Die Zuschauer warteten vergebens auf ein Wiedererstarken der Schafhausener. Hier verliert Chris Mevißen (links) das Duell. Foto: Karl-Heinz Hamacher
Sparkasse

Einstellung und Laufbereitschaft sind mangelhaft

Union Schafhausen unterliegt Hertha Walheim 0:2 +++ Germania Teveren feiert 5:3-Erfolg beim 1. FC Düren II

LANDESLIGA 2

FC Union Schafhausen - TSV Hertha Walheim 0:2

Das große Plus, die Heimstärke, verpufft so langsam beim Fußball-Landesligisten FC Union Schafhausen. Mit dem 0:2 gegen Hertha Walheim bezog Schafhausen vor heimischem Publikum die vierte Niederlage in Folge. Ein bisschen freuen durften sich die Männer um Trainer Jochen Küppers aber dennoch. Das kommende Wochenende beschert dem sehr stark vom Verletzungspech betroffenem Klub einen spielfreien Tag (26. Mai). Durch den sofortigen
Rückzug des FC Inde Hahn bekam Union auch noch drei Punkte auf dem Konto gutgeschrieben.

Fehlte bereits eine halbe Mannschaft an Leistungsträgern (u. a. Frederic Lenzen, Julian Fratz, David Jennissen, Kevin Busch, Franz Florack, Marc Hotopp) bei den Gastgebern, so kam zur Walheimer Partie auch noch der Ausfall des Top-Torschützen Sebastian Kranz hinzu.

Mit dem zweiten Torhüter Niklas Giesen sowie Leon Liebens, Ruben Zacharias und Rico Schreinemachers hatte Trainer Küppers nur noch drei Feldspieler auf der Bank. Mit dem Sieg in Schafhausen verbesserte Hertha Walheim seine Chancen auf die Rettung noch einmal deutlich.

Drei Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, da trafen die von Mirko Braun trainierten Gäste zum 1:0 (48.) durch Frederic Fuchs. In der 74. Minute erhöhte Vinzent Zingel auf 2:0 und brachte die Hertha auf die Siegerstraße. Hatte man sich in der ersten Halbzeit wenigstens noch bemüht, so stellten die Hausherren mit Beginn der zweiten Hälfte das Fußballspielen weitestgehend ein. Weder Einstellung noch Laufbereitschaft stimmten.

Im Gegensatz zu den Herthanern, die mit drei A-Jugendlichen antraten und auch zeigten, dass sie die Punkte wollten. Beim 2:0 spielte der A-Junior Zingel die komplette Hintermannschaft – aus gestandenen Landesligaspielern – aus und vollendete. Küppers: „Mit einer solchen Einstellung kann man kein Spiel gewinnen.“ Er mochte die Niederlage auch nicht an den vielen Ausfällen festmachen. „Heute hätten ja die, die sonst in der zweiten Reihe stehen, sich zeigen können.“

Schiedsrichter: Jakob Ferner (GKSC Hürth) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Frederik Fuchs (48.), 0:2 Vinzent Zingel (74.)

1. FC Düren II - FC Germania Teveren 3:5

Vier Spieltage vor dem Ende der Saison hat Germania Teveren mit einem 5:3-Erfolg beim 1. FC Düren II den fünften Tabellenplatz erreicht. Es war der vierte Sieg der Germanen im sechsten aufeinanderfolgenden Spiel. Allerdings musste Düren ab der 44. Minute mit zehn Leuten weitermachen, nachdem Arnold Lutete einen Platzverweis erhielt.

Das Spiel hatte hohen Unterhaltungswert. Jedenfalls, was die Treffer anging. Nach nur 180 Sekunden führten die Gastgeber mit 1:0 (3.). Für dieses schnelle Tor war der Dürener Philipp Welter zuständig. Germania Teveren hakte nach und kam in der 19. Minute zum Ausgleich durch Alexander Back, der seinen 20. Saisontreffer erzielte. Es wurde in der ersten Halbzeit nochmals freundlicher für die Gäste. In der 32. Minute gelang Mittelfeldmotor Torsten Trox die 2:1-Führung.

Lange währte die Freude für das Team von Trainer Rob Hutting aber nicht. In der 34. Minute glich Düren erneut aus. Diesmal zeichnete Lutete für das 2:2 verantwortlich. Beide Teams gingen nun mit offenem Visier ins Spiel und noch vor der Pause brachte Mehmet Yilmaz die Germanen zum zweitenmal in Front. Es hieß 3:2 (40.). Damit war die erste Halbzeit aber noch nicht beendet. Lutete überwand Teverens Torhüter Simon Wagner in der 44. Minute zum 3:3.

Teveren erarbeitete sich weiterhin Möglichkeiten, in Front zu gehen. Aber es dauerte bis zur 72. Minute, in der Alex Back das viel umjubelte 4:3 schaffte. Die Partie blieb offen. In der Nachspielzeit setzte der junge Teverener Stürmer Baboucar Ceesay zum K.o. für die Gastgeber an. Er schaffte das 5:3 (90.+3). Damit haben die Germanen tabellarisch mit Glesch, Arminia Eilendorf und Schafhausen (alle 44 Punkte) gleichgezogen. „Der Gegner ist heute zu einfachen Toren gekommen. Es war phasenweise kein gutes Spiel von uns. Außerdem gab es trotz der fünf Tore noch weitere Möglichkeiten, die wir nicht genutzt haben“, resümierte Hutting.

Schiedsrichter: Frederik Holz (TuS Ülpenich) - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Philipp Welter (3.), 1:1 Alexander Back (19.), 1:2 Thorsten Trox (32.), 2:2 Arnold Lutete (34.), 2:3 Mehmet Yilmaz (40.), 3:3 Arnold Lutete (44.), 3:4 Alexander Back (72.), 3:5 Baboucar Ceesay (90.)
Platzverweise: Rot gegen Arnold Lutete (45./1. FC Düren II)

Aufrufe: 020.5.2019, 10:00 Uhr