2024-05-14T11:23:26.213Z

Der ETB ist Derbygewinner

Tabellenführung mit 3:2 gegen Schonnebeck verteidigt

Der ETB Schwarz-Weiß ist in der Oberligasaison 2017/2018 zurzeit einfach nicht zu schlagen und gewann heute das Stadtderby gegen die SpVg Schonnebeck völlig verdient mit 3:2 (1:1). Nach bislang fünf gespielten Partien haben die Schützlinge von ETB-Coach Manni Wölpper bereits satte dreizehn Zähler gesammelt und winken weiterhin von der Tabellenspitze der Oberliga Niederrhein. Auch in der Torjägerliste steht ein Schwarz-Weißer ganz vorne: ETB-Goalgetter Marvin Ellmann war heute ein Mal erfolgreich und erzielte damit bereits acht Treffer in der laufenden Saison.

Derbykulisse am Uhlenkrug und mussten ihr Kommen nicht bereuen, denn sie sahen von Beginn an eine abwechslungsreiche Begegnung zwischen beiden Teams. Bereits in der 4. Spielminute gingen die Gäste aus dem Essener Osten mit 1:0 in Führung. Nach einem Eckball von Nils Zander war Damian Bartsch mit dem Kopf zur Stelle und bugsierte das runde Leder in die linke Ecke. Fast im Gegenzug wäre den Schwarz-Weißen der Ausgleich gelungen, doch erst scheiterte Eric Yahkem aus sieben Metern am gut parierenden SpVg-Keeper Andre Bley und dann wurde der Nachschuss von Alessandro Tomasello noch von einem Gästespieler kurz vor dem Tor geblockt (5.). Eine ähnliche Szene gab es auf der anderen Seite eine knappe halbe Stunde später, als ETB-Abwehrspieler Paul Voß einen Ball von der Torlinie kratzen konnte (32.). Die Gastgeber hatten im Laufe der ersten Halbzeit mehr und mehr die Initiative übernommen und wurden in der 41. Minute dafür belohnt. Nach einer Ecke von Ömer Erdogan köpfte Girolamo Tomasello den Ball aus sechs Metern unhaltbar in den linken Torwinkel zum verdienten 1:1-Ausgleich.

Im zweiten Durchgang war der ETB dominant und konnte bereits sechs Minuten nach Wiederanpfiff die 2:1-Führung erzielen. Nach einem Foul von Thomas Denker am gut aufgelegten Danny Walkenbach im Sechszehner, blieb Schiedsrichter Robin Braun nichts anderes übrig, als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. So eine Gelegenheit lässt sich natürlich ETB-Goalgetter Marvin Ellmann nicht entgehen. Mit einem platzierten Flachschuss in die rechte Ecke traf der Torgarant der Schwarz-Weißen zum viel umjubelten 2:1 (51.). Acht Zeigerumdrehungen später hätte es fast erneut im Kasten der Schonnebecker geklingelt, aber ein Klassekopfball vom spielstarken Eric Yahkem aus sechs Metern klatschte nur gegen die Querlatte (59.). In der 71. Spielminute hatten die ETB-Fans erneut den Torschrei auf den Lippen, aber ein Kopfball von Kapitän Sebastian Michalsky aus sieben Metern, strich knapp am rechten Pfosten vorbei. Besser machte es dann Eric Yahkem elf Minuten später. Nach einem weiten Einwurf von Kevin Kehrmann schraubte er sich hoch und wuchtete seinen Kopfball aus sieben Metern unhaltbar in die linke Ecke, zum 3:1 für die Hausherren (82.). Dieses bedeutete allerdings noch nicht die Vorentscheidung, denn drei Minuten danach kam der Gast noch mal zurück. Der eingewechselte Yves Busch traf mit einem Flachschuss aus fünfzehn Metern in die rechte Torecke und konnte auf 3:2 verkürzen (85.). In den verbleibenden Minuten wurde es noch mal richtig spannend am Uhlenkrug, aber am Ende durften die Schwarz-Weißen ihren verdienten 3:2-Heimsieg bejubeln.

Trainerstimmen:

Dirk Tönnies (SpVg Schonnebeck): „Eigentlich sind wir heute gut ins Spiel gekommen und haben durch eine Standardsituation das 1:0 gemacht. So konnten wir unseren Plan noch besser umsetzen und hatten den ETB da, wo wir ihn eigentlich haben wollten. Aber Ende der ersten Halbzeit deutete es sich schon an, dass wir zu wenig Entlastung hatten, um den ETB von unserem Tor wegzuhalten. Es ist ärgerlich, dass wir drei Treffer nach Standards kassiert haben. Das ist momentan unser Manko. Nach dem 2:1 haben wir zu wenig gemacht und den ETB laufen lassen. Ich bin enttäuscht, denn wir haben kurz vor Schluss das 3:2 gemacht und sind noch mal rangekommen, womit man nach dem 3:1 gar nicht mehr gerechnet hat. Und dann hatten wir noch eine Situation zum 3:3, wo ein ETBer den Ball mit der Hand spielt. Aber unterm Strich ist der Sieg der Schwarz-Weißen verdient, denn sie haben mehr investiert.“

Manfred Wölpper (ETB SW Essen): „Ich bin zufrieden, weiß aber nicht, wieso wir uns das Leben immer so schwer machen. Bein einer Standardsituation ist eigentlich alles abgeklärt, aber beim 0:1 geht der Schonnebecker zum Kopfball und im Umkreis von zehn Metern war keiner von uns. Das ärgert mich maßlos, weil wir dann natürlich dem Gegner in die Karten spielen. Aber wir haben eine gute Mentalität. In der zweiten Halbzeit haben wir ein richtig gutes Spiel gemacht, haben es aber versäumt, den Sack vorher richtig zuzumachen. Wir hatten viele Torchancen, aber dabei muss man klarer und zielstrebiger sein. Das ist das einzige, was ich meiner Mannschaft ankreide. Nach dem Anschlusstreffer war es klar, dass noch mal fünf Minuten schwitzen angesagt ist und es eng wird. Aus meiner Sicht war unser Sieg aber hochverdient.“

ETB SW Essen: Albri – Kehrmann, G. Tomasello, Michalsky, Voß – Peterburs – Yahkem, A. Tomasello, Erdogan, Walkenbach (90. +1 Kryeziu) – Ellmann (89. Fakhro)

SpVg Schonnebeck: Bley – Patelscheck (55. Busch), Engelberg, Denker, Abrosimov – Heppke – Barrera, Bartsch, Zander (61. Müller), Yerek (55. Matondo) – Enger

Schiedsrichter: Robin Braun

Tore: 0:1 Bartsch (4.), 1:1 G. Tomasello (41.), 2:1 Ellmann (51. / Foulelfmeter), 3:1 Yahkem (82.), 3:2 Busch (85.)