Willi Evseev  (r.) zieht ab und erzielt das 1:0 für Hansa. LUTZ BONGARTS
Willi Evseev (r.) zieht ab und erzielt das 1:0 für Hansa. LUTZ BONGARTS

Hoffnung währte sechs Minuten

Fußball-Drittligist Hansa Rostock muss gegen FSV Zwickau nach Führung schnell den Ausgleich zum 1:1-Endstand hinnehmen

Auch im fünften Anlauf in der Fußball-Drittliga-Saison 2017/18 gelang dem FC Hansa kein Heimsieg. Die Rostocker kamen gestern Abend vor 10 700 Zuschauern gegen den FSV Zwickau über ein 1:1 nicht hinaus.

Die Hausherren mussten, aber wollten auch das Spiel machen, was ihnen in den ersten 30 Minuten vorzüglich gelang. Die Gäste fanden praktisch nicht statt, kamen kaum in die Hälfte der Hanseaten. Stürmer Soufian Benyamina vergab die erste Doppelchance. Zuerst wurde sein Schuss geblockt. Den Nachschuss im Liegen parierte der Ex-Rostocker Johannes Brinkies im Zwickauer Tor (6.). Danach versuchte es Marcel Hilßner zweimal aus der Distanz (11./25-Meter-Freistoß, 13.). Doch erneut war Brinkies zur Stelle. Auch ein Kopfball von Benyamina (20./drüber) und ein überhasteter Abschluss von Fabian Holthaus (26./daneben) fanden nicht den Weg ins Tor der Sachsen.

Kurze Zeit später erlöste jedoch Willi Evseev die Rostocker, als er eine Vorlage von Hilßner aus 16 Metern per Direktabnahme zum völlig verdienten 1:0 verwandelte. Brinkies kam noch an den Ball, konnte den Einschlag aber nicht mehr verhindern (27.). Nur sechs Minuten später der Schock: Aus dem Nichts kamen die Zwickauer zum Ausgleich. Julian Riedel, der einen gewonnenen Ball im Spiel halten wollte, klärte in die Füße eines Gästespielers, der Morris Schröter bediente, dessen Flanke Robert Koch eiskalt einschob - 1:1 (33.). Der Stich saß, bis zur Pause verflachte das Geschehen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte war das Ost-Duell relativ ausgeglichen. Hansas Schwung der ersten Hälfte war verflogen. Zudem hatte sich Zwickau auch besser auf die Spielweise der Gastgeber eingestellt. Erst in der 70. Minute wurde im Ostseestadion wieder Torgefahr heraufbeschworen. Doch Bryan Henning wurde im letzten Moment geblockt.

Hansa erhöhte nochmal den Druck. Coach Pavel Dotchev brachte mit Tim Väyrynen und Stefan Wannenwetsch zwei frische Kräfte. Zunächst scheiterte aber Selcuk Alibaz per Freistoß an Brinkies (77.). Ein weiterer ruhender Ball von Alibaz wir von Freund und Feind verpasst (83.). Eine Hilßner-Flanke wird im letzten Moment zur Ecke geklärt (85.). Auch Wannenwetsch scheiterte an Brinkies (89.). In der Nachspielzeit verpasste Benyamina das Gehäuse nur knapp. (93.).

Aufrufe: 020.9.2017, 09:00 Uhr