Der TSC Olpe fuhr am ersten Spieltag einen 4:0-Sieg bei der Reserve des RSV Listertal ein. Archiv- – Foto: Marc Klug

Mehrere Kantersiege zum Auftakt

Biggetal, Rothemühle II, TSC Olpe und Listertal gewinnen ihre Spiele deutlich – „Nullnummer“ in Dahl – FC Olpe punktet spät

Wenn es in der Olper C2-Liga so etwas wie den „Verlierer“ des Saisonabbruchs gibt, dann ist es der RSV Listertal. Durch den besseren Punkteschnitt zog nämlich Hillmicke hauchdünn an den Listertälern vorbei und „sicherte“ sich so den zweiten Aufstiegsplatz. Der Vorjahresdritte will dafür in dieser Saison sportlich den Aufstieg schaffen – und setzte am ersten Spieltag auch direkt das erste Ausrufezeichen: Der RSV fuhr einen 4:1-Auswärtssieg bei der SpVg. Iseringhausen ein. „In einem kampfbetonten, hochklassigen C-Liga-Spiel haben wir verdient gewonnen. Iseringhausen hat viel mit langen Bällen gearbeitet, wir haben spielerisch gut dagegen gehalten. Knackpunkt war, dass wir nach dem Platzverweis die Überzahlsituation gut ausspielen konnten“, schilderte Jens Dörscheln, der zusammen mit Benjamin Gerth den RSV trainiert.

Jannik Bischkopf brach nach 25 Minuten den Bann und schoss die Gäste in Front. Doch Iseringhausen reagierte prompt und bejubelte nach einem Standard den Ausgleich (31.). Kurz vor der Pause hatte Benjamin Gerth die Führung auf dem Fuß, scheiterte aber mit einem Foulelfmeter (44.). Nach dem Seitenwechsel verschob die Ampelkarte gegen einen Iseringhausener die Kräfteverhältnisse zu Gunsten der Gäste (48.). In Überzahl hatte der RSV mehr Spielanteile. Kilian Kunz wusste das zu nutzen und netzte nach Vorlage von Phil Hudetz zur Führung ein (56.). Ein weiterer Elfmeter, den diesmal Tom Goerke übernahm und sicher verwandelte (64.), sorgte für die Vorentscheidung, ehe Hudetz mit dem vierten Listertäler Treffer den Schlusspunkt setzte (78.).

Eine „Nullnummer“ der besseren Art konnte beim Reserveduell der jeweils zweiten Mannschaft des SV Dahl-Friedrichsthal und des VfR Rüblinghausen erlebt werden. Obwohl keines der beiden Teams ein Tor zu schießen vermochte, war Dahls Trainer Markus Baum zufrieden: „Am Ende ist das Unentschieden nur gerecht, weil beide Mannschaften den Ball gut haben laufen lassen und gleichzeitig defensiv auch gut organisiert waren. Es war ein sehr intensives Spiel mit einem sehr hohen Tempo. In der ersten Hälfte haben wir zwei sehr gute Chancen nicht genutzt und auch nach der Pause hatten wir noch eine gute Gelegenheit. Doch mit zunehmender Spieldauer spielte sich auch Rüblinghausen noch gute Torchancen heraus, weswegen letztlich jeder mit der Nullnummer gut leben kann.“

Dank des Saisonabbruchs durfte die zweite Mannschaft der Sportfreunde aus Möllmicke trotz nur drei Punkten aus 16 Spielen in der C-Liga bleiben. Dass auch in dieser Saison nur der Klassenerhalt das Ziel sein kann, zeigte direkt das erste Spiel: Bei der „Zwoten“ des SV Rothemühle kassierten die Möllmicker eine 0:5-Pleite. Die SVR-Reserve hingegen freut sich über die ersten drei Punkte. „Das Ergebnis ist zu hoch ausgefallen, denn gerade in der ersten Halbzeit hatte Möllmicke viele Chancen. Wir haben aber aus fast jeder Chance ein Tor gemacht und hinten heraus auch verdient gewonnen, weil wir das in Überzahl souverän runter gespielt haben“, urteilte Rothemühles sportlicher Leiter Dominik Quast.

Nach vier Minuten musste Gästekeeper Thorsten Niederschlag erstmals hinter sich greifen: Eric Barthel verwandelte einen Elfmeter souverän (4.). Florian Halbe (13.) und Johannes Weber (22.) bauten den Vorsprung nach der Pause weiter aus. Nach dem Seitenwechsel legte die Elf von Neu-Trainer Thorsten Leis durch Leon Dornseifer die Vorentscheidung nach (65.). Wenig später leistete ein Möllmicker seiner Mannschaft einen Bärendienst und flog wegen Nachtretens vom Platz (70.). Das ließ das Pendel endgültig in die Rothemühler Richtung ausschlagen – Felix Winheller setzte schließlich mit dem Treffer zum 5:0-Endstand den Schlusspunkt (89.).

Keinen Sieger gab es beim ersten Auftritt auf C-Liga-Ebene des erst im letzten Jahr neu gegründeten FC Olpe. Der Aufsteiger zeigte immerhin Moral und sicherte sich beim 3:3-Remis noch einen Punkt gegen die Reserve der SG Hützemert/Schreibershof. FCO-Trainer Armend Sulaj kann sich dennoch nicht so sehr mit der Punktausbeute anfreunden: „Das Spiel ging gut 80 Minuten lang nur auf ein Tor, aber wir nutzen unsere Chancen nicht. Durch zwei frühe Gegentore standen wir die ganze Zeit unter Druck. Gott sei Dank haben wir am Ende noch das 3:3 gemacht. Da uns ein vermeintliches Abseitstor anerkannt wurde, ist das Ergebnis etwas ärgerlich. Aber so ist der Fußball eben, auf die Leistung können wir trotzdem gut aufbauen.“

Nach einem Torwartfehler der Gastgeber zogen die Gäste dank Jasmin Kadic in Front (13.) und in der Folge konnte Hützemert nach einem Konter durch Rene Klockner auch den zweiten Treffer des Tages bejubeln (32.). Kurz vor der Pause meldete sich der FC Olpe mit einem Tor von Albert Tahiri zurück (45.), ehe ein Freistoß von Bestrim Maloku in der zweiten Halbzeit den Ausgleich brachte (60.). Doch wenig später fingen sich die Hausherren durch Özcan Yildirim den dritten Gegentreffer ein (62.). Hajzer Sulaj war es schließlich, der für den Aufsteiger die drohende Niederlage abwendete (77.). Auch nach Platzverweisen stand es am Ende Unentschieden. Sowohl beim FC Olpe als auch bei den Gästen flog in der 83. Minute ein Akteur mit „gelb-rot“ vom Platz.

Nach einer unterm Strich verkorksten Saison drückte die Corona-Pandemie auch beim TSC Olpe den Reset-Knopf: Mit Mehmet Er hat ein neuer Trainer das Kommando übernommen und will den ambitionierten Club näher an die Aufstiegsregion heran führen. Im ersten Spiel bei der Reserve des RSV Listertal, die auch in dieser Saison nur für den Klassenerhalt spielt, gelang dem TSC ein 4:0-Sieg. „Gegen den TSC Olpe konnten wir nicht viel ausrichten, da wir von der Kraft her noch nicht da sind, wo wir sein müssten, um mithalten zu können. Die Olper waren offensiv sehr variabel, technisch und spielerisch letztlich eine Nummer zu groß für uns“, haderte Patrick Schulte aus dem Trainerteam der Listertäler nach dem Spiel.

Eine Halbzeit lang hielt die RSV-Reserve wacker dagegen, doch kurz nach dem Seitenwechsel brach Onur Aksungur den Bann (51.). In der Folge bauten Nihat Kayginer (65.) und Ogün Kocin (70.) den Vorsprung weiter aus, ehe Aksungur mit seinem zweiten Treffer die 0:4-Pleite der Hausherren besiegelte (87.).

Die Sportfreunde aus Biggetal melden sich mit einem 5:0-Sieg über die Reserve der SpVg. Olpe in der Fußballlandschaft des Kreises zurück. Nachdem die Spielgemeinschaft mit dem TuS Rhode aufgelöst wurde, startet Biggetal den Neuanfang in der C-Liga. Rhode stellt dafür eine Mannschaft in der B-Liga. Manuel Vogt, der zusammen mit Markus Schneider die Sportfreunde trainiert, sieht trotz des hohen Sieges noch Luft nach oben: „Wir sind schleppend ins Spiel gestartet, bei beiden Mannschaften lief spielerisch nicht viel zusammen. Die zweite Halbzeit war aber bedeutend besser. Da haben wir uns mehr getraut und am Ende auch in der Höhe verdient gewonnen, weil bei den Gästen die Kräfte nachgelassen haben.“

Der nach zwei Jahren Bezirksliga vom FC Altenhof zurückgekehrte Neuzugang Lukas Feldmann löste nach etwas mehr als einer halben Stunde den Knoten (36.). Auch nach der zweiten Halbzeit zeigte Feldmann, dass er weiß, wo das Tor steht (48.). Biggetal blieb danach am Drücker und entschied durch Dominik Kamp (53.), Niklas Ohm (70.) und erneut Kamp (80.) die Partie.

Aufrufe: 07.9.2020, 17:00 Uhr