Auch die Reserve des SV Union Lohne schafft es nicht dem TUS Gildehaus ein Beinchen zu stellen. Somit marschiert der TUS weiter einsam an der Spitze der Liga.

Spannender ist dagegen der Abstiegskampf...

Der Überblick über den 20. Spieltag der Kreisliga Bentheim:

SV Wietmarschen - SV Grenzland Laarwald 1:4

Völlig verdient gewann der SV Grenzland Laarwald das Auswärtsspiel in Wietmarschen.

Beim SVW vermisste man die Einstellung aus den letzten beiden Spielen zuvor. Kaum Ideen nach vorne und Unsicherheiten in der Hintermannschaft waren an der Tagesordnung. Dennoch gelang ihnen die Führung in der 31. Spielminute. Nach einer Ecke von Manuel Hangbers stand Rene Mielcarek völlig blank und köpfte den Ball aus fünf Metern ins Tor.

Doch Laarwald steckte nicht auf und kam in der 36. Minute zum verdienten Ausgleich durch Kapitän Christian Schütten. Zwei Minuten vor der Pause drehte der SVG das Spiel komplett. Robert Grobbe nutzte eine leichte Unsicherheit von SVW- Keeper Thomas Stegemann zur nicht unverdienten 2:1- Pausenführung für Laarwald.

Nach dem Wechsel versuchte Wietmarschen zurück ins Spiel zu kommen. Doch Laarwald hielt gut dagegen und kam aus einer geordneten Defensive heraus immer wieder zu guten Konterchancen. In der 63. Minute erzielte Lars Völker das 3:1 für Laarwald. Vorausgegangen war ein schlechtes Stellungsspiel der Wietmarscher Hintermannschaft nach einem langen Ball. Robert Grobbe nutzte dies und bediente Völker. Lars Völker war es auch, der in der 90. Minute nach einem Eckball den Schlusspunkt mit dem 4:1 für Grenzland setzte.

Wietmarschen erreichte an diesem Tag nie seine Normalform. Die Gäste nutzten dies clever aus, gewannen die entscheidenden Zweikämpfe und holten sich somit verdient die drei Punkte.

Schiedsrichter: Ralf Hilmes - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Rene Mielcarek (31.), 1:1 Christian Schütten (36.), 1:2 Robert Grobbe (43.), 1:3 Lars Völker (63.), 1:4 Lars Völker (90.)

SV Klausheide - SV Borussia 08 Neuenhaus 2:4

Stark ersatzgeschwächt musste der SV Klausheide gegen Borussia Neuenhaus antreten. Und dann verletzte sich zu allem Überfluss auch noch Julian Berlage schwer am Knie, so dass er ins Krankenhaus musste. Eine genaue Diagnose blieb aber bislang aus. An dieser Stelle gute Besserung an Julian!!

Rene Gerritzen gab beim SV Klausheide sein Debüt und belebte das Spiel der Heimelf. Den ersten Treffer markierten jedoch die Gäste. Julian Weelink erzielte seinen 17. Saisontreffer und das 1:0 für Neuenhaus. Die Führung hielt aber nicht lange. Eugen Siebert glich in der 18. Minute zum verdienten 1:1 aus. Bis zum Halbzeitpfiff hatte der SVK weitere gute Chancen in Front zu gehen, die aber alle ungenutzt blieben.

Besser machte es Tobias Albers in der 67. Minute, so dass es nun 2:1 für Klausheide stand. Danach schwanden allerdings ein wenig die Kräfte bei den Hausherren. Dies nutze Borussia gnadenlos aus und drehte das Spiel durch Tore von Marcel Molendyk (79. und 94.) und Peter Oldekamp (89.) auf 4:2 für Neuenhaus. Bitter für Klausheide: Aus Sicht von Klausheides Trainer Sascha Gerritzen ging dem 3:2 durch Oldekamp ein Foulspiel an der Mittellinie voraus, welches nicht geahndet wurde von Schiri Mario Büttner.

„Fußballerisch und kämpferisch war es von uns eine Top- Leistung. Die angespannte Personalsituation hat uns den Sieg gekostet“, sagte Sascha Gerritzen. Neuenhaus Teammanager Jens Wolts meinte: „ Vorab erst einmal gute Besserung an Julian Berlage! Trotz der frühen Führung sind wir schwer ins Spiel gekommen. Der SVK hielt kämpferisch sehr gut dagegen. Gegen Ende der Partie haben wir dann durch unsere Wechsel und Umstellungen das Spiel in den Griff bekommen.“

Schiedsrichter: Mario Büttner (Suddendorf)
Tore: 0:1 Julian Weelink (11.), 1:1 Eugen Siebert (18.), 2:1 Tobias Albers (67.), 2:2 Marcel Molendyk (79.), 2:3 Peter Oldekamp (89.), 2:4 Marcel Molendyk (94.)

Heseper SV - FC Schüttorf 09 II 1:0

Der Heseper SV bleibt weiter der ärgste Verfolger des TUS Gildehaus, während Schüttorf sich nicht aus der Abstiegszone befreien konnte.

Den ersten Durchgang dominierte Hesepe komplett, verpasste es aber trotz zahlreicher bester Chancen ein Tor zu erzielen. Schüttorf hatte Mühe ins Spiel zu kommen und fand in der Offensive nicht statt.

Direkt nach dem Wiederanpfiff machten es die Gastgeber dann besser. Sebastian Hardt köpfte den Ball nach einem schönen Angriff über die linke Seite ins Tor (47.). Mit zunehmender Spieldauer kippte dann aber die Partie zu Gunsten der 09er. Nun kam auch Schüttorf zu Chancen, wobei Hesepe weiter die Möglichkeiten nach Kontern liegen ließ. Doch auch den Gästen gelang kein Treffer mehr, so dass es beim 1:0- Sieg für Hesepe blieb.

„Über die gesamten 90 Minuten geht der Sieg in Ordnung. Da Hesepe aber zahlreiche Chancen ungenutzt ließ, hätte man sich am Ende allerdings nicht über ein Remis beschweren dürfen. Wir haben aber zu spät in die Partie gefunden“, so Schüttorfs Co- Trainer Matthias Spalink. Hesepes Kapitän Marcel Hillen sprach von „einem verdienten Sieg aufgrund der vielen klaren Torchancen“.

Schiedsrichter: Bernd Schepers (Hoogstede)
Tore: 1:0 Sebastian Hardt (47.)

SV Olympia Uelsen - SV Hoogstede 2:1

Gegen aggressive Hoogstede musste Olympia Uelsen erneut einen Rückstand hinterherlaufen. Thorben Kröger traf zur frühen Hoogsteder Führung in der 15. Minute. Die Gäste waren stark ersatzgeschwächt nach Uelsen gereist. Dennoch waren sie von Beginn an wach und ließen wenig zu. Aber Uelsen kam 10 Minuten später zum Ausgleich. Karsten Smoes zeigte wieder einmal, dass man ihn auch aus 30 Metern lieber nicht schießen lassen sollte. Er nagelte das Ding mal eben zum Ausgleich rein. Kurz vor der Pause hielt HSV- Keeper Tobias Kremer stark, so dass es mit dem 1:1 in die Kabine ging.

Die zweite Hälfte war relativ ausgeglichen. Uelsen hatte mehr Spielanteile, Hoogstede gute Chancen in Führung zu gehen. Gerade über die rechte Seite kamen sie immer wieder gut in Szene. Fünf Minuten vor dem Ende gelang Uelsen das 2:1. Markus Wieloch war der Torschütze. Die Gastgeber mussten in den Schlussminuten um den Sieg zittern, da Hoogstede mächtig auf den Ausgleich drängte. Er gelang ihnen aber nicht mehr.

Hoogstedes Stephan Hagedoorn war enttäuscht: „Wir haben es leider versäumt das Tor zu machen. Aber wenn man da unten steht, weiß ja jeder wie das ist. Uelsen steht da oben und hat daher das nötige Glück, was uns zurzeit fehlt.“ Uelsen Betreuer Malte Lindemann meinte: „Es war eine intensive Partie, in der beide Mannschaften den Sieg wollten. Auch wenn es von uns keine super Leistung war an diesem Tag, bin ich der Meinung, dass wir den Sieg verdient haben. Aber wenn es Unentschieden ausgeht, kann sich auch keiner beschweren. Hoogstede hat das heute nicht schlecht gemacht.“

Schiedsrichter: Faruk Karakus (Sparta Nordh)
Tore: 0:1 Thorben Kröger (15.), 1:1 Karsten Smoes (25.), 2:1 Markus Wieloch (85.)

SV Eintracht TV Nordhorn II - SV Veldhausen 07 1:3

Einen ganz wichtigen Sieg gegen einen direkten Konkurrenten im Kampf um den Abstieg gelang dem SV Veldhausen beim SV Eintracht TV Nordhorn II.

Zwar brachte Mustafa Erdem die Heimelf in Führung nach 16 Minuten, doch Steffen Wolters (48.), Denis Jabs (70.) und Dennis Beins (89.) drehten das Spiel zu Gunsten der Gäste aus Veldhausen.

Durch diesen Sieg konnte der SVV den Vorsprung auf den Tabellenletzten aus Nordhorn auf acht Zähler ausbauen und hat dabei noch ein Spiel weniger bestritten. Somit kann man in Veldhausen ein wenig durchatmen. Beim SV Eintracht TV Nordhorn II ist zwar noch nichts verloren, aber die Lage wird immer bedrohlicher, wenn man nicht langsam anfängt zu siegen. Veldhausens Benjamin Wagner war jedenfalls erleichtert und freute sich über den wichtigen Auswärtssieg: „Wir hatten in der zweiten Halbzeit ein Dutzend Torchancen. Also geht der Sieg in Ordnung!“

Schiedsrichter: Bernd Busmann (SG Bad Bent.)
Tore: 1:0 Mustafa Erdem (16.), 1:1 Steffen Wolters (48.), 1:2 Denis Japs (70. Foulelfmeter), 1:3 Dennis Beins (89.)

ASC Grün Weiß 49 Wielen - SV Bad Bentheim II 2:2

Ein intensives Spiel von beiden Mannschaften mit vielen Zweikämpfen und einer hohen Laufbereitschaft sahen die Zuschauer in Wielen.

Den besseren Start erwischte der Gast aus der Burgstadt, obwohl der ASC von Beginn an tonangebend war. Jens Teipen verwandelte zwei Freistöße direkt in der 19.- und 33. Minute, so dass es 2:0 für Bentheim stand. Durch einen schönen Heber von Christian Ekelhoff gelang dem ASC aber noch der wichtige Anschlusstreffer vor dem Wechsel (38.).

Auch in der zweiten Hälfte bot sich das gleiche Bild. Nach einer anfänglichen Drangphase der Gäste, übernahm Wielen wieder das Ruder und erspielte sich Chancen. „Wir waren nicht griffig genug. Wir hatten wenig Zugriff und waren bei den zweiten Bällen nicht präsent“, beschrieb Bentheims Trainer Dennis Fischer das Spiel seiner Elf. In der 75. Minute gelang dem ASC der Ausgleichstreffer durch Janek Hölmann zum 2:2- Endstand.

„Das 2:2 war hochverdient aber eigentlich zu wenig aufgrund der vielen Chancen meiner Mannschaft. Trotzdem ein großer Respekt an meine Truppe, da sie nach einem 0:2 noch etwas Zählbares geholt hat“, sagte ASC- Coach Frank Westerink. Dennis Fischer war nicht unzufrieden mit der Punkteteilung: „Da wir auf vielen Positionen umgestellt haben, steht unter dem Strich ein Punkt, den wir erreichen wollten.“ Kurz vor dem Ende hatte sein Team sogar noch die dicke Möglichkeit doch noch als Sieger den Platz zu verlassen. Rene Lange versprang allerdings der Ball, den er nur hätte quer legen müssen. Gleich drei Bentheimer tauchten frei vor ASC- Keeper Scholten auf, nachdem die Abseitsfalle der Gastgeber nicht zugeschnappt hatte.

Schiedsrichter: Jenko Hintze (Sparta Nordh)
Tore: 0:1 Jens Teipen (19.), 0:2 Jens Teipen (33.), 1:2 Christian Ekelhoff (38.), 2:2 Janek Hölman (75.)

TuS Gildehaus - SV Union Lohne II 2:0

14. Sieg in Folge für den TUS Gildehaus in der Kreisliga.

Anfangs hielt die Lohner Reserve gut mit in Gildehaus. Der TUS hatte zwar die ersten Möglichkeiten, doch auch Lohne kam zu zwei Gelegenheiten nach Kontern, wo aber der letzte Pass fehlte. In der 19. Minute war Union nach einem Fehlpass ungeordnet, was Gildehaus gleich gnadenlos ausnutzte. Daniel Zwafing traf zum 1:0. Das 2:0 ließ der Tabellenführer nur zwei Minuten später folgen. Jörn Meendermann traf nach einem Eckball. Nach einer sehr guten ersten Halbzeit hätte Gildehaus durchaus höher führen können.

Im zweiten Durchgang nahm Gildehaus ein wenig den Druck raus und Lohne spielte nun gefällig mit. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit vielen guten Szenen auf beiden Seiten. Tore fielen aber nicht mehr. „In der Phase sind wir volles Risiko gegangen und haben weite Wege gemacht. Leider konnten wir uns nicht mit einem Tor und die Hoffnung auf ein Remis belohnen. Somit geht der Sieg für starke Gildehauser vollends in Ordnung“, berichtete Lohnes Trainer Daniel Merschel. Gildehaus Co- Trainer Patrik Sackbrook meinte: „Wir hätten eher auf 3:0 stellen müssen, um komplett Ruhe zu haben. Wir hatten auch etliche Chancen dazu, haben es aber versäumt. Am Ende aber trotzdem ein ungefährdeter Sieg.“

Schiedsrichter: Tobias Büscher (Neuenhaus)
Tore: 1:0 Daniel Zwafing (19.), 2:0 Jörn Meendermann (21.)

NS Sparta 09 Nordhorn - SC Union Emlichheim 2:1

Sehr effektiv zeigten sich die Spartaner im Heimspiel gegen Union Emlichheim. In einer intensiv geführten Partie können den Nordhorner nach einem 2:1-Sieg feiern.

Die Emlichheimer begannen offensiv und griffen die Spartaner sehr früh an. Nach einigen Minuten bot sich den Gästen die erste gute Torchance, doch zu zwei auf Sparta-Keeper Voet zulaufend konnte der Ball nicht im Tor untergebracht werden. Der SCU blieb weiterhin am Drücker und kam vor Allem durch gezielte Pässe in die Schnittstelle zu guten Tormöglichkeiten, doch auch die besten Chancen blieben ungenutzt. Sparta operierte sehr viel mit langen Bällen, einen solchen von Sascha Ahuis konnte von der Gäste-Abwehr nicht unterbunden werden und Hubertus Köster spielte den Ball gefühlvoll über Union-Keeper Meyerink zur 1:0-Halbzeitführung ins Tor. Das Ergebnis war bis dahin recht glücklich.

Nach der Pause machte Emlichheim da weiter, wo sie in der 1. Halbzeit aufgehört haben. Jedoch stand die Nordhorner Abwehr in der kompletten 2. Halbzeit sehr gut und konnte immer wieder die entscheidenden Abspiele verhindern. Da spielerisch nicht mehr ganz viel ging - auch auf Grund des tiefen Platzes - versuchte Emlichheim mit einigen Distanzschüssen zum Erfolg zu kommen, doch auch dies sollte nicht gelingen. Mittlerweile war es eine Abwehrschlacht, den Spartanern war die Partie vom Freitag anzumerken und die eroberten Bälle wurden nur noch geklärt. Es dauerte bis zur 84. Minute, ehe der SCU sich belohnte. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld konnte Sparta-Keeper Voet einen Kopfball noch abwehren, doch Schonhoff war im Nachsetzen zu Stelle und erzielte den verdienten Ausgleich. Nur eine Minute später nahm sich der eingewechselte Lars Borzek ein Herz und zog aus gut 25 Metern ab. Der Ball flog genau in den Winkel zum 2:1, es war die erneute Führung für Sparta. In der Schlussphase warf Emlichheim alles nach vorne, dabei bot sich Kribber eine gute Möglichkeit zur Entscheidung für Sparta, allerdings scheiterte er an SCU-Keeper Meyerink. Danach passierte nicht mehr viel und es blieb beim 2:1 für Sparta Nordhorn.

SCU-Trainer Kevin Mooibroek haderte mit der Chancenverwertung: "Wir nutzen unsere Chancen nicht, das ist vielleicht auch eine Kopfsache. Wir hatten in der 1. Halbzeit vier 100 %ige Chancen und nutzen keine davon. Sparta bekommt eine Möglichkeit und nutzt die, das ist auch eine Frage der Qualität. Nach dem 1:1 bekommen wir direkt das 2:1 durch ein Traumtor. Wir haben das Spiel gemacht und Sparta die Tore".

Sparta-Keeper Oliver Voet sah dies ähnlich: "Emlichheim hatte in der 1. Halbzeit gute Möglichkeiten, die glücklicherweise ungenutzt blieben. Wir nutzen unsere erste Chance zur Halbzeitführung und kämpfen auch in der 2. Halbzeit viel in der Defensive. Dass wir direkt nach dem Ausgleich durch ein Traumtor in Führung gehen, passte zur heutigen Einstellung. Die Mannschaft hat gefightet und alles raus geholt was möglich war. Ob verdient oder nicht, wir haben sechs Punkte an diesem Wochenende geholt und nur das zählt".

Durch den Sieg hält Sparta den Kontakt zum oberen Drittel. Emlichheim steht aktuell auf Platz 9.

Autor: Oliver Voet

Schiedsrichter: Jörg Gommer (SV Vorwärts)
Tore: 1:0 Hubertus Köster (36.), 1:1 Christian Schonhoff (84.), 2:1 Lars Borzek (85.)

Aufrufe: 020.3.2016, 21:00 Uhr