2 heran, am Ende nutzten die Einheimischen aber ihre nummerische Überzahl zu drei weiteren Toren.

Von Anfang an gingen beide Mannschaften engagiert zu Werke, kämpften um jeden Ball und jeden Meter. Die Folge: In den ersten 25 Spielminuten waren kaum Chancen zu notieren. „Wie im Vorfeld schon gesagt: Es trafen zwei offensivstarke Mannschaften aufeinander, und keiner wollte früh die Körner aufbrauchen“, so die Analyse des Untermünstertäler Trainers Falko Weis. In der 18. Minute erlebten die Einheimischen einen Rückschlag: Janyc Kaufmann knickte bei einem Zweikampf um und musste ausgewechselt werden. Dalton Agbaka erwies sich aber als adäquater Ersatz. „Das ist der Vorteil unseres breiten Kaders“, sagte Weis und bescheinigte Agbaka eine „Riesenpartie“.

Auf den Weg brachte die Gastgeber indes ein anderer: Nach einem Freistoß war Mario Carla zur Stelle und brachte Untermünstertal in Führung. Zwei Minuten später war die Teninger Abwehr unachtsam, Florian Baur erhöhte auf 2:0. Gästetrainer Pascal Spöri kommentierte: „Wir hatten das Spiel in den ersten zwanzig Minuten in Griff und haben dann durch einen Standard ein dummes 0:1 bekommen, bei dem wir uns gegenseitig behindern. Danach haben wir uns zu viel mit den Schiedsrichterentscheidungen beschäftigt und prompt das 0:2 kassiert.“ In der 37. Minute setzte Ablie Suwareh den Ball an den Pfosten, schaltete aber schnell und verwertete den Abpraller artistisch zum 3:0. Gleich darauf wurde der Teninger Stürmer Burak Pamuk zentral vor dem Tor angespielt, doch ausgerechnet in dieser aussichtsreichen Situation versprang ihm der Ball.

In der zweiten Halbzeit versuchten die Gäste Druck zu machen und starteten wenige Minuten nach Wiederanpfiff einen guten Angriff, allerdings verpassten mehrere Spieler den richtigen Moment zum Abschluss. In der 52. Minute folgte die Szene, die den FC Teningen endgültig ins Hintertreffen zu bringen schien: Der bereits wegen Reklamierens vorverwarnte Niklas Froß sah nach einem Foul an Suwareh die Ampelkarte. Untermünstertal versuchte die Überzahl zu nutzen, aber FCT-Keeper Wehrle stemmte sich dagegen, parierte einen Suwareh-Kopfball (59.) und klärte zweimal in 1:1-Situationen gegen Agbaka (70., 73.).

Die Teninger ließen sich jedoch trotz der Unterzahl nicht entmutigen und belohnten sich für ihre Hartnäckigkeit: Als der einheimische Torwart Kaltenbach in der 67. Minute den Ball nicht festhalten konnte, verkürzte Thorsten Sillmann im Nachsetzen auf 3:1. Fünf Minuten später zeigte sich die heimische Abwehr erneut nicht auf der Höhe, was Alexander Schmidt zum Anschlusstor für Teningen nutzte. „Große Moral“ attestierte Spöri seiner Elf, und auch Weis rang die Aufholjagd der Gäste Respekt ab: „Die Teninger haben ihre Qualität gezeigt, als sie in Unterzahl ins Spiel zurückgekommen sind.“

Doch gerade als der Anschlusstreffer beim einheimischen Anhang ein mulmiges Gefühl zu verbreiten begann, gab Abwehrmann Ali Issa seinem Offensivdrang nach, zimmerte den Ball aufs kurze Eck – und traf zum 4:2. „Das war die Vorentscheidung, damit gab es den Knick in unserem Spiel“, sagte Pascal Spöri.

Fünf Minuten später setzte Untermünstertal die Teninger Abwehr erneut unter Druck und erzwang einen Fehlpass: Der Ball landete genau bei Florian Baur, der zum 5:2 vollendete. Gleich darauf nutzte Ablie Suwareh eine Eckballvorlage von Dalton Agbaka zum 6:2-Endstand.

Spvgg Untermünstertal - FC Teningen 6:2

Schiedsrichter: Luigi Satriano (Zell i.W.) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Mario Carla (27.), 2:0 Florian Baur (29.), 3:0 Ablie Suwareh (37.), 3:1 Thorsten Sillmann (65.), 3:2 Alexander Schmidt (74.), 4:2 Ali Issa (76.), 5:2 Florian Baur (81.), 6:2 Ablie Suwareh (83.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Niklas Froß (50./FC Teningen/Foulspiel)

Aufrufe: 05.11.2017, 21:30 Uhr