Der TSV Steinbach hat die Hürde FK Pirmasens mit einem 4:1-Sieg übersprungen.
Der TSV Steinbach hat die Hürde FK Pirmasens mit einem 4:1-Sieg übersprungen. – Foto: Björn Franz

Doppelschlag entscheidet

Der TSV Steinbach bleibt Tabellenführer in der Regionalliga Südwest. Der FK Pirmasens hielt am Freitagabend nur 50 Minuten lang mit. Dann entschied der TSV mit einem Freistoß und einer Einzelleistung das Spiel.

Am Ende hieß es aus Pirmasenser Sicht zwar 1:4 gegen den TSV Steinbach, mit der Leistung der Gastgeber durfte man am Freitagabend im Sportpark Husterhöhe dennoch zufrieden sein. Ein Doppelschlag im zweiten Durchgang sollte letztlich das Pendel Richtung Tabellenführer ausschlagen lassen.

„Das Ergebnis ist viel zu hoch, denn wir haben ein überragendes Spiel gemacht bis zum 1:0“, lobte FKP-Trainer Patrick Fischer seine Schützlinge. „Wir haben heute gegen die absolute Top-Mannschaft dieser Klasse super gespielt.“

Dies belegt auch ein Blick auf die Chancen: Arne Neufang per Drehschuss (18.) und Konstantinos Neofytos aus der Distanz (20.) hatten gegen stark aufspielende Gäste gute Möglichkeiten. Der Torerfolg blieb ihnen aber ebenso verwehrt, wir auf der Gegenseite dem TSV, der zwar um den Pirmasenser Strafraum gut kombinierte, aber FKP-Keeper Benjamin Reitz nur selten zum Eingreifen zwangen. Sascha Marque hatte im Anschluss an einen Freistoß noch die beste Chance (28.).

In der zweiten Halbzeit änderte sich vor 503 Zuschauern am Spielverlauf zunächst nicht viel. Es war ein offener Schlagabtausch, der auch immer wieder zu Foulspielen im Mittelfeld führte und so den Spielfluss nach dem Seitenwechsel etwas bremste.

Dann kamen die beiden spielentscheidenden Szenen: Zunächst brachte Philipp Hanke in der 55. Minute den Spitzenreiter per direkt verwandeltem Freistoß aus 25 Metern Torentfernung in Führung, anschließend gelang Enis Bytyqi per Einzelaktion drei Minuten später das 2:0 (58.). Vor diesem Doppelschlag der Steinbacher hätte auf der Gegenseite Dennis Chessa „die Klub“ in Führung bringen können, brachte aber nicht genügend Kraft hinter den Ball.

Der TSV erhöhte in der 73. Minute auf 3:0, als die FKP-Abwehr im Anschluss an einen Eckstoß den Ball nicht auf der Gefahrenzone befördern konnte und Sasa Strujic einnetzte. Zwei Minuten später verkürzte Kevin Frisorger nach Zuspiel von Luka Dimitrijevic auf 1:3 (75.). „Da sieht man einfach, wie intakt die Mannschaft ist und welche Mentalität sie hat“, so Fischer.

Den Schlusspunkt setzte dann erneut Enis Bytyqi, der in der Nachspielzeit mit seinem zweiten Tor zum 4:1-Endstand traf (90.+2). „Heute hat die clevere und abgezocktere Mannschaft gewonnen“, resümierte Patrick Fischer. Der TSV Steinbach habe die Tore gemacht und sein Team leider nicht. Und Felix Bürger erklärte beim Blick auf die kommende „Englische Woche“: „Das Ergebnis ist bitter, aber wir werden wieder aufstehen und am Mittwoch in Koblenz alles raushauen und wieder einen Dreier einfahren.“ (frw)

Aufrufe: 018.10.2020, 14:56 Uhr