Die Enttäuschung war riesengroß bei Coach Benjamin Gallmann | Foto: Patrick Seeger

Nur 1:1: Gefühlte Niederlage für den FC Neustadt

Die Blauen vergeben beim 1:1-Unentschieden gegen den SC Pfullendorf in der Verbandsliga beste Torchancen in der Schlussphase

„Zwei Punkte verloren, eindeutig“, sagt ein Neustädter Jugendspieler nach dem Abpfiff, der junge Mann bringt es auf den Punkt. Der FC Neustadt hat in der Schlussphase des Abstiegskampf-Endspiels gegen den SC Pfullendorf gleich mehrfach den Siegtreffer auf dem Fuß – gelingen will er den Blauen nicht. „Wir sind nicht zufrieden. Wir wollten drei Punkte, für uns ist das Unentschieden eine gefühlte Niederlage“, sagt Neustadts Trainer Klaus Gallmann nach dem Spiel in seiner Analyse.
Abstiegskampf belastet die Nerven, das Spiel beginnt mit viel Geschrei auf beiden Seiten und noch mehr Fehlpässen. Spielfluss kommt zunächst nicht auf. Nach fünf Minuten läuft Tobias Gutscher auf halbrechts an zwei Gegenspielern vorbei – allein vor Pfullendorfs Torhüter Maximilian Ritzler schließt er zu früh ab und bringt nur ein Schüsschen zustande. Die übergroße Nervosität spiegelt sich auch in der nächsten Torszene wider: Die Neustädter Abwehr vertändelt den Ball, der schnelle Gästemittelstürmer Lukas Stützle kommt frei zum Schuss, doch FCN-Torhüter Simon Gantert wehrt den Ball ab. Die Abwehr der Blauen streut immer wieder riskante Manöver ins Aufbauspiel ein und vorne im Sturm agieren Stefan Ketterer und Sam Samma oft zu eigensinnig. Beide Mannschaften sind im Zerstören des gegnerischen Spiels besser als im Herausspielen eigener Chancen. Stützle mit einem Flachschuss, den Gantert abwehrt, und Amadou Marena mit einem Kopfball nach einer Ecke vergeben innerhalb einer Spielminute zwei Chancen für die Gäste. In der 45. Minute versucht sich erst Peter Schubnell mit einem Dribbling im Pfullendorfer Strafraum, anschließend tut es ihm Sam Samma gleich. Der Neustädter Torjäger fällt, der Schiedsrichter zeigt auf den Elfmeterpunkt. Der Torwart fliegt ins rechte Eck, der Ball ins linke. 1:0 für Neustadt.

Wenige Augenblicke sind in der zweiten Halbzeit gespielt, als sich Sam Samma die Chance zum 2:0 bietet. Peter Schubnell hat ihm den Ball aufgelegt, aber Samma bekommt das Spielgerät nicht an Torwart Ritzler vorbei. Beide Mannschaften legen die Nervosität und die taktischen Fesseln nun mehr und mehr ab. An der Neustädter Strafraumgrenze kommt es zu einem Zweikampf zwischen Abwehrspieler Fabian Papa und Stützle, der Neustädter Innenverteidiger hat den Ball, dreht sich und geht zu Boden. Mittelstürmer Stützle hat freie Bahn und wuchtet den Ball ins Netz. Der Schiedsrichter gibt den Treffer (1:1/52.), die Meinungen, ob Papa gefoult wurde oder nicht, gehen auseinander. Zieht man die kleinliche Regelauslegung des Schiedsrichters über die ganze Spielzeit als Maßstab heran, dann war es ein Foul an Papa. Der Zupfer war da, sonst wäre den Innenverteidiger mit dem Ball am Fuß nicht rücklings gefallen.
Beide Mannschaften spielen nun hemmungslos auf Sieg. Ein Spitzkick von Samma verfehlt nur knapp das Tor (68.). Die Blauen haben mehr Ballbesitz, doch im letzten Drittel fehlt die Präzision. In der 82. Minute vergibt Ralf Schubnell aus halblinker Position eine Schusschance, Ritzler wehrt ab. Eine Minute danach, nach einer unübersichtlichen Aktion im Pfullendorfer Strafraum, an der der Neustädter Peter Schubnell beteiligt war, zeigt der Schiedsrichter erneut auf den Elfmeterpunkt. Samma schnappt sich den Ball. Er wartet lange mit dem Schuss, er will den Torwart ausgucken. Schlussendlich wählt er die gleiche Ecke wie beim ersten Versuch, Ritzler ahnt das und wehrt den schwachen Schuss ab. Auch Peter Schubnell hat aus kurzer Entfernung die Möglichkeit zum Lucky Punch, doch sein Schuss ist zu unplatziert und kann vom Torwart abgewehrt werden (88.). Die letzte Großchance gehört Sam Samma: Er hat Ritzler schon ausgespielt, wird jedoch zu weit nach außen getragen, der Pfullendorfer Keeper berappelt sich und pflückt dem Neustädter Torjäger den Ball doch noch vom Fuß (89.).

Nach dem Abpfiff sinkt Samma in sich zusammen. Er hatte den K.o. mehrrfach auf dem Fuß. Mitspieler eilen herbei und trösten ihn, Florian Heitzmann nimmt ihn in den Arm. Auch der sportliche Leiter Rolf Eckert spendet Trost. Klaus Gallmann: „Der Sam hat schon viele wichtige Tore für uns geschossen, dem machen wir keinen Vorwurf.“ Benjamin Gallmann – die Brüder arbeiten als Trainergespann beim FC Neustadt – sagt nach dem Spiel: „Heute haben wir die Dramaturgie des Abstiegskampfs leidvoll erfahren. Den Dreier auf diese Weise nicht zu machen, das tut weh. Wir müssen die Enttäuschung jetzt erst einmal verarbeiten.“

FC Neustadt – SC Pfullendorf 1:1 (1:0).
FC Neustadt: Gantert, Gutscher (62. R. Schubnell), Papa, Weerakkody, Bruhn, St. Ketterer, Heitzmann, Falkowski, Maier, P. Schubnell, Samma. SC Pfullendorf: Ritzler, Abdulai, Sturm, Vogler (68. Huber), Steinhauser, Erdem (39. Werne), Marena (72. Perkovic), Stützle, Sautter (86. Yosef), Behr. Tore: 1:0 Samma (45./Foulelfmeter), 1:1 Stützle (52.). SR: Bartschat (Neuenburg). ZS: 340.
Aufrufe: 01.5.2017, 19:29 Uhr