Sparta Nordhorn holte den dritten Sieg in Folge und der SC Union Emlichheim kommt erneut unter die Räder.

Der 3. Spieltag hier im ausführlichen Überblick:

SV Wietmarschen - ASC Grün Weiß 49 Wielen 0:3
Eine klare Sache war das vorgezogene Spiel am Donnerstag in Wietmarschen.

Von Beginn an kauften die Gäste aus Wielen den Gastgebern den Schneid ab. Die Wietmarscher kamen überhaupt nicht in die Zweikämpfe. Da die junge Truppe von ASC- Coach Frank Westerink es schaffte immer wieder eine Überzahl in Ballnähe zu schaffen, unterdrückten sie die Angriffsversuche des SVW sofort und zwangen sie immer wieder zu Fehlern.
Die Tore zum 1:0 und 2:0 für die Gäste fielen genauso. Wieder baute Wielen gut Druck auf und eroberten den Ball. Arthur Agblo und Oliver Winter nutzten die Gelegenheiten zur hochverdienten Führung zur Halbzeit.

Auch im zweiten Durchgang gelang den Hausherren nicht ein einziger vernünftiger Angriff. Der ASC bot weiter eine läuferisch und kämpferisch hervorragende Leistung.
Immer wieder blieben die Gäste bei Kontern gefährlich. Einen nutzte Tim Averes in der Nachspielzeit zum 3:0. Die Wietmarscher waren aufgerückt. Averes überlupfte den chancenlosen Keeper Thomas Stegemann und setzte den Schlusspunkt.

Der SV Wietmarschen kam an diesem Tag nicht einen Augenblick für einen Sieg in Frage. Ein haushoch verdienter Sieg für den ASC.

Schiedsrichter: Pascal Deters (V. Nordhorn) - Zuschauer: 280
Tore: 0:1 Arthur Agblo (19.), 0:2 Oliver Winter (23.), 0:3 Tim Averes (91.)

SV Grenzland Laarwald - SC Union Emlichheim 5:1
Es war lange Zeit ein Derby auf Augenhöhe in Laarwald.

Im ersten Durchgang schenkten sich beide Mannschaften nichts. Im Laufe der Zeit erhöhte der SCU dann den Druck, so dass das 1:0 für den SVG quasi aus dem Nichts fiel. Maximilian Reurik war der Torschütze (35.). In der Folge gab es Torchancen auf beiden Seiten. Es blieb aber bei dem einen Treffer.

Nach der Pause stand Laarwald tiefer und lauerte auf Konter. Diese Taktik ging perfekt auf. Nach einem Doppelschlag von Daniel Grobbe und Daniel ter- Bane war das Spiel entschieden (61. und 64.). Michael Lambers erhöhte in der 68. Minute sogar noch auf 4:0 für Laarwald. Christian Schonhoff gelang zwar noch der 1:4- Anschlusstreffer in der 80. Minute, doch den Schlusspunkt setzte wiederrum Michael Lambers mit dem 5:1 für Grenzland in der 82. Minute. „Aus meiner Sicht war es ein verdienter Sieg, der aber etwas zu hoch ausfällt. Unsere Konterchancen haben wir aber heute auch eiskalt genutzt. Ein wichtiger Sieg nach einem schwachen Start“, freute sich Mathias Diekmann vom SV Grenzland.

Schiedsrichter: Daniel Fleddermann (VfL WE Nord.)
Tore: 1:0 Maximilian Reurik (35.), 2:0 Daniel Grobbe (61.), 3:0 Daniel ter Bane (64.), 4:0 Michael Lambers (68.), 4:1 Christian Schonhoff (80.), 5:1 Michael Lambers (82.)

TuS Gildehaus - NS Sparta 09 Nordhorn 1:2
In einem sehr guten Kreisligaspiel setzte sich Sparta durch einen Foulelfmeter in der 88. Minute mit 2:1 durch.
Gildehaus hatte von Anfang an mehr Ballbesitz, doch die besseren Chancen hatte Sparta. Nach einigen Minuten lief Florian Kribber alleine auf das Tor zu, scheiterte jedoch am starken TuS-Keeper Yannik Dauwe. In der Folge standen die Gäste etwas tiefer und ließen Gildehaus das Spiel machen, ohne das klare Chancen heraussprangen. Nach knapp einer halben Stunde schaltete Kribber im Mittelfeld am schnellsten, als er einen Freistoß kurz zu Olli Stolte ausführte, dieser scheiterte erst noch an Keeper-Dauwe, doch im Nachsetzen konnte Hubertus Köster die 0:1-Führung per Kopf erzielen. Kurz vor der Pause kam der TuS auch noch zu einer guten Möglichkeit, scheiterte aber an Sparta-Keeper Olli Voet. Mit einem nicht unverdienten 0:1 ging es in die Halbzeit.
In der Kabine schien Gildehaus-Trainer Wolfgang Schmidt die richtigen Worte gefunden zu haben. Die Gastgeber legten los wie die Feuerwehr und erspielten sich im Minuten Takt gute Torchancen. Es dauerte auch nur bis zur 53. Minute, ehe Sven Brandt einen Nachschuss ins Tor zum 1:1 nagelte. Der TuS versuchte in den folgenden zehn Minuten weiter großen Druck auf die Gäste aufzubauen, doch die Sparta-Abwehr hielt diesem Stand und das Spiel wurde wieder ein wenig ausgeglichener, allerdings wurde es auch hektischer. Viele Foulspiele bestimmten nun das Geschehen und der umsichtige Schiedsrichter Haverland hatte alle Hände voll zu tun. TuS-Keeper Dauwe hielt seine Mannschaft mit mehreren Paraden im Spiel. In der Schlussphase kamen dann zwei spielentscheidende Szenen: Der heute überragende TuS-Stürmer Daniel Zwafing setzte einen Schuss Richtung Winkel an, den Sparta-Keeper Voet noch so gerade eben entschärfen konnte. Nur wenige Minuten später wurde Kribber im Strafraum gelegt - rote Karte und Elfmeter für die Gäste, welchen Kribber selbst eiskalt verwandelte. Somit endete das Spiel 2:1 für die Spartaner, daran änderte die gelb-rote Karte für Köster auch nichts mehr.
Gäste-Keeper Olli Voet war begeistert: "Das war ein riesen Spiel von uns. Nicht nur, dass wir den Druck nach der Halbzeit Stand gehalten haben, wir konnten uns zudem auch einige Möglichkeiten heraus spielen und gewinnen (meiner Meinung nach) nicht ganz unverdient, da wir in den 90 Minuten doch die besseren Chancen hatten".

Patrik Sackbrook, Co- Trainer von TUS Gildehaus sah das Spiel so: „Es war ein interessantes Spiel für einen Außenstehenden. In der ersten Halbzeit waren wir zwar optisch überlegen, hatten aber nur eine gute Möglichkeit. Nach der Halbzeit haben wir in 15 Minuten fünf bis sechs klare Torchancen und machen auch das 1:1, doch wir müssen eindeutig mehr daraus machen. Was in der 90. Minute passiert, darf auf heimischen Platz nicht passieren. Wir werden ausgekontert, machen eine Notbremse, bekommen die rote Karte und das Elfmetertor.“

Sein Fazit fällt so aus: „Heute muss man sagen, ein Unentschieden wäre ok gewesen. Aber Sparta siegt auch nicht unverdient.“

Autor: Oliver Voet

Schiedsrichter: Marcus Haverland (Bad Bentheim) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Hubertus Köster (31.), 1:1 Sven Brandt (53.), 1:2 Florian Kribber (88. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Hubertus Köster (91./NS Sparta 09 Nordhorn/Ball wegschlagen), Rot gegen Alex Meendermann (88./TuS Gildehaus)

SV Borussia 08 Neuenhaus - SV Bad Bentheim II 0:0
„Wir haben mehr Spielanteile gehabt, es fehlte aber die Durchschlagskraft. Bentheim stand sehr tief und hat die Räume gut zugemacht. Wir haben leider kein Mittel gefunden“, sagte Neuenhaus Teammanager Jens Wolts nach dem Spiel. Bentheim war von Beginn an hellwach und den guten Sechsern Florian Roggmann und Güven Hamurcu gelang es immer wieder die Mannschaft gut zu organisieren, so dass die gesamte Mannschaft den Gastgebern das Leben schwer machte. Chancen gab es auf beiden Seiten, wobei Neuenhaus deutlich überlegen war, was die Spielanteile angeht. Der Trainer der Burgstädter Dennis Fischer war zufrieden: „Ein gerechtes Remis in Neuenhaus. Neuenhaus hat zwar mehr Spielanteile aber unsere Jungs haben den Plan gut umgesetzt und Courage gezeigt. Darauf können wir aufbauen.“

Schiedsrichter: Bernd Busmann (SG Bad Bent.)
Tore: -

SV Olympia Uelsen - SV Eintracht TV Nordhorn II 3:1
Olympia war nach Meinung von Torjäger Malte Gülker über die gesamte Spieldauer die überlegene Mannschaft. Uelsen erspielte sich immer wieder gute Torchancen, die der gute Keeper der Gäste Björn Lansink immer wieder zu Nichte machen konnte. Der stark ersatzgeschwächte Fusionsklub aus Nordhorn setzte die taktischen Vorgaben seines Trainers trotzdem gut um und ging in der 38. Minute durch Valerijs Svoks in Front.

Uelsen kam hellwach aus der Kabine und erzielte durch Malte Gülker in der 49. Minute den Ausgleich. Eintrachts Coach Tayfun Pala dazu: „Leider machen wir in der zweiten Halbzeit nicht da weiter, wo wir aufgehört hatten. Folgerichtig kassieren wir den Ausgleich.“ Aufgrund des weiteren Spielverlaufs ging Olympia dann durch einen Sonntagsschuss von Daniel Lücke mit 2:1 in Führung (71.). Da Nordhorn nun alles auf eine Karte setzte, doch noch einen Punkt mitnehmen zu können, wurden sie sechs Minuten vor Schluss noch einmal ausgekontert und Lücke traf erneut zum 3:1- Endstand. Es hätten noch mehr Tore sein können für die Gastgeber, doch Eintrachts Keeper Lansink hielt sein Team lange im Spiel durch gute Reaktionen.

Schiedsrichter: Heiko Höllmann (V. Nordhorn)
Tore: 0:1 Valerijs Svoks (38.), 1:1 Malte Gülker (49.), 2:1 Daniel Lücke (71.), 3:1 Daniel Lücke (84.)

SV Hoogstede - Heseper SV 0:3
Der erste Durchgang war ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. Die Heimelf hatte dabei allerdings die klareren Möglichkeiten, die allesamt ungenutzt blieben. So ging es torlos in die Kabine.

Hoogstedes Stephan Hagedoorn berichtet: „In der zweiten Halbzeit ließen die Kräfte etwas nach und wir kassierten dumme Gegentreffer:“ Sebastian Hardt (65.), Ricky Kwade (69.) und Daniel Jungfer (83.) machten die Tore zum 3:0- Sieg für den Aufsteiger aus Hesepe. „ Aufgrund der zweiten Halbzeit war es ein verdienter Sieg, der vielleicht um ein Tor zu hoch ausfällt“, meinte Hesepes Trainer Michael Glöckner. Hagedoorn zog folgendes Fazit: „Am Ende ein verdienter Sieg für Hesepe, da wir es versäumt haben ein Tor zu machen.“

Schiedsrichter: Jenko Hintze (Sparta Nordh) .
Tore: 0:1 Sebastian Hardt (65.), 0:2 Ricky Kwade (69.), 0:3 Daniel Jungfer (83.)

SV Klausheide - FC Schüttorf 09 II 1:3
Die Anfangsphase der Begegnung gehörte den Gästen aus Schüttorf. Es entwickelte sich aber eine ausgeglichene Partie, wobei auch der Aufsteiger eine taktisch gute Leistung bot und zu Chancen kam. Diese wurden aus Sicht ihres Trainers Sascha Gerritzen teilweise fahrlässig vergeben oder die Angriffe wurden nicht konsequent zu Ende gespielt.

Nach dem Wechsel erwischte erneut die Schüttorfer Reserve den besseren Start und ging durch einen Kopfball von Julian Elskamp in der 51. Minute mit 1:0 in Führung. Nun zogen sich die Gäste etwas zurück und lauerten auf Konter. Weiter erspielte sich 09 Chancen und erhöhte durch Alex Strauch in der 65. Minute und Julian Elskamp in der 79. Minute auf 3:0. Trotzdem kämpfte Klausheide weiter und erzielte in der 90.Minute durch Sebastian Olliges noch das 1:3.

„Wir haben ein gutes Auswärtsspiel gezeigt und am Ende verdient gewonnen. Der Spielverlauf hätte aber gerade in der ersten Halbzeit eine andere Wendung nehmen können“, war Schüttorfs Co- Trainer Matthias Spalink froh über den Dreier. SVK- Trainer Sascha Gerritzen haderte mit den ausgelassenen Chancen im ersten Durchgang: „Aufgrund der ersten Halbzeit wäre sicher mehr drin gewesen. Umso ärgerlicher ist es ohne Punkte dazustehen. Allerdings können wir auf diese Leistung absolut aufbauen und wollen dort auch am Sonntag anknüpfen.

Schiedsrichter: Faruk Karakus (Sparta Nordh)
Tore: 0:1 Julian Elskamp (51.), 0:2 Andreas Strauch (65.), 0:3 Julian Elskamp (79.), 1:3 Sebastian Olliges (90.)

SV Union Lohne II - SV Veldhausen 07 0:0
Diese umkämpfte Partie endete torlos, obwohl beide Seiten Möglichkeiten hatten, das Spiel für sich zu entscheiden. Klare Chancen wurden ausgelassen, wobei die Heimmannschaft die besseren Gelegenheiten hatte.

Aus Sicht von Veldhausens Keeper Benjamin Wagner hatte dieses Spiel keinen Sieger verdient. Union Coach Daniel Merschel berichtet: „Wir haben ein gutes Spiel gemacht und Veldhausen weitestgehend im Griff. Leider haben wir es verpasst eine unserer zahlreichen Chancen zu nutzen. Alles in Allem der erste wichtige Punkt, bei dem aber mehr möglich gewesen wäre.“

Schiedsrichter: Niclas Kock (SV Waldsturm)