2024-05-22T11:15:19.621Z

Elsterwerda ist Erster in der Kreisoberliga Südbrandenburg. F: Bock

Tabellenführer Preußen Elsterwerda siegt souverän

Zwei Eigentore der Lübbenauer helfen dem Spitzenreiter nach Rückstand

In der Kreisoberliga Südbrandenburg steht der Meister so gut wie fest: Spitzenreiter Preußen Elsterwerda gewann am 23. Spieltag auch gegen die TSG Lübbenau und kann in den nächsten Partien schon alles klar machen. Im Keller müssen fünf Teams noch zittern, falls der Drittletzte auch absteigen muss.

FC Lauchhammer II - FC Sängerstadt 1:2
In Durchgang eins war es eine ausgegliche Partie mit mehr Spielanteilen für Finsterwalde. Im zweiten Durchgang zeigte die Zweitvertretung des FC das sie es ernst meint und die Punkte im Waldstadion halten möchte. Nach einer Chance für Finsterwalde konterte der FC und Schwallach netzte zum 1:0. Für den FC Sängerstadt kam es noch dicker. Nach wiederholtem Foulspiel musste Fiwa in Unterzahl weiterspielen. Mit aggressiven Angriffen der Finsterwalder hatte die Blau Schwarze Abwehr nun zu kämpfen. In der 81. min hatte sich das anrennen gelohnt und es Stand 1:1 Durch unkonzentrierte Angriffe und Abschlüsse beachte sich Lauchhammer um den Erfolg. In 87min erzielte Fiwa das 2:1 nach einem Fehlpass im Mittelfeld des FC Lauchhammer.

Schiedsrichter: Maik Rademacher (Lok Calau) - Zuschauer: 45
Tore: 1:0 Rico Schwallach (54.), 1:1 Thomas Müller (81.), 1:2 Thomas Müller (87.)

ESV Lok Falkenberg - SV Askania Schipkau 2:2
In einem intensiven Spiel trennt man sich 2:2. Die Gäste gingen im Verlauf der ersten Halbzeit nach einer Ecke in Führung. Kurz vor der Pause wurde Blumberg im Strafraum gefoult. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte selbst. Nach der Pause hatte die Heimelf mehr vom Spiel. Man kam erneut durch eine Ecke ins Hintertreffen. Den Ausgleich besorgte wiederum Blumberg per Kopf. Den letzten Angriffsbemühungen der Hausherren hielt Schipkau stand und rettete das Remis nach einer hart umkämpften Partie.

Schiedsrichter: Andreas Herbrig - Zuschauer: 55
Tore: 0:1 Tim Theiler (33.), 1:1 Mark Blumberg (44. Foulelfmeter), 1:2 Martin Brundtke (68.), 2:2 Mark Blumberg (82.)

SV Preußen Elsterwerda - TSG Lübbenau 63 4:1
Vom Rückstand ließ sich der Spitzenreiter nicht schocken und drehte die Partie, auch dank zweier Eigentore der Gäste. In wenigen Spieltagen kann dann auch der Staffelsieg und Aufstieg für Elsterwerda feststehen.

Schiedsrichter: Sabrina Schulz (FC Este) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Leonard Wenske (37.), 1:1 Marcel Rusch (44. Eigentor), 2:1 Marcel Rusch (60. Eigentor), 3:1 Marcel Hofmann (68.), 4:1 Abdoulie Dabo (83.)

SV 1885 Golßen - SV Aufbau Oppelhain 2:0
Beide Mannschaften gingen mit Personalsorgen in die Partie, sodass sich das Spiel neutralisierte. Die Gastgeber waren immer wieder nach Standards gefährlich. Folgerichtig fiel das 1:0 nach einer Ecke, die Henrik Fege gekonnt per Volley im Tor unterbringen konnte. Die Gäste hatten die größte Möglichkeit zum Ausgleich, als ein Golßener Verteidiger nach Abstimmungsfehler mit seinem Torwart knapp neben das Tor köpfte. Nach der Pause hatte Oppelhain etwas mehr Spielanteile, konnten aber keine nennenswerte Chance herausspielen. Die Gastgeber sorgten 10 Minuten vor Schluss für die Entscheidung, als Felix Lehmann eine Flanke per Kopf vollendete. Am Ende steht ein weiterer verdienter Sieg für die Gastgeber zu Buche.

Schiedsrichter: k.A. - Zuschauer: 44
Tore: 1:0 Henrik Fege (32.), 2:0 Felix Lehmann (82.)

SpVgg Finsterwalde - BSG Chemie Schwarzheide 2:1
Geht den Chemikern die Luft aus? Die zweite Niederlage in Folge lässt den guten zweiten Platz wackeln. Für die Spielvereinigung bringt der wichtige Heimsieg etwas Luft im Abstiegskampf.

Schiedsrichter: Benjamin Kaiser (Groß Leuthen) - Zuschauer: 55
Tore: 1:0 Jens Rösler (31.), 1:1 Christian Preuß (59.), 2:1 Mario Heidrich (84.)

1. SV Lok Calau - SV Germania 1910 Ruhland 6:0

Mit vier Treffern in acht Minuten ebneten die Lok-Kicker den Heimsieg und blicken weiter Richtung Rang Drei.

Schiedsrichter: Steffen Marx (Peickwitz) - Zuschauer: 35
Tore: 1:0 Paul Nischke (20.), 2:0 Michael Bieberstein (25.), 3:0 Markus Weise (27.), 4:0 Nick Ullrich (28.), 5:0 Nick Ullrich (73.), 6:0 Marcus Lehnert (83.)

FSV Groß Leuthen/Gröditsch 1990 - SV Blau-Weiß Lindenau 1:1
Ein Punkt könnte für die Parkelf am Ende zu wenig sein, wenn der Drittletzte ebenfalls in die Kreisliga muss. Auch die Hausherren können noch nicht beruhigt in die neue Saison schauen und zittern ebenfalls.

Schiedsrichter: Benjamin Nass (SKV Uckro) - Zuschauer: 43
Tore: 1:0 Kevin Richter (41.), 1:1 Jan Sarodnik (51.)

Senftenberger FC 08 - SV Linde Schönewalde 0:2
Aufsteiger Schönewalde schöpft weiter Hoffnung auf den Klassenerhalt. Mit dem Sieg bei dem vermeintlichen zweiten Absteiger aus Senftenberg bleiben die Gäste voll im Rennen und gewinnen beide Saisonspiel gegen den SFC.

Schiedsrichter: Hagen Studier (Groß Leuthen) - Zuschauer: 25
Tore: 0:1 Martin Wagner (19.), 0:2 Philipp Kropek (63.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Kamal Nabizadah (65./Senftenberger FC 08)
Aufrufe: 030.4.2019, 10:45 Uhr