Ein spektakuläres Spiel lieferten sich der FC Teningen, hier Thorsten Sillmann (links), und der Freiburger FC II mit David Preis. | Foto: Achim Keller

Kurioses Acht-Tore-Spektakel im Dietenbach

Freiburger FC II besiegt den FC Teningen mit 5:3

Das werden die Zuschauer im Contempo-Stadion, der Heimat des Freiburg FC, so schnell wohl nicht vergessen. Im Landesligaspiel der zweiten Mannschaft gegen Aufsteiger FC Teningen gab es neben acht Toren - darunter gleich mehrere der Kategorie "Tor des Monats" - auch einen kuriosen Spielverlauf zu sehen, der für reichlich Gesprächsstoff sorgte. Der FFC machte die Partie nämlich spannender, als es hätte sein müssen. Drei Tore des Teningers Fabio Saggiomo reichten für die Gäste nicht zum Punktgewinn.

Die Kulisse

Viel war an diesem Sonntagvormittag nicht los, im Freiburger Dietenbachpark, was wohl mitunter der frühen Anstoßzeit (11.30 Uhr) und dem wolkenverhangenen Himmel geschuldet war. Und doch riss die Wolkendecke während des Spiels zunehmend auf, gleich den Gemütern im Publikum - zumindest auf Freiburger Seite. Denn was der FFC über weite Strecken ablieferte, war à la bonne heure. Am Stadionimbiss kam es in der Halbzeit dennoch zu einem Engpass bei der Merguez-Versorgung.

Die Ausgangssituation

Viermal hatte der FC Teningen in Folge gewonnen, vor seinem Gastspiel beim FFC. Dass diese Serie im Contempo-Stadion enden würde, überraschte Statistiker allerdings weniger. Ihre letzten vier Partien gegen den FFC hatte der FC Teningen verloren. Für die Freiburger bedeutete ein Dreier, dass sie die Gäste in der Tabelle überholen würden.

Das Spiel

Kurz und knapp zusammengefasst: Die Gastgeber diktierten im ersten Durchgang das Geschehen. Immer einen Schritt schneller als der Gegner, mit viel Ballbesitz und sicherem Passspiel, war es einzig dem Teninger Torhüter Niklas Krause zu verdanken, dass es nach 30 Minuten nicht bereits 0:4 oder 0:5 aus Sicht der Gäste stand. Zweimal musste Krause dann aber doch hinter sich greifen: Zuerst überlupfte FFC-Mann Marko Radovanovic den herauslaufenden Torhüter sensationell (18.). Zehn Minuten später fand der Torschütze seinen Kollegen Artur Fellanxa mit einem tollen Diagonalball, sodass es 2:0 stand. Alles schien in eine Richtung zu laufen, bis der Freiburger Simon Huber sich bei einem Teninger Eckball ein überflüssiges Foulspiel im Strafraum erlaubte, was FCT-Mann Saggiomo zum Anschluss nutzte. Fast wäre sogar noch der Ausgleich gefallen, hätte FFC-Keeper Marco Preuß gegen Florian Rees nicht überragend reagiert.

Nach dem Seitenwechsel drückten beide Mannschaften weiter aufs Tempo. Es entwickelte sich ein rasantes und gutes Spiel, in dem die Gäste mehl Ballbesitz, die Freiburger aber die bessere Spielanlage hatten. Im Abschluss standen sie sich jedoch immer wieder selbst im Weg. Zahlreiche Konterchancen blieben ungenutzt, ehe Fellanxa, Jetmir Quorraj und David Preis eine unfreiwillig Co-Produktion im Tor unterbrachten und Karl-Luis Dees den Doppelschlag perfekt machte und so für die Vorentscheidung sorgte (65./66.). Beim Stande von 5:1 hörte der FFC allerdings plötzlich auf, Fußball zu spielen, sodass die Gäste durch zwei weitere starke Aktionen von Saggiomo noch einmal auf 3:5 herankamen - doch das Aufbäumen kam zu spät.

Das Tor des Tages

Das schönste Tor erzielte der eingewechselte Quorraj mit dem 5:1 für seinen FFC (70.). Er erkannte auf Höhe der Mittellinie, dass der Teninger Schlussmann weit vor seinem Kasten stand, fasste sich ein Herz und schoss aus gut 45 Metern aufs Tor. Der Ball senkte sich genau in den Winkel - nichts zu machen für Krause, der zuvor der beste Teninger gewesen war.

Die Trainer

"Freiburg war uns spielerisch während des gesamten Spiels überlegen", befand Teningens Übungsleiter Pascal Spöri nach dem Spiel. "Wir haben eine junge Mannschaft und dürfen Fehler machen, aber in der ersten Halbzeit waren es einfach zu viele." Nach dem Anschlusstreffer habe er die Hoffnung gehegt, dass seine Elf sich nochmals aufbäumen würde. "Dann haben wir durch einen blöden Fehler aber das nächste Tor kassiert, dann den Doppelschlag. Damit war es gelaufen." Das späte Aufbäumen seiner Mannen honorierte der Coach dennoch. Bei den Freiburgern haderte Trainer Dino Piraneo mit der Schlussviertelstunde. "Da haben wir es uns fast noch nehmen lassen. Wir führen, lassen Ball und Gegner laufen und plötzlich hören wir auf, Fußball zu spielen." Anhand der Chancen hätte man die Partie schon wesentlich früher entscheiden müssen, so Piraneo.

Der Mann des Tages

Fast schon tragisch war der Auftritt von Fabio Saggiomo, Goalgetter beim FCT. Wer dreimal trifft und dennoch als Verlierer vom Kunstrasen geht, der darf seiner Enttäuschung freien Lauf lassen. Für die persönliche Statistik gut, für die Punktausbeute des Aufsteigers schlecht, war das Gastspiel in Freiburg Freud und Leid zugleich für den 26-Jährigen.

Freiburger FC - FC Teningen
Tore: 1:0 Radovanovic (16.), 2:0 Fellanxa (26.), 2:1 Saggiomo (42.), 3:1 Qorraj (65.), 4:1 Dees (66.), 5:1 Qorraj (71.), 5:2, 5:3 Saggiomo (86., 90.). Schiedsrichter: Schmid (Fischerbach).

Aufrufe: 023.9.2018, 19:30 Uhr