Pokal
Frühe Weichenstellung: Der rumänische Ex-Profi Sabrin Sburlea (l.), am Ende dreifacher Torschütze für den TSV Berg, nutzte in der siebten Minute seine erste Chance zum Führungstreffer für die Gäste. TSG-Keeper Phillip Steudle war chancenlos. SZ-Foto: aw

Eine Nummer zu groß: Pokal-Aus für die TSG Ehingen gegen den TSV Berg

Fußball, WFV-Pokal: TSG Ehingen verliert Erstrundenduell gegen den TSV Berg klar

Ehingen / sz - Die TSG Ehingen ist in der ersten Runde des württembergischen Fußball-Verbandspokals ausgeschieden. Für den personell geschwächten Landesliga-Aufsteiger war der TSV Berg eine Nummer zu groß. Mit 0:4 verlor die TSG das Heimspiel gegen den Verbandsliga-Absteiger aus Berg. Damit wird es nichts mit dem erhofften Stadtderby in Runde zwei, Berg trifft nun am Mittwoch auf den SSV Ehingen-Süd.

Angesichts von fast einem Dutzend Ausfällen und eines späten Vorbereitungsstarts aufgrund der langen vergangenen Saison schwante den Verantwortlichen der TSG vor dem Spiel, dass ihre Mannschaft es schwer haben würde gegen den hoch eingeschätzten Gegner. Die Ahnung trog nicht: Die Gäste, die ebenfalls nicht in Bestbesetzung antraten, aber aus einem großen Kader mit vielen gleichwertigen Spielern schöpfen, übernahmen nach dem Anpfiff sofort die Initiative und sorgten schon in den ersten Minuten für Torgefahr.

Die Ehinger antworteten. Bei ihrem ersten guten Angriff legte Valentin Gombold auf Marc Steudle ab, bei dessen Schuss sich Bergs Torhüter Tobias Ullrich strecken musste (6.). Die folgende Ecke brachte etwas ein – aber nicht für die TSG. Berg konterte und Sabrin Sburlea, rumänischer Ex-Profi mit Europa-League-Einsätzen, schob den Ball frei vor TSG-Keeper Phillip Steudle kaltschnäuzig ins Tor (7.). "Das Gegentor haben wir selbst verschuldet", sagte der Ehinger Trainer Roland Schlecker über die Szene, in der sich sein Team überrumpeln ließ.

Frühe Auswechslungen

Berg blieb am Drücker. Steudle parierte einen Kopfball von Linus Held (10.), der kurz darauf auch mit einem Schuss am TSG-Torwart scheiterte (11.). Es war schon die letzte Chance für den Favoriten, der schon nach zehn Minuten auf den verletzten Nikolas Deutelmoser verzichten musste. Doch auch auf Ehinger Seite fiel ein Spieler früh aus: Jan Hadamitzky musste nach 26 Minuten vom Platz.

Die TSG hielt den Gegner nun vom Tor fern, das nun von Zweikämpfen geprägte Geschehen spielte sich meist im Mittelfeld ab. Chancen gab es bis zur Pause kaum mehr. Nach einem guten Angriff über Daniel Topolovac wurde Valentin Gombold im TSV-Strafraum von Heiko Wenzel am Abschluss gehindert (29.). Von Berg war offensiv nur noch einmal etwas zu sehen: In der 40. Minute verfehlte ein Schuss von Silvio Battaglia das Tor.

Der Ehinger Trainer Roland Schlecker war mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden, ("Wir hatten in der ersten Halbzeit richtig gute Ansätze") anders als Bergs neuer Trainer Oliver Ofentausek, der nach der frühen Führung vieles vermisste. "Die ersten zehn Minuten waren gut, dann haben wir uns von dem sehr tief stehenden Gegner beeindrucken lassen." Bewegung, Passspiel – Ofentausek.gefiel einiges nicht. "Sie haben gespielt, was sie wollten", so der TSV-Trainer, der seine Mängelliste den Spielern in der Pause erläuterte.

Mit Erfolg. "In der zweiten Halbzeit war es von Anfang bis Ende gut", sagte Ofentausek. Berg sorgte früh für klare Verhältnisse. Sabrin Sburlea köpfte eine Flanke von Christian Hepp aus kurzer Distanz zum 2:0 ins Tor (54.), drei Minuten später führte eine Kopie dieses Angriffs – mit Vorlage von Linus Held und Vollendung von Silvio Battaglia – zum 3:0. Wiederum nur zehn Minuten später schob Sburlea einen perfekten Angriff zum 4:0 ins leere Tor.

Kurz davor hatte Ehingens Valentin Gombold eine gute Chance, doch sein Kopfball strich über die Latte (64.). In der Schlussphase kam die TSG zu zwei weiteren Gelegenheiten, doch Gästekeeper Ullrich hatte mit einem Freistoß von Paolo Soumpalas und einem Schuss von Daniel Topolovac keine Probleme. Bergs letzte Möglichkeit vergab Arne Kittel (89.).

"Nach 55, 60 Minuten war das Spiel entschieden", sagte Roland Schlecker. Die Gäste führten dem Ehinger Trainer vor Augen, was seiner Mannschaft noch fehlt – wenig verwunderlich nach gerade einmal drei Wochen Vorbereitungszeit und wegen vieler fehlender Leistungsträger. "Im Prinzip kam das Spiel für uns zu früh", so Schlecker, für den es aber dennoch wichtig war - trotz der klaren Niederlage. "Es war ein guter Gradmesser."

TSG Ehingen - TSV Berg 0:4 (0:1). TSG: Ph. Steudle - Schulz, Müller, Becker, Lehner - Mrochen (80. Wilke), Hadamitzky (27. Edeh/57. Miehle/83. Miller), M. Steudle, Soumpalas - Topolovac, Gombold. SR: Leyhr (Münsingen). Tore: 0:1, 0:2 Sabrin Sburlea (7., 54.), 0:3 Silvio Battaglia (57.), 0:4 Sabrin Sburlea (67.). Bes. Vork.: Gelb-Rote Karte für Muhammet Genctürk (TSV/81., nach Foul). Z.: 70.

Aufrufe: 06.8.2017, 18:29 Uhr