2024-04-30T13:48:59.170Z

Ausnahmsweise kein Tor: In dieser Szene bleibt Ingolstadts Torwart Burak Soysal Sieger gegen Schwaigs Raffael Ascher. Azad El-Mahmod (l.) braucht nicht mehr einzugreifen. – Foto: Hellinger Rainer

FC Schwaig mit Pokalfinale-Wahnsinn: Sieben Tore in 35 Minuten

Qualifiziert für den Toto-Pokal

Dank einer außergewöhnlichen zweiten Halbzeit können die Schwaiger das Kreispokalfinale gegen den FC Grün-Weiß Ingolstadt für sich entscheiden.

Schwaig Mit sage und schreibe 8:1 (1:1) hat der FC Schwaig das Kreispokalfinale beim FC Grün-Weiß Ingolstadt gewonnen und sich damit für den Toto-Pokal qualifiziert.

Nach einem so überlegenen Kantersieg sah es in den ersten 45 Minuten jedoch nicht aus. Zwar kam Schwaig anfangs gut in die Partie und war spielbestimmend, doch der Tabellenführer der Kreisliga 1 hielt gut dagegen und machte dem Bezirksligisten auf engem, kleinem Platz das Leben schwer. Trotzdem ging der Gast aus Schwaig in Führung. Maxi Hellinger schlug eine Ecke von der linken Seite punktgenau auf die Stirn von Raffi Ascher, und Schwaigs Nummer 9 köpfte nahezu unbedrängt aus sechs Metern Entfernung zur frühen Führung ein (11.).

FC Schwaig: FC Grün-Weiß Ingolstadt glich kurz nach Führung aus

Aber die Freude währte nur kurz: In der 19. Minute sprang der Ball Mikey Straßer nach einer Ecke an die Hand, und Schiedsrichter Vahdet Duran entschied sofort auf Strafstoß, den Alen Patak souverän zum 1:1-Ausgleich verwandelte. Dieser Treffer gab sowohl den Spielern auf dem Platz als auch der heißblütigen Fan-Gemeinde Auftrieb, und die Held-Elf hatte viel zu tun, um das Spiel wieder zu ordnen und zu lenken. Das gelang ihr auch, doch bis zur Halbzeit fiel trotz vereinzelter Torchancen kein weiterer Treffer.

Nach dem Seitenwechsel legte der Bezirksligist dann noch mal eine Schippe drauf und attackierte die Ingolstädter bereits früh in deren Hälfte. Das sollte auch schon bald erste Früchte tragen, doch zuvor galt es noch eine brenzlige Situation zu überstehen. In der 52. Minute lief Schwaig in einen Konter der Gastgeber, und nach einem Foulspiel im Strafraum entschied Schiedsrichter Duran abermals auf Strafstoß für Ingolstadt. Wieder trat Spielmacher Patak an, aber dieses Mal versagten ihm die Nerven, und er jagte die Kugel hoch über den Querbalken.

FC Schwaig: Ab Minute 55 ging der Torregen los

Das sollte auch die letzte Torchance der Gastgeber sein, denn nun ging er los, der wilde Ritt des Bezirksligaaufsteigers, der Grün-Weiß Ingolstadt nahezu vom Platz fegte. In der 55. Minute legte Straßer den Ball wunderbar in den Lauf von Vincent Sommer, der in gewohnter Manier cool blieb und zum 2:1 einschob. Nur sieben Minuten später wurde Ascher mit einem herrlichen Flugball auf die Reise geschickt und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte der Gefoulte selbst zum 3:1. In der 64. Minute war es Maxi Buchauer, der sah, dass Ingolstadts Torwart ein bisschen zu weit vor seinem Kasten stand und ihn per Lupfer überwand. Zwar kam Torhüter Soysal noch mit der Hand an den Ball, es gelang ihm aber nicht mehr, den Einschlag zu verhindern.

Jetzt machte sich beim Gastgeber Frust breit, und Umut Yürükal wurde zu Recht mit der Gelb-roten Karte des Feldes verwiesen. Die Gäste ließen sich davon nicht beeinflussen und zogen weiterhin ihr Spiel durch. Straßer legte an der Strafraumgrenze wunderbar per Hacke auf Hannes Hornof ab, der das Leder aus 16 Metern in den linken Torwinkel jagte. In der 77. Minute war es Tarek Reiche, der zum 6:1 traf, ehe Hornof mit seinem zweiten tollen Weitschuss-Treffer auf 7:1 erhöhte. Den Endstand besorgte dann Sommer in seiner unnachahmlichen Art, als er zunächst zwei Gegenspieler austanzte und dann ganz platziert ins rechte untere Eck einschob.

FC Schwaig: 1000 € Prämie für den Sieg des Kreispokalfinale

Schwaig gewann dank einer furiosen zweiten Hälfte völlig verdient mit 8:1 Toren und bekam aus den Händen von Kreisspielleiter Ludwig Schmidt den 1000-Euro-Siegerscheck überreicht.

Jetzt gilt es für den Bezirksligisten, schnell dieses Spiel aus den Köpfen zu bringen, empfängt man doch bereits am morgigen Mittwoch mit dem FSV Pfaffenhofen einen starken Gegner im ersten Ligaspiel nach dem Re-Start. Und diese Partie beginnt wieder bei 0:0. Leider – aus Sicht des FC Schwaig.