– Foto: Heiko van der Velden

SV Straelen feiert beim FC Schalke 04 den ersten Saisonsieg

Regionalliga West, 6. Spieltag: FC Schalke 04 U23 - SV Straelen 1:2 (0:1)

Nach fünf sieglosen Spielen trotz zum Teil guter Leistungen hat der SV Straelen am 6. Spieltag der Regionalliga West bei der U23 vom FC Schalke 04 den ersten Saisonsieg gefeiert. Dank zweier Tore von Fabio Ribeiro nimmt der Aufsteiger drei Punkte vom Nachwuchs der Königsblauen mit.

Eine Änderung nahm Straelens Trainer Benedict Weeks im Vergleich zum Punktgewinn gegen Rot-Weiß Oberhausen vor. Kevin Weggen nahm zunächst auf der Bank Platz und wurde von Fabio Ribeiro ersetzt, der seine Sperre abgesessen hat. Die Schalker wurden durch die bundesligaerfahrenen Timo Becker und Levent Mercan unterstützt, auch Malick Thiaw stand am 1. Spieltag im Auswärtsspiel bei Bayern München im Aufgebot der Knappen.

Die Gastgeber, bis dato noch ungeschlagen, begannen mit viel Ballbesitz, ohne sich Torchancen herauszuspielen. Eiskalt zeigten sich dagegen die Straelener, die anders als in den vergangenen Wochen mit ihrer ersten Torchance in Führung gingen. Einen abgewehrten Eckball nahm Riberio direkt per Volley, der noch abgefälscht ins Tor ging (8.). Auch im Anschluss waren die Schalker aktiver, holten viele Standardsituationen heraus, die Straelen aber konsequent verteidigte. Erst Mitte der ersten Halbzeit hatten die Straelener mehr Ballaktionen und einige Abschlüsse vor der Pause zu verzeichnen, sodass die Gäste-Führung zur Pause nicht unverdient war.

Schleppend begann der zweite Durchgang, ehe Fabio Ribeiro nach einer Stunde für einen Paukenschlag sorgte, nachdem die Königsblauen wenige Augenblicke zuvor eine gute Ausgleichsmöglichkeit vergaben. Der Mittelfeldspieler kam kurz hinter der Mittellinie an den Ball, nahm dann Maß und traf aus großer Distanz zum wichtigen 2:0. Jannick Theißen, der zu weit vor seinem Tor stand, war ohne Abwehrchance.

Trotz der 2:0-Führung versteckten die Straelener in der Offensive nicht. So hätte Ribeiro eine Viertelstunde vor dem Ende beinahe seinen dritten Treffer markiert, auf der anderen Seite rettete Straelens Schlussmann einen Schuss des eingewechselten Angreifers Matthew Hoppe. Spannend wurde es aber in den letzten zehn Minuten dennoch. Nach einem Schalker Eckball zeigte Tobias Severing auf den Punkt, den fälligen Strafstoß verwandelte Brooklyn Ezeh sicher.

Im Anschluss drückten die Schalker zwar auf den Ausgleich, zwingende Torchancen sprangen jedoch nicht mehr heraus, weil die Straelener rund um die Ex-Profis Ferry de Regt und Adli Lachheb gut verteidigten. So blieb es beim knappen und vielumjubelten ersten Saisonsieg der Gäste aus Straelen.

FC Schalke 04 II: Jannick Theißen, Timo Becker, Mika Timothy Hanraths, Henning Matriciani, Daniel Kankam Kyerewaa, Münir Levent Mercan (70. Abdul Moursalim Fesenmeyer), Malick Thiaw, Blendi Idrizi (63. Matthew Hoppe), Florian Flick, Luca Schuler, Fatih Candan (53. Jimmy Adrian Kaparos) - Trainer: Torsten Fröhling
SV Straelen: Robin Udegbe, Adli Lachheb, Ferry De Regt, Jannik Stevens (79. Ole Päffgen), Aram Abdelkarim, Kaito Mizuta (83. Yassine Bouchama), Tobias Peitz, Konstantin Möllering (90. Sem Emilio de Wit), Fabio-Daniel Simoes Ribeiro, Vedran Beric, Terence Groothusen (61. Kevin Weggen) - Trainer: Benedict Weeks
Schiedsrichter: Tobias Severins () - Zuschauer:
Tore: 0:1 Fabio-Daniel Simoes Ribeiro (8.), 0:2 Fabio-Daniel Simoes Ribeiro (60.), 1:2 Brooklyn Ezeh (82. Foulelfmeter)
Gelb-Rot: Mika Timothy Hanraths (90./FC Schalke 04 II/)
Aufrufe: 026.9.2020, 16:03 Uhr