2024-05-17T14:19:24.476Z

– Foto: Gökhan Negüzel

Solingen-Wald gewinnt Topspiel mit Panenka-Elfmeter

Der 20. Spieltag der Solinger Kreisliga A: Solingen-Wald Sieger im Spitzenspiel +++ Nächster Kantersieg für DV Solingen II +++ Monheim erobert Rang zwei

Ein Panenka-Elfmeter entschied das Spitzenspiel zwischen der 1. Spvg. Solingen-Wald und dem BV Gräfrath zugunsten der Hausherren, der 1. FC Monheim II konnte sich dadurch Platz zwei sichern. Der DV Solingen II machte da weiter, wo er vor der Pause aufgehört hatte.

VfB 06 Langenfeld - Post SV Solingen 1:2
Mit einer Rabenschwarzen Serie und dem Tiefpunkt beim 0:6 gegen den DV Solingen II ging der VfB Langenfeld als Tabellenletzter in die Winterpause und auch der Auftakt ins neue Jahr ging gründlich daneben: Der Post SV Solingen, direkter Konkurrent im Abstiegskampf und zuvor ebenfalls lange sieglos, entführte drei Punkte aus Langenfeld. Nach torlosen ersten 45 Minuten, in denen es laut VfB-Trainer Selcuk Celik nur wenige Torchancen gab, kam das Heimteam ganz gut aus der Kabine: "In der zweiten Halbzeit haben wir besser ins Spiel gefunden, sodass wir uns auch ein paar Chancen erspielen konnten", erklärte Celik. "Da wir unbedingt gewinnen mussten, wurden wir auch offensiver. Durch einen dummen Standard haben wir uns dann das 0:1 gefangen." Maximilian Becker zeichnete sich für diesen ersten Post-Treffer verantwortlich, Soufiane Al Kaddouri legte zehn Minuten vor Schluss nach. In der Schlussphase wurde es dann noch einmal sehr hitzig: Die Langenfelder sahen eine rote Karte, dann kamen sie durch Marco Düßel zum Anschluss. "Wenn der Schiedsrichter vielleicht mehr als eine Minute Nachspielzeit gegeben hätte, hätte vielleicht noch etwas passieren können", sagte Celik, fügte aber auch an: "Letztendlich müssen wir mit der Niederlage leben, da wir die meiste Zeit verschlafen haben."

Schiedsrichter: Tayfur Keskin - Zuschauer: 35
Tore: 0:1 Maximilian Becker (58.), 0:2 Soufiane Al Kaddouri (80.), 1:2 Marco Düßel (88.)

DV Solingen II - HSV Langenfeld II 7:3
Mit einem 6:0 über den VfB Langenfeld schloss DV Solingen II das Jahr 2019 sehr positiv ab und der Start 2020 war nicht minder erfolgreich mit diesem Kantersieg über den HSV Langenfeld II. Zur Pause lagen die Gäste durch Tore von Vladislaw Heißler und Fabio Sciannimanica vorne, Sedat Bozkurt konnte zwischenzeitlich ausgleichen. "In der ersten Halbzeit haben wir ein sehr gutes Spiel abgeliefert", sagte Langenfelds Trainer Ralf Wirthwein, "leider ist uns die zuvor sehr gute Ordnung in Halbzeit zwei verloren gegangen, wir haben den Druck auf den Ball nicht mehr so hochhalten können." Bozkurt war für die Hausherren dann in Minute 56 erneut erfolgreich und brachte sie damit in Führung, nachdem Mehmet Karakus den erneuten Ausgleich erzielt hatte. Yasin Özgede erhöhte auf 4:2, in der Schlussviertelstunde traf Ali Kilinc dann noch drei Mal für die Hausherren. Maurice Herriger war noch für den HSV erfolgreich, einen besonderen Wert hatte dieser Treffer aber nicht mehr. "Die Niederlage war letztlich verdient, auch wenn sie vielleicht zwei, drei Tore zu hoch war", räumte Wirthwein ein. Ihn ärgerte viel mehr, dass der DV Solingen II mit vielen Spielern aus seiner Bezirksliga-Mannschaft agierte. "DV wird das im Nachhinein clever nennen - ich empfinde es halt als unsportlich. Wir haben uns beim HSV unter der Woche ganz bewusst dagegen entschieden, mit der kompletten Bezirksligakapelle anzutreten!"

Schiedsrichter: Davide Zeisberg - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Wladislaw Heißler (6.), 1:1 Sedat Bozkurt (22.), 1:2 Fabio Sciannimanica (25.), 2:2 Mehmet Karakus (54.), 3:2 Sedat Bozkurt (56.), 4:2 Yasin Özgede (68.), 5:2 Ali Kilinc (78.), 6:2 Ali Kilinc (80.), 7:2 Ali Kilinc (85.), 7:3 Maurice Herriger (85.)

BV Bergisch Neukirchen - TSV Solingen II 2:2
Wenn es nach Trainer Michael Czok geht, dann war das heute definitiv nicht der Tag des BV Bergisch Neukirchen. Drei verletzungsbedingte Wechsel und dazu ein Remis gegen den TSV Solingen II, das so nicht hätte zustande kommen müssen. "Das Spiel lief leider nicht so positiv für uns, wie wir uns das vorgestellt haben", stellte der Coach fest. "Wir sind schwer reingekommen, der TSV Solingen hat es uns aber auch nicht einfach gemacht." Nach einer halben Stunde zeigte der Schiedsrichter dann erstmals zugunsten des TSV auf den Elfmeterpunkt, Malte Gregor verwandelte zur Gäste-Führung. Anschließend wurde Neukirchen stärker und kam zum Ausgleich durch Andre Brandenburg, der durch einen Ausrutscher des Solinger Keepers jedoch stark begünstigt wurde. Nur kurz darauf war die Partie dann gedreht, als Brandenburg einen langen Abschlag direkt auf Michael Mollek weiterleitete, der einschoss. Im zweiten Durchgang verpasste der BVBN dann die Entscheidung: "Wir haben es einfach nicht geschafft, frühzeitig den Schlussstrich zu ziehen." Zwar hätte auch der TSV die ein oder andre gute Möglichkeit gehabt, sein Team jedoch einige mehr. Eine 100%ige dann nochmal in der 90. Minute frei vor dem Tor: "In neun von zehn Fällen macht man den Ball rein", ärgerte sich Czok, doch statt der Entscheidung bekam der TSV im direkten Gegenzug erneut einen Strafstoß zugesprochen. Gregor blieb erneut cool und sicherte seinem Team damit einen Punkt.

Schiedsrichter: Julian Peplies (Fort. Wupper) - Zuschauer: 65
Tore: 0:1 Malte Gregor (30. Foulelfmeter), 1:1 Andre Brandenburg (38.), 2:1 Michael Mollek (41.), 2:2 Malte Gregor (90. Foulelfmeter)

1. FC Solingen - Anadolu-Munzur Solingen 4:1
Mit dem Heimsieg über Anadolu-Munzur konnte der 1. FC Solingen die nächsten drei Punkte sammeln, um an der Spitzengruppe dran zu bleiben. Fabio Couspatras brachte die Gastgeber bereits früh in Führung, Benjamin Hakiri legte in der 22. Minute nach. Direkt nach dem Wiederanpfiff wurden mögliche Comeback-Versuche Anadolus sofort erstickt, indem Alexander Leichner auf 3:0 stellte. In der Schlussphase stellten Kaan-Lan Cetin für die Gäste und Hassan El-Zein für den FC noch den Endstand her.

Schiedsrichter: Abdelhak El Hattachi - Zuschauer: 42
Tore: 1:0 Fabio Couspatras (8.), 2:0 Benjamin Hakiri (22.), 3:0 Alexander Leichner (51.), 3:1 Kaan-Can Cetin (75.), 4:1 Hassan El-Zein (81.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Murat Kaymaz (80./Anadolu-Munzur Solingen/Foulspiel)

VfL Witzhelden - GSV Langenfeld 1:4
Mit einem direkt verwandelten Freistoß von Frederik Wulff in der ersten Minute erwischte der GSV Langenfeld beim VfL Witzhelden einen exzellenten Start in die Partie. „Ansonsten war es ein Kampfspiel, wir haben es aber wirklich gut gemacht“, berichtete GSV-Trainer Maik Herr. Auch der starke Wind spielte seine Rolle, im ersten Durchgang spielten die Langenfelder mit ihm im Rücken und stellten bis zur Pause durch Moritz Gabriel und Kevin Marx auf 3:0. Direkt nach der Pause kam Witzhelden mit dem Seiten- und Windwechsel durch Domenic Gerlach heran, es war aber nur ein kurzes Schnuppern. „Wir haben zum richtigen Zeitpunkt die richtige Antwort geben“, sagte Herr, dessen Team durch Kevin Flakowski sofort den Drei-Tore-Vorsprung wieder herstellte und so für die Vorentscheidung sorgte. Nach Herrs Meinung hätte es dann auch höher ausgehen können: „Wir hatten noch Chancen ohne Ende, aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Wir sind zufrieden und gut reingekommen.“

Schiedsrichter: Michele Pupillo (HSV Langenf.) - Zuschauer: 25
Tore: 0:1 Frederik Wulff (1.), 0:2 Moritz Gabriel (37.), 0:3 Kevin Marx (43.), 1:3 Domenic Gerlach (47.), 1:4 Kevin Flakowski (50.)

SSV Lützenkirchen - 1. FC Monheim II 1:2
Philip Krzykala wurde in der 74. Minute für den 1. FC Monheim II zum Matchwinner und katapultierte sein Team mit dem Siegtreffer beim SSV Lützenkirchen auf den zweiten Tabellenplatz. Der Aufsteiger war zunächst durch Robin Seinsch in Front, ein Eigentor besorgte Monheims Ausgleich. Krzykala sicherte dann die drei Zähler und eben Rang zwei, da Gräfrath im Spitzenspiel bei Solingen-Wald verlor.

Schiedsrichter: Jonas Levin Hullmann - Zuschauer: 42
Tore: 1:0 Robin Seinsch (15.), 1:1 (37. Eigentor), 1:2 Philip Krzykala (74.)

TuSpo Richrath - SSV Berghausen II 1:1
Erst mit Beginn der Schlussviertelstunde konnte der TuSpo Richrath gegen den SSV Berghausen II durch Marco Uebber in Führung gehen, doch zum Heimsieg reichte es trotzdem nicht: Simon Lülsdorf gelang fünf Minuten vor Schluss noch der Ausgleich für Berghausen.

Schiedsrichter: Tim Gottwalt (SF Baumberg) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Marco Uebber (76.), 1:1 Simon Lülsdorf (86.)

1. Spvg. Solingen Wald 03 - BV Gräfrath 1:0
Am Ende reichte der 1. Spvg. Solingen-Wald ein Treffer, um das Spitzenspiel gegen den BV Gräfrath für sich zu entscheiden und die Tabellenspitze zurückzuerobern. Blerton Balaj erzielte es nach einer knappen halben Stunde per Strafstoß, den er ganz cool mit einem Panenka verwandelte. Ansonsten war es laut Walds Trainer Kevin Dirks ein "sehr hart umkämpftes Spiel. Heute hat die Mannschaft gewonnen, die von der ersten Minute aggressiver und geiler auf den Sieg war. Eine überragende Teamleistung." Die Gräfrather sind durch diese Niederlage erst einmal auf den dritten Platz zurückgefallen.

Schiedsrichter: Felix May - Zuschauer: 157
Tore: 1:0 Blerton Balaj (31. Foulelfmeter)
Aufrufe: 02.2.2020, 19:18 Uhr