Symbolfoto
Symbolfoto – Foto: Patrick Seeger

Kein Sieger im Hochschwarzwald-Derby zwischen Löffingen und Neustadt

Aufsteiger Marbach siegt gegen Furtwangen mit 4:3

Keinen Sieger gab es in dem mit Spannung erwarteten Derby in der Fußball-Landesliga zwischen dem FC Neustadt und dem FC Löffingen. Das Spiel endete vor 100 zugelassenen Zuschauern mit 1:1.

Die Führung für Löffingen fiel kurios: Rick Kiefer, der für den verhinderten Ivan Delic im Tor des FC Neustadt stand, wollte den Ball noch vorne schlagen, traf jedoch den Löffinger Stürmer Julan Reich und von ihm prallte das Spielgerät zum 1:0 für die Gäste ins Tor (16.). Sechs Minuten später attackierte der Löffinger Innenverteidiger Marco Schwirtz an der Torauslinie den Neustädter Torjäger Sam Samma ungestüm, Samma fiel. Es gab Elfmeter, den Samma selbst zum 1:1 verwandelte (22.).

Ein fußballerischer Leckerbissen war das Spiel zwischen den Blauen des FC Neustadt und den Roten aus Löffingen nicht. Bei beiden stand Sicherheit an erster Stelle, gefährliche Torraumszenen hatten Seltenheitswert.

In der zweiten Halbzeit war der FC Löffingen dem Siegtor bei zwei gefährlichen Kopfbällen von Reich und Schwirtz etwas näher. Der FC Neustadt musste die letzten 19 Minuten in Unterzahl absolvieren, da der eingewechselte Pjetar Orosaj innerhalb weniger Minuten zunächst Gelb und anschließend die Gelb-Rote Karte sah. Die Heimelf ließ mit einem Spieler weniger jedoch keine Großchance der Löffinger mehr zu. Zum ausführlichen BZ-Plus-Artikel.

Tore: 0:1 Reich (16.), 1:1 Samma (22./Elfmeter). SR: Speh (Meßkirch). ZS: 100. Gelb-Rot: Orosaj (71./Neustadt).

Nach einer Balleroberung von Steffen Allgaier an der Eckfahne spielte Tino Wagner schön in den Lauf von Julian Widmann der eiskalt zur Führung für die Schwarz-Gelben vollstreckte. Türk SV Konstanz konnte die Partie offen gestalten ohne jedoch für Gefahr vor dem Tor zu sorgen. Die besseren Torchancen hatte ganz klar die Heimmannschaft. Tino Wagner traf aus kurzer Distanz nach Vorarbeit von Manuel Oberdorfer zum 2:0. Kurz vor der Halbzeitpause war wiederum Julian Widmann zur Stelle. Nachdem der Fallrückzieher von Tino Wagner am Pfosten landete musste Widmann nur noch abstauben.

Gleich nach Wiederanpfiff lag der Ball schon wieder im Netz der Gäste. Julian Widmann erhöhte auf 4:0. Mit seinem vierten Treffer an diesem Tage krönte Widmann eine Viertelstunde vor Spielende seine überragende Leistung. Nach Flanke von Florian Bezikofer erhöhte er mit einem Kopfball ins lange Eck. Das halbe Dutzend in dieser einseitigen Partie war Florian Bezikofer vorenthalten.

1:0 13. Minute Julian Widmann, 2:0 41. Minute Tino Wagner, 3:0 45. Minute Julian Widmann, 4:0 46. Minute Julian Widmann, 5:0 75. Minute Julian Widmann, 6:0 83. Minute Florian Bezikofer

Spannung bis zum Schluss: In einem packenden Landesligaderby hat der Aufsteiger FV Marbach den FC Furtwangen mit 4:3 (2:1) besiegt. „Wir hatten einfach das Glück mal auf unserer Seite, wenn man gesehen hat, dass nach unserem verspielten 2:0-Vorsprung Furtwangen klar besser war und viele Chancen hatte und unser drittes Tor Abseits gewesen ist“, sagte der Marbacher Trainer Patrick Fleig.

Sieben Tore, acht Gelbe Karten und ein Ampel-Platzverweis – allerdings sah es in den ersten 25 Minuten nicht danach aus, als sollte dieses Duell einen interessanten Verlauf nehmen: langweiliges Abtasten und taktisches Ballgeschiebe, defensive Gäste mit einer Betonabwehr und auf beiden Seiten selten Strafraumgefahr.

Das änderte sich urplötzlich nach einer halben Stunde. Die bis dahin passiven Bregtäler wurden in der 33. Minute mit dem 1:0 überrumpelt. Fabian Egger bugsierte einen hohen Ball aus dem Nichts ins Netz. Zwei Minuten später stand es 2:0: Marco Effinger schloss eine feine Einzelleistung erfolgreich ab (35.). Furtwangen musste mehr tun – und tat das: Philip Braun nutzte einen Marbacher Abwehrfehler zum 1:2 (42.).

Den Schwung durch das Anschlusstor nahmen die Gäste mit in die zweite Hälfte. Nach einem Freistoß von der rechten Seite köpfte Braun den Ball zur Mitte, wo ihn Florian Kaltenbach per Kopf zum 2:2 ins Tor drückte (53.). Die Partie kippte und Furtwangen war klar überlegen. Die Gäste ließen jedoch hochkarätige Chancen ungenutzt. Das rächte sich. Marco Effinger traf aus Abseitsposition mit einem artistischen Vollspann-Knaller aus 16 Metern zum 3:2 (64.). Fabio Mauch verwandelte einen Handelfmeter zum 4:2 (73.). Die Furtwanger gaben nicht auf, kamen aber nur noch durch ein Eigentor zum 3:4 (79.).

Der Tabellenletzte aus Schonach hat beim Tabellenersten FC Singen eine 0:8-Packung kassiert. Die Gäste begannen das Landesligaspiel sehr mutig und pressten hoch. Das sollte sich aber als Strohfeuer erweisen, denn schon nach zehn Minuten erzielte Körner das 1:0. Ruberto erhöhte auf 2:0 (20.). Nun fielen Tore wie reife Früchte: Stark, Mladoniczky und Körner schraubten das Ergebnis bis zur Pause auf 5:0. Der Halbzeitpfiff war eine Art Erlösung für die Gäste.

Im zweiten Abschnitt sahen die Zuschauer das gleiche Spiel. Der FC Singen spielte weiter munter nach vorne und hatte gleich nach Wiederbeginn die nächsten guten Möglichkeiten durch Ruberto und Körner (46.). In der 52. Minute erzielte Körner ein wunderschönes Seitfallzieher-Tor zum 6:0. Durch einige Wechsel auf beiden Seiten litt der Spielfluss etwas. Jankovic stellte dennoch in der 75. Minute das Ergebnis auf 7:0, ehe Stark eine Minute vor Schluss den 8:0-Endstand markierte.

FC Schonach: Wolber, Ketterer, Dold, Schneider, Kljajic (60. Timm), Mounivong, Hettich (69. Kromm), Klausmann (64. Weiß), Burger, Kaltenbach, Spiegelhalter. Tore: 1:0 Körner (10.), 2:0 Ruberto (20.), 3:0 Stark (29.), 4:0 Mladoniczky (32.), 5:0, 6:0 Körner (34./52.), 7:0 Jankovic (75.), 8:0 Stark (89.). SR: Schmidt (Haslach i.K.). ZS: 180.

Die Gäste fanden zunächst besser ins Spiel, die erste Chance hatten jedoch die Hausherren. In der 8. Minute findet ein Abschlag Robin Karg dessen Flanke aber vom Gästetorwart Abaz entschärft werden konnte. Im Gegenzug starteten die Gottmadinger einen Konter über Kovacs dessen Schuß aber knapp vorbei ging. In der Folge entwickelte sich ein intensives Spiel mit viel Kampf im Mittelfeld aber ohne nennenswerten Tormöglichkeiten. Erst in der 40. Minute hatten die Gottmadinger einen Freistoß in aussichtsreicher Position. Hummel im F.A.L.-Tor konnte Faudes Schuss aus etwa 20 Metern abwehren. Nach dem Seitenwechsel schnappte sich Krasniqi in der 47. Minute den Ball auf der rechten Seite und läuft auf das Gottmadinger Tor zu. Er kann den Ball am herauskommenden Torwart zum 1:0 vorbei schieben. In der Folge hatte die Heimmannschaft durch Blank, Senn und Huber Möglichkeiten die Führung auszubauen. Ab der 67. Minute mussten die F.A.L.-er mit einem Mann weniger auskommen da Senn für eine Schwalbe im Mittelfeld die gelb-rote Karte sah. In der 76. Minute bekam die Heimmannschaft einen Handelfmeter zugesprochen. Aber Abaz im Gästetor ahnte die Ecke und konnte den Elfmeter von Blank halten. In den letzten 10 Minuten drängten die Gäste nochmals auf den Ausgleich aber die SpVgg F.A.L. brachte die knappe Führung über die Zeit. (mm)

Tore: 1:0 Krasniqi (47.) – SR: Hodler (Nordrach) – Z: 170

Aufrufe: 025.10.2020, 12:00 Uhr