Einen Tick zu spät: Essenheims Niklas Höner (links) kommt nicht zum Zug, weil Gau-Algesheims Torhüter Björn Allgeyer den Ball vor ihm weggefischt hat. Trotzdem gewannen die Essenheimer die Partie am Ende 2:1. 	Foto: hbz/Kristina Schäfer
Einen Tick zu spät: Essenheims Niklas Höner (links) kommt nicht zum Zug, weil Gau-Algesheims Torhüter Björn Allgeyer den Ball vor ihm weggefischt hat. Trotzdem gewannen die Essenheimer die Partie am Ende 2:1. Foto: hbz/Kristina Schäfer

Basara Mainz sorgt für Paukenschlag

Aufsteiger fertigt Harxheim 10:0 ab +++ Ockenheim besiegt Mommenheim 2:0 +++ Gau-Algesheim verliert 1:2

MAINZ-BINGEN. Der FC Basara Mainz hat in der Fußball-A-Klasse Mainz-Bingen am ersten Spieltag ein dickes Ausrufezeichen gesetzt. Der Aufsteiger feierte gegen die vollkommen überforderte SG 03 Harxheim einen 10:0-Kantersieg. In Torlaune zeigte sich auch der VfR Nierstein beim 8:1-Triumph über Fiam Italia Mainz. Ebenfalls mit drei Punkten in die Saison gestartet sind der hoch gehandelte TSV Wackernheim sowie Aufsteiger SV Fidelia Ockenheim.

FC Basara Mainz – SG 03 Harxheim 10:0 (5:0). – Die Aufsteiger vom FC Basara Mainz wollten zu Beginn der neuen Saison ein Zeichen setzen – und das ist ihnen mehr als gelungen. Torjäger Takuya Hidaka schoss die Gastgeber bereits nach drei Minuten in Führung, anschließend spielten sie sich in einen wahren Rausch. „Jeder Ball ist angekommen, alle Pässe wurden gut verarbeitet. Es hat einfach alles funktioniert“, staunte selbst FC-Trainer Matthias Güldener. Ryo Miyairi (14. Minute) und Yuya Fujiura (28.) trafen jeweils einmal, Tatsuki Yamamoto schnürte einen Doppelpack (56./73.) und Hidaka (3./25./65.) sowie Atsuki Sorihashi (43./53./70.) erzielten drei Treffer. „Kleinigkeiten findet man zwar immer, aber dieses Mal gibt es nichts zu meckern“, freute sich Güldener.

VfR Nierstein – Fiam Italia Mainz 8:1 (2:0). – Rundum zufrieden zeigte sich auch VfR-Coach Oliver Schütz mit seinen Spielern. Die Niersteiner starteten gut in die Partie und bekamen nach einem Foul an Tobias Krummeck bereits in der achten Minute einen Elfmeter zugesprochen. Nico Augustin verwandelte sicher und legte zum 2:0-Pausenstand nach. „Das 3:0 nach dem Seitenwechsel hat die Moral der Gäste gebrochen“, analysierte Schütz. Krummeck erzielte einen Hattrick (46./68./75.), Jonathan Kreß (59./86.) und Tobias Kerz (63). erhöhten auf satte acht Treffer. „Fiam war jederzeit gefährlich, aber unsere Tore sind zur rechten Zeit gefallen“, berichtete Schütz. Den Ehrentreffer für die Gäste, die das Spiel nach einer Gelb-Roten Karte mit zehn Akteuren beenden mussten (70.), erzielte Pascal Sepe zum 1:6 (72.).

SV Fidelia Ockenheim – TSV Mommenheim 2:0 (2:0). – Nach der überraschenden Entlassung von Aufstiegstrainer Ralph Scherffius und dem Wechsel zu Gerd Korz wollte die Fidelia wieder für sportliche Schlagzeilen sorgen. Das gelang ihr beim 2:0-Erfolg zum Auftakt gegen den Neuntplatzierten der Vorsaison. Der TSV hatte zwar mehr Ballbesitz, die Abwehr-Viererkette der Gastgeber stoppte aber einen Großteil der Angriffe. „Und dann hatten wir noch Yannick Schlamp im Tor, der ein super Spiel gemacht hat“, lobte Korz seinen Neuzugang. Vor dem gegnerischen Gehäuse zeigten sich die Ockenheimer effektiv. Erst rutschte ein Freistoß von Pascal Dickenscheid an Freund und Feind vorbei ins Netz (41.), mit dem Pausenpfiff erhöhte Johannes Neßbach auf 2:0 (45.). Der Verteidiger köpfte eine Eckball-Hereingabe in die Mommenheimer Maschen.

TSG 46 Bretzenheim II – SKC Barbaros Mainz 2:2 (0:1). – Erst in der 88. Minute glichen die Bretzenheimer den 1:2-Rückstand durch Martin Dzedzig aus. Der 32-jährige Abwehrspieler scheiterte bei einem Handelfmeter zunächst an SKC-Schlussmann Ivan Gavian, drückte den Nachsetzer aber über die Linie. In der Nachspielzeit hatte der Torschütze nach einem Freistoß sogar die Gelegenheit zum Siegtreffer, setzte den Ball mit dem Kopf jedoch knapp am Pfosten vorbei. „Wir hatten uns mehr vorgenommen“, gab TSG-Trainer Alexander Paetz zu. „Aber es ist gut, dass wir nicht verloren haben.“ Nicolas Tasch hatte die Gäste 1:0 in Führung gebracht (5.), den Ausgleich besorgte Karl Vlatten (53.). Das 2:1 für Barbaros markierte Jaouad Massaoudi in der 62. Minute.

Spvgg. Essenheim – SV Gau-Algesheim 2:1 (0:0). – Trotz eines nahezu runderneuerten Kaders präsentierte sich die SV Gau-Algesheim als unangenehmer Gegner. In einem überwiegend ausgeglichenen Spiel sorgte Sven Planer für die 1:0-Führung für die Gastgeber (50.). Der Stürmer wurde nach einem Sololauf im Strafraum gefoult und verwandelte den fälligen Elfmeter selbst. Vor dem 2:0 setzte sich Niklas Höner sehenswert auf der rechten Außenbahn durch, Planer musste nur noch einschieben (53.). Nach dem Anschlusstreffer von Alexander Chylinski (79.) drängte die SV vergeblich auf den Ausgleich. Spielvereinigung-Trainer Andreas Zeller freute sich über die drei Punkte: „Wir haben uns den Sieg erkämpft.“

FSV Alemannnia Laubenheim – 1. FC Nackenheim 1:3 (1:1). – Vier Tore, zwei Elfmeter und zwei Rote Karten: Die 80 Zuschauer in Laubenheim bekamen eine Menge geboten. Die 1:0-Führung für den FSV durch Janic Diether (15.) glich Jens Friederich per Handelfmeter (18.) aus. Besonders hoch her ging es in der Schlussphase. Alemannia-Torhüter musste nach einer Notbremse in der 85. Minute vom Platz, Friederich verwandelte seinen zweiten Strafstoß. Als auch noch Robert Okumu nach einem groben Foulspiel die Rote Karte sah, sorgte Samuel Horozovic für den 3:1-Endstand. FSV-Abteilungsleiter Wolfgang Meyer ärgerte sich allen voran über die beiden Elfmeter: „Beide Entscheidungen waren sehr fragwürdig. Mit dem 1:1 wären wir zufrieden gewesen.“

TSV Wackernheim – TSV Stadecken-Elsheim 3:1 (2:1). – Der TSV Wackernheim hat seine gestiegenen Ansprüche am ersten Spieltag mit einem Sieg untermauert. Gegen den Fünften der vergangenen Spielzeit setzte sich die Mannschaft des im Urlaub weilenden Trainers Patrick Rudolf souverän durch. Zwar gingen die Gäste durch Vincent Reinke (25.) in Führung, danach drehten die Gastgeber allerdings auf. Kai Engemann traf zehn Minuten später ins eigene Netz, Jan Benner sorgt noch vor der Pause für das 2:1 (40.). Im zweiten Durchgang schnürte der Angreifer seinen Doppelpack und sorgte für die Entscheidung. Der sportliche Leiter Lars Rudolph zeigte sich zufrieden: „Nach dem Ausgleich waren wir das bessere Team. Das 3:1 hat den Gästen das Genick gebrochen.“

Aufrufe: 014.8.2016, 22:00 Uhr