– Foto: Denis Petikic

Gräfrath erobert mit 10:1 die Tabellenspitze

Der 19. Spieltag der Solinger Kreisliga A: Gräfrath überwintert auf Rang eins +++ TuSpo besiegt Solingen-Wald +++ DV Solingen II schlägt nächsten Konkurrenten +++

Am letzten Spieltag des Jahres musste sich die Spvg. Solingen-Wald noch gegen TuSpo Richrath geschlagen geben und damit die Tabellenführung an den BV Gräfrath abtreten, der sein Spiel mit 10:1 gewann. Der DV Solingen II schlug den nächsten Konkurrenten im Abstiegskampf.

SSV Berghausen II - 1.FC Solingen 3:4
Nach gleich zwei 0:4-Pleiten in Serie war der SSV Berghausen II auf einem guten Weg mal wieder zu punkten – am Ende holte der 1. FC Solingen aber doch den siebten Sieg in Serie. Durch Justin Wolsing und einen Doppelpack von Dennis Haarmann lagen die Berghausener Mitte des ersten Durchgangs mit 3:1 vorn (Dennis Dudek hatte für den FC getroffen), doch es reichte nicht. Benjamin Hakiri erzielte noch vor der Pause den Anschluss, kurz nach Wiederbeginn traf Hassan El-Zein zum Ausgleich. Der SSV fing sich dann auch noch einen Platzverweis ein und zehn Minuten vor Schluss sicherte Hani Bali dem FC den Auswärtssieg. „Durch individuelle Aktionen und Standards sind die vier Tore gefallen. Insgesamt ist das Ergebnis gerechtfertigt“, sagte Altun nach dem Spiel.

Schiedsrichter: Felix Kastner - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Justin Wolsing (4.), 1:1 Dennis Dudek (14.), 2:1 Dennis Haarmann (29.), 3:1 Dennis Haarmann (34.), 3:2 Benjamin Hakiri (42.), 3:3 Hassan El-Zein (52.), 3:4 Hani Bali (80.)

1. FC Monheim II - GSV Langenfeld 3:0
Wieder einmal zwangen einige Ausfälle beim GSV Langenfeld Trainer Maik Herr dazu, die Mannschaft umzubauen - beispielsweise musste Top-Torjäger Jean Röhrscheidt auf der Sechs aushelfen. Trotzdem und bei starkem Wind schwierigen Bedingungen attestierte er seiner Elf einen guten Start in die Partie: "Wir waren eigentlich ordentlich drin, der Knackpunkt im Spiel war dann die rote Karte gegen unseren Torhüter." Nach einer halben Stunde musste Keeper Christian Nellen nämlich vom Platz, nachdem er einen Monheimer Spieler schubste, der zuvor in ihn hineingegrätscht war. In der anschließenden Diskussion wurde aber auch ein Spieler der Hausherren vorzeitig zum Duschen geschickt, sodass es mit Zehn gegen Zehn weiterging. "Das hätte man auch anders klären können. Gelbe Karte für beide und alles wäre gut gewesen", meinte Herr. Diese Szene blieb der einzige Höhepunkt in der ersten Halbzeit, das erste Tor erzielte Anton Vogel für Monheim nach einem Freistoß kurz nach der Pause. "Dann haben wir eine große Chance zum 1:1, lassen die aber leider aus", ärgerte sich Herr. Gut zehn Minuten vor Schluss hatte der GSV dann selbst einen Freistoß am Strafraum des Gegners, die Folge war allerdings ein Konter und das zweite Tor von Vogel. Den dritten Treffer des FC markierte dann noch Marvin Kessler. Herr ist nun einfach froh, dass Winterpause ist: "Wir versuchen, in der Rückrunde noch ein bisschen was zu machen. Vielleicht haben wir dann auch mal das Quäntchen Glück, das uns in dieser Halbserie so oft gefehlt hat."

Schiedsrichter: Michele Pupillo (HSV Langenf.) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Anton Vogel (53.), 2:0 Anton Vogel (82.), 3:0 Marvin Kessler (87.)

TSV Solingen II - HSV Langenfeld II 2:0
Auswärts läuft es für den TSV Solingen II überhaupt nicht, die vergangenen beiden Spiele fanden jeweils auf fremdem Platz statt und gingen auch verloren. Auf dem heimischen Geläuf hingegen ist die Mannschaft noch unbesiegt und konnte auch gegen die Zweitvertretung des HSV Langenfeld gewinnen. Die hatten am Samstag vor der Partie ihre Weihnachtsfeier und die "hat uns möglicherweise die paar Prozent genommen, um hier heute bestehen zu können", sagte HSV-Trainer Ralf Wirthwein. "Aufderhöhe war heute die deutlich frischere Mannschaft. Wir waren quasi immer die entscheidenden Sekunden zu spät und haben deshalb auch verdient verloren." Die beiden Tore erzielten Simon Wagner und Damian Groß schon in der ersten Halbzeit.

Schiedsrichter: Florian Reiffenberg - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Simon Wagner (9.), 2:0 Damian Groß (45.)

Post SV Solingen - BV Gräfrath 1:10
Wie so häufig in dieser Saison war der BV Gräfrath auch beim Post SV mal wieder in Torlaune und konnte letztlich zweistellig gewinnen. Schon zur Pause schossen Sandro Avanzato, zwei Mal Davide Lo Martire, Alper Güldali und Steffen Mielenbrink ein 5:0 heraus. Den zweiten Durchgang ließen die Gräfrather dann scheinbar etwas ruhiger angehen, der Treffer der mittlerweile in Unterzahl spielenden Gastgeber durch Christopher Birkendahl weckte die Offensive des BVG nochmal auf: Philipp Mähner, Harald Rübenstunk, Fabian Schulten und noch ein Doppelpack von Lo Martire sorgten für den Endstand. Durch die gleichzeitige Niederlage der Spvg. Solingen-Wald überwintern die Gräfrather damit auf dem ersten Tabellenplatz.

Schiedsrichter: Sebastian Jan Guretzki - Zuschauer: 35
Tore: 0:1 Sandro Avanzato (4.), 0:2 Davide Lo Martire (22.), 0:3 Davide Lo Martire (27.), 0:4 Alper Güldali (32.), 0:5 Steffen Mielenbrink (41.), 1:5 Christopher Robin Birkendahl (62.), 1:6 Philipp Mähner (63.), 1:7 Davide Lo Martire (73.), 1:8 Davide Lo Martire (86.), 1:9 Harald Rübenstrunk (87.), 1:10 Fabian Schulten (89.)

Anadolu-Munzur Solingen - VfL Witzhelden 6:3
Nach vier sieglosen Partien sicherte sich Anadolu-Munzur gegen den VfL Witzhelden drei wichtige Punkte im Duell mit einem direkten Konkurrenten. Richmond Darko und Dennis Salgado Rocha trafen um die 15. Minute herum schnell hintereinander zum 2:0 für die Solinger, Nicolas Grothues gelang nach einer halben Stunde der Anschluss für Witzhelden. Zu Beginn des zweiten Durchgangs zog Anadolu dann aber davon, Joel Salgado Rocha, zwei Mal Alexander Schnittert und Filippo La Ciacera machten innerhalb von einer Viertelstunde aus einem 2:1 ein 6:1. Domenic Gerlach und Stefan Striehn konnten für den VfL kurz vor Schluss nur nochmal etwas verkürzen.

Schiedsrichter: Tobias Hohl (FC Solingen) - Zuschauer: 36
Tore: 1:0 Richmond Darko (14.), 2:0 Dennis Salgado Rocha (17.), 2:1 Nicolas Maximilian Grothues (31.), 3:1 Joel Salgado Rocha (54.), 4:1 Alexander Hendrik Schnittert (57.), 5:1 Filippo La Ciacera (65.), 6:1 Alexander Hendrik Schnittert (69.), 6:2 Domenic Gerlach (83.), 6:3 Stefan Striehn (84.)

SSV Lützenkirchen - TSV Solingen III 4:2
Der SSV Lützenkirchen gewann die Partie gegen den TSV Solingen III vor allem in der ersten Halbzeit, die aus Sicht des Gäste-Trainers Hüseyin Abaci eine "Katastrophe" war: "Wir hatten auch die ein oder andere gute Chance, aber die Lützenkirchener trafen nach Belieben." Ein Eigentor, ein Doppelpack von Joshua Badicke und ein Treffer von Marcel Eberle brachten den SSV bis zur Pause mit 4:0 in Front. "In der zweiten Halbzeit haben wir das Spiel dominiert und kamen auch heran, aber es sollte am Ende leider nicht mehr reichen", sagte TSV-Trainer Abaci. Soufiane Al Kaddouri und Nick Damico trafen noch für Solingen, wie erwähnt gelang mehr aber nicht und die Solinger fielen in der Tabelle auf Rang 17 zurück. Lützenkirchen kletterte auf acht.

Schiedsrichter: Ali Canverdi (KW Kickers) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 (14. Eigentor), 2:0 Joshua Badicke (21.), 3:0 Joshua Badicke (38.), 4:0 Marcel Eberle (43.), 4:1 Soufiane Al Kaddouri (50.), 4:2 Nick Vincenzo Damico (59.)

BV Bergisch Neukirchen - Genclerbirligi Opladen 2:1
Im Stadtduell der beiden Leverkusener Mannschaften behielt der BV Bergisch Neukirchen letztlich gegen Genclerbirligi Opladen die Oberhand - verdientermaßen, da waren sich beide Trainer einig. "Bergisch Neukirchen wollte mehr, die waren bissiger und aggressiver", fand Genclers Coach Mehmet Sezer. Auch sein Gegenüber Michael Czok sah einen "über die 90 Minuten gesehen" verdienten Erfolg, Anfangs machte der Gegner seinem Team das Leben aber schwer: "Die ersten 35 Minuten war Gencler noch extrem gefährlich, da wir es bis dahin nicht geschafft haben, so zu verteidigen, wie wir uns das vorgenommen hatten." Einen Ballverlust der Gäste im Mittelfeld führte dann aber zur Neukirchener Führung: Kai Lehmann nutzte den sich bietenden Platz und schickte Muhammed Saidy Khan, der nach innen zog und zum 1:0 vollendete. "Das hat uns nochmal einen Schub gegeben, ab da haben wir das Spiel komplett an uns gerissen", sagte Czok. Sezer dagegen sah seine Mannschaft noch im tiefschlaf: "Auch in der zweiten Halbzeit kommen wir nicht wach raus, irgendwie waren wir heute ein bisschen geknickt." Nach einer guten Stunde bot sich so eine weitere Kontersituation für den BVBN, Lehmann bediente nun Daniel Mücke, der das zweite Neukirchener Tor besorgte. "Dann werden wir erst wach", berichtete Sezer, im Gegenzug vergab sein Team aber eine große Chance zum direkten Anschlusstreffer. "Gencler hat alles versucht, aber wir haben gut gestanden und verteidigt", meinte Czok, ein drittes Tor gelang seinem Team trotz der ein oder andere Kontergelegenheit aber nicht. Stattdessen traf Hasan Aydin schließlich für Gencler und läutete so eine hitzige Schlussphase ein. "Da muss ich meine Mannschaft loben, wir spielen den Ball schön über die Außen, aber der letzte Pass kommt nicht an und so will das 2:2 nicht mehr fallen", sagte Sezer. "Am Ende haben wir Lehrgeld bezahlt und ganz so unverdient war es nicht." Czok war natürlich zufrieden mit dem Erfolg: "Am Ende des Tages haben wir es verdient nach Hause gebracht. Es war für uns natürlich ganz wichtig vor der Pause."

Schiedsrichter: Fabio Nass (FC Solingen) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Muhammed Saidy Khan (37.), 2:0 Daniel Mücke (61.), 2:1 Hasan Aydin (79.)

TuSpo Richrath - 1. Spvg. Solingen Wald 03 1:0
Der Spitzenreiter ist vorerst gestürzt, die Spvg. Solingen-Wald verlor bei TuSpo Richrath zum zweiten Mal in dieser Saison und fiel damit auf den zweiten Tabellenplatz zurück. Den entscheidenden Treffer in diesem Spitzenspiel markierte Alen Vincazovic eine gute Viertelstunde vor dem Ende, TuSpo konnte somit bis auf sechs Punkte an den ersten Platz heranrücken. "Unter den Umständen, die wir vor dem Spiel hatten und dem Zustand einiger Spieler, sechs Leute in der Startelf krank oder angeschlagen, sowie einem A-Jugendlichen müssen wir die verdiente Niederlage heute akzeptieren", sagte Solingen-Walds Trainer Kevin Dirks. "Ich hoffe, dass sich das Lazarett zur Vorbereitung lichtet und wir im neuen Jahr verschont bleiben von dieser Seuche."

Schiedsrichter: Julian Peplies (Fort. Wupper) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Alen Vincazovic (77.)

VfB 06 Langenfeld - DV Solingen II 0:6
Für den VfB Langenfeld gab es im wichtigen Duell im Abstiegskampf gegen den ehemals Tabellenletzten DV Solingen II die sechste Niederlage am Stück und eine sehr deutliche noch dazu. "Keine Einstellung", war das knappe Statement von einem verständlicherweise bedienten VfB-Trainer Sven Tonollo. Ali Kilinc war der Torschütze des ersten Solinger Tores in der 17. Minute, zu Beginn der zweiten Halbzeit erhöhte Serkan Gürdere. In der Schlussphase ging für die Langenfelder dann alles dahin: Gürdere, Marc Amoussou Guenou, Cihan-Mehmet Bayraktar und Emre Cinar trafen in den letzten 20 Minuten für die Gäste und machten so den deutlichen Auswärtserfolg sowie das Überwintern auf Rang 16 für DV Solingen II klar.

Schiedsrichter: Mahmut Öz (Canlar Spor) - Zuschauer: 90
Tore: 0:1 Ali Kilinc (17.), 0:2 Serkan Gürdere (52.), 0:3 Serkan Gürdere (70.), 0:4 Marc Amoussou Guenou (75.), 0:5 Cihan-Mehmet Bayraktar (77.), 0:6 Emre Cinar (89.)

Aufrufe: 015.12.2019, 19:15 Uhr