Unaufhaltsam: Seelows Heiko Leinweber überspringt auf dem Weg zum 1:0 seinen Herzfeldes Schatten Robert Lamm. Angespannt verfolgen Kagan Yildirim (rechts) und Niklas Kagelmann die Szene in der 12. Spielminute  ©Udo Plate
Unaufhaltsam: Seelows Heiko Leinweber überspringt auf dem Weg zum 1:0 seinen Herzfeldes Schatten Robert Lamm. Angespannt verfolgen Kagan Yildirim (rechts) und Niklas Kagelmann die Szene in der 12. Spielminute ©Udo Plate

Woltersdorf übernimmt die Spitze

2:1 im Derby gegen den FV Erkner II / Petershagen-Eggersdorf II mit 2:0 gegen bisherigen Tabellenführer Union Frankfurt / Seelow und der 1.FC Frankfurt bleiben mit jeweils sechs Toren oben dran

Union Frankfurt erlebt derzeit eine Durststrecke und verlor nach der 0:2-Schlappe bei Petershagen-Eggersdorf die Tabellenführung an den nun punktgleichen SV 1919 Woltersdorf. Die SV-Elf hatte bereits am Freitagabend das Heimspiel gegen den FV Erkner II mit 2:1 gewonnen.

FC Wacker Herzfelde 1925 - SV Victoria Seelow II 0:6 (0:3)

Die Enttäuschung hielt sich trotz der doch deutlichen Schlappe bei Wackers sympathischen Übungsleiter Jan Wilhelm allerdings in Grenzen. "Das war nicht die übliche Seelower Reservemannschaft, sondern ein ordentliches Oberligateam durchsetzt mit einigen Akteuren der eigentlichen zweiten Victoria-Elf. Die Absage in Strausberg hat den Gästen natürlich in die Karten gespielt. Als sich die Victoria-Wundertüte dann bei uns auftat, bekamen wir es mit einer technisch starken Mannschaft, die zudem über die besseren Individualisten verfügte, zutun. "Meine Jungs haben aber mehr als ordentlich dagegengehalten und sich gut verkauft. Schließlich liegen nicht weniger als vier Klassen zwischen meiner Elf und den Victoria-Kickern", zeigte sich Wilhelm als guter Verlierer, der den Seelower Erfolg als völlig verdient einstufte.

Die Wackeraner boten in der Anfangsphase durchaus Paroli und auch der 0:1-Rückstand durch Heiko Leinweber (12.) haute die Wilhelm-Truppe nicht um. Dennoch war es halt der individuellen Klasse eines Kagan Yildirim (22/41.) geschuldet, dass der Rückstand bis zur Pause auf 0:3 anwuchs. Nach dem Wiederanpfiff des Unparteiischen Bernd Gericke blieben die Gäste durchweg tonangebend und folgerichtig erzielte Patric Schwarz zunächst das 0:4, dem Niklas Kagelmann das 0:5 folgen ließ. Den Schlussakkord setzte dann wiederum Leinweber, dessen wichtiger Führungstreffer bereits für die nötige Sicherheit und Struktur im Seelower Spiel gesorgt hatte, mit dem 0:6.

Wacker Herzfelde: Zipper - Würger, Richter, Dankert, Walzner, Lamm (75. Guder), Holke (54. Biederstedt), Müller, Döhring, Teske, Strohbusch

Victoria Seelow II: Schumann - Thieme, Pilz (63. Meinert), Schulz (46. Gade), Yildirim, Schwarz, Kagelmann, Alexandropoulos (59. Nasser), Schubert, Schilling, Leinweber

Tore: 0:1 Heiko Leinweber (12.), 0:2 Kagan Yildirim (22.), 0:3 Kagan Yildirim (41.), 0:4 Patric Schwarz (52./Strafstoß), 0:5 Niklas Kagelmann (60.), 0:6 Heiko Leinweber (67.) - Schiedsrichter: Bernd Gericke (Tauche) - Zuschauer: 37

SV Blau-Weiß Petershagen/Eggersdorf II - FC Union Frankfurt 2:0 (0:0)

Mit einem nicht unbedingt erwarteten 2:0-Heimerfolg gegen das Topteam Union Frankfurt meldete sich Blau-Weiß Petershagen-Eggersdorf nach zuletzt eher mäßigen Auftritten eindrucksvoll zurück.

In der vergangenen Saison hatten die Gäste beide Partien gegen die Doppeldörfler verloren. Gleich mit dem Anpfiff übernahmen die Unioner das Heft des Handelns und die wenigen Zuschauer erkannten den Tabellenunterschied deutlich. Die zweite Vertretung der Doppeldörfler zog sich tief zurück und versuchte ihr Heil mit Kontern, die jedoch von den gut stehenden Unionern schnell unterbunden wurden. Die ersten 30 Minuten gehörten klar den Gästen. Union drückte und erspielte sich eine Reihe von guten Möglichkeiten.

Ab der 30. Minute kippte das Spiel. Die Doppeldörfler wurden agiler, witterten ihre Chance ohne eine große nennenswerte Tormöglichkeit zuhaben.

Die fünf mitgereisten Union-Fans rechneten damit, dass der Tabellenzweite mit dem Elan und Konzentration der ersten 30 Minuten wieder aufs Feld kommt. Doch weit gefehlt. Union fand nicht mehr statt. Petershagen-Eggersdorf wurde somit stark gemacht und erspielte sich auch eine Reihe guter Möglichkeiten. Die Uhr zeigte die 75. Minute an. Es gab einen zweifelhaften Freistoß knapp vor der Strafraumgrenze. Florian Jankowsky brachte die Hausherren mit 1:0 in Führung.

Union probierte es noch mit langen Bällen auf Ben Fredj. Vergeblich. Gegen fortan stetig offensiver agierende Oderstädter nutzte Fabian Prill fünf Minuten nach der Führung mit dem 2:0 die Chance zur Entscheidung. Dem war ein schöner Spielzug über die linke Seite vorausgegangen. Mit dem 2:0 sicherten sie sich damit die für sie wichtigen drei Punkte. Union musste auf seine Torjäger Ronny Dzewior und Lars Fechner (wurde am Knie operiert) verzichten.

Blau-Weiß Petershagen/Eggersdorf II: Rudolph – Jablonski, Schubert, Hoke, Hall (80. Jordan), Stephani, Schmidtke (86. Behrendt), Beier (73. Mudrich), Prill, Jankowsky, Kraft

FC Union Frankfurt: Gesche – Staroske, Schindler, Kossatz, Milster, Bänsch, Bochow, Drescher, Nyama, Genz, Mongi Ben Fredj

Tore: 1:0 Florian Jankowsky (75.), 2:0 Fabian Prill (80.) – Schiedsrichter: Frank Poschitzki (Märkische Heide) – Zuschauer: 30

SV Union Booßen - Eisenhüttenstädter FC STAHL II 1:1 (0:0)

Union Booßen: Bellin – Prietz, Appenheimer, Kindler (43. Genz), Genetzke, Mikulin (89. Hemmerling), Bosse, Würfel, Prochnau, Leitschak, Müller

EFC Stahl II: Dewald – Teichert, Westphal, Koschack (72. Keiling), Magdziak, Neumann, Christen, Richter, Lehmann (81. Berthold), Drömert, Mauch

Tore: 1:0 Alexander Mikulin (57.), 1:1 Kacper Magdziak (63.) – Schiedsrichter: Ricardo Herdam (Hennickendorf) – Zuschauer: 35

MTV 1860 Altlandsberg - SG Wiesenau 03 2:5 (0:2)

Gegen kaum überzeugend auftretende Gastgeber nutzte die SG Wiesenau konsequent die sich bietenden Möglichkeiten. Vor allem Wiesenaus Martin Greiner tobte sich richtig aus und erzielte allein vier Treffer. Mit einem Doppelschlag brachten Martin Greiner (29.) und Tobias Frey (31.) die Gäste in Front.

Nach dem Seitenwechsel war es erneut Martin Greiner, der mit einem Doppelpack (48./56.) für eine gewisse Vorentscheidung sorgte. In der Folge geriet Wiesenaus Auswärtserfolg dann auch nicht mehr wirklich in Gefahr. Altlandsberg gelang lediglich das 1:4 durch einen von Xaver von Angern verwandelten Elfmeter (58.).

Wiesenaus Antwort ließ nicht auf sich warten. Greiner mit seinem vierten Treffer erzielte das 5:1 (68.). Den Schlusspunkt setzte der MTV mit dem 2:5-Endstand durch Nikolas Piesker fünf Minuten vor dem Abpfiff.

MTV 1860 Altlandsberg: Markstein – Piesker, Philipp (70. Stern), Spranger, Streubel-Raidt, Hartmann, von Angern, Glaubitz, Semmler, Stohf (56. Hanke), Ottke (70. Rahmig)

SG Wiesenau 03: Fricke (46. Bickenbach) – Mazur, Krause, Bartusch, Frey, Krzeptowski, Szczepanski, Greiner, Krzeptowski, Schulz, Bänsch

Tore: 0:1 Martin Greiner (29.), 0:2 Tobias Frey (31.), 0:3 Martin Greiner (48.), 0:4 Martin Greiner (56.), 1:4 Xaver von Angern (58./Strafstoß), 1:5 Martin Greiner (68.), 2:5 Nicolas Piesker (84.) – Schiedsrichter: Matthias Schmidt (Teltow) – Zuschauer: 40

1. FC Frankfurt (Oder) II - Storkower SC II 6:1 (2:1)

1. FC Frankfurt II: Kreutzer – Seifert, Reich, Schneider (74. Koch), Kolax (65. Jönson), Sabin, Dorenburg, Schnürer, Sauer, Becker, Roeck

Storkower SC II: Fiedler (10. Stabeszewschi) – Kirchmann, Doil, Krause, Franzmann, Anders, Ewler (46. Salzmann), Bracki, Wach (79. Pulla), Licht, Schwedler

Tore: 1:0 Christian Becker (6.), 1:1 Marc Ewler (9.), 2:1 Thomas Sabin (15.), 3:1 Axel Kolax (53./Strafstoß), 4:1 Janek Kirchmann (55./Eigentor), 5:1 Thomas Sabin (58.), 6:1 Miroslaw Dorenburg (81.) – Schiedsrichter: Jürgen Dewald (Ziltendorf) – Zuschauer: 53

SV 1919 Woltersdorf - FV Erkner 1920 II 2:1 (0:0)

SV 1919 Woltersdorf: Welter – Döring, Reimer, Stasch, Schrottke, Post (84. Lunau), Kussatz, Kästner, Scheibner, Magin (65. Baganz), Westphal (65. Richter)

FV Erkner II: Kautza – Kulla, Neumann (46. Balles), Rauschenbach, Putzger, Wandt, Quenstedt, Krihl, Marschner, Kulla, Standtke

Tore: 1:0 Felix Kästner (67.); 2:0 Marcel Richter (83.); 2:1 Martin Putzger (88.) – Schiedsrichter: Marc Loßner (Berlin) – Zuschauer: 107