So viele Chancen, nur ein Treffer – der Ex-Jahnler André Luge machte das Tor des Tages für die DJK Vilzing gegen den TSV Schwaben Augsburg. Foto : Tschannerl

Es hätte auch 5:0 ausgehen können

1:0 – die DJK Vilzing vergab gegen Schwaben Augsburg beste Chancen und wäre in der Nachspielzeit beinahe bestraft worden.

Die DJK Vilzing hat gegen den TSV Schwaben Augsburg ihr Potenzial unter Beweis gestellt und sich mit einem 1:0-Heimerfolg in der Bayernliga-Spitzengruppe festgesetzt. Gegen den starken Aufsteiger zeigten die Jungs von Uli Karmann und Thomas Seidl eine bärenstarke Leistung. Der knappe 1:0-Erfolg entspricht nicht dem Spielverlauf. Die Huthgartenkicker versiebten reihenweise beste Chancen, was sich Sekunden vor dem Abpfiff beinahe gerächt hätte.

In der DJK-Startformation gab es gegenüber dem Auswärtssieg in Kottern eine Änderung: Tobias Hoch musste krankheitsbedingt passen, für ihn rückte Philipp Weber in die Startelf. Den ersten Aufreger gab es bereits in der dritten Minute, als TSV-Torjäger Michael Geldhauer im Strafraum zu Fall kam, der Schiedsrichter aber auf Weiterspielen entschied. Beide Teams schenkten sich zunächst nichts und gingen aggressiv in die Zweikämpfe. Nach einem tollen Pass von Christoph Schwander ging Michael Faber über den Flügel auf und davon, seinen Rückpass donnerte Abwehrchef David Romminger jedoch aus 14 Metern über den Kasten (11.). Ab Mitte der ersten Hälfte wurden die Vilzinger immer stärker. Andreas Jünger wurde perfekt freigespielt, unter heftiger Bedrängnis scheiterte er allerdings an TSV-Schlussmann Tobias Antoni (26.).

Faber bereitet vor, Luge schließt ab
In der 33. Minute dann das 1:0: Faber dribbelte nach innen, passte auf den einlaufenden Luge, der aus 13 Metern wuchtig abzog und mit Hilfe des Innenpfostens den Führungstreffer erzielte. Das Tor gab der Karmann-Truppe Auftrieb. Jüngers Flachschuss klärte Keeper Antoni zur Ecke, wenig später wurde Fabian Trettenbach in guter Position abgedrängt, bediente dann aber Jünger, dessen Schuss aus zehn Metern von einem Augsburger Abwehrspieler von der Torlinie gekratzt wurde. Die letzte Möglichkeit vor der Pause hatte der Neuling. Eine Faustabwehr von Caba landete vor den Füßen von Fabian Krug, dessen Volleyabnahme aus der zweiten Reihe nur knapp am Tor vorbeiflog, Sekunden später zwang Faber den TSV-Keeper zu einer weiteren Parade.

Im zweiten Abschnitt stellte der TSV Schwaben Augsburg, der bereits kurz vor der Pause einen Doppelwechsel vornahm, sein System um auf 4-4-2. Am Spiel änderte sich aber nichts, die DJK Vilzing blieb tonangebend. Es dauerte allerdings bis zur 64. Minute, bis sie die nächste Möglichkeit hatte. Faber flankte auf Hamberger, der aus fünf Metern per Kopf den Kasten verfehlte. Diese Aktion sollte der Startschuss für eine packende Schlussphase werden. Nach einem fatalen Fehlpass von Weber musste DJK-Keeper Caba in höchster Not vor Geldhauser klären, ehe erst Trettenbach an Antoni scheiterte und Hamberger den Abpraller aus sieben Metern am Tor vorbeischob. Ein gefühlvoller Schlenzer von Andre Luge klatschte an die Lattenunterkante und sprang von dort ins Spielfeld zurück (67.).

Eine packende Schlussphase
Nach einem Schnitzer von Dimmelmeier kam Lorenzo Gremes von der Strafraumkante zum Abschluss, doch Caba konnte den Flachschuss entschärfen. In der 79. Minute schien das 2:0 fällig – Faber visierte aus 15 Metern den Pfosten an, den Nachschuss setzte der völlig freistehende Hamberger vorbei. Bei einer weiteren Großchance zögerte Trettenbach alleine vor Antoni zu lange. Die Vilzinger Fahrlässigkeit hätte sich beinahe gerächt. In der vierten Minute der Nachspielzeit verlängerte Geldhauser einen langen Ball per Kopf auf Gremes, der aus zwölf Metern in Caba seinen Meister fand, den abgewehrten Ball schoss Rasmus Fackler-Stamm drüber.

Trainerstimmen
Sören Dreßler (TSV Schwaben Augsburg):„ Die DJK Vilzing war in allen Belangen und auf jeder Position klar besser. Der Sieg war hochverdient, da gibt es keine zwei Meinungen. Allerdings hat man in der letzten Aktion gesehen, wie der Fußball sein kann. Wir hatten die große Chance zum Ausgleich, die wir aber nicht nutzen konnten.“

Uli Karmann (DJK Vilzing): „Wir haben einen hohen Aufwand betrieben und den Gegner mit viel Laufarbeit überhaupt nicht ins Spiel kommen lassen. Allerdings hätten wir das Spiel frühzeitig entscheiden müssen, wir hatten Chancen in Hülle und Fülle. Vor dem Tor haben wir uns in vielen Aktionen wieder einmal nicht optimal bewegt oder zu wenig Konsequenz gezeigt. Bei der Doppelchance in der Schlussminute hatten wir Glück, obwohl es da eigentlich schon 5:0 stehen muss. Trotzdem muss ich der Mannschaft ein großes Lob aussprechen – eine starke Vorstellung.“

Aufrufe: 01.10.2017, 18:23 Uhr