BSV-Mittelfeldakteur Bjarne Müller im Zweikampf

U17 der Kickers deklassiert Spitzenreiter Georgsmarienhütte

Bei besten äußeren Bedingungen empfingen die U17 Fußballer des BSV Kickers Emden am Samstagnachmittag den Tabellenführer JSG Georgsmarienhütte. Die Gäste waren bis dato ungeschlagen (vier Siege und ein Unentschieden). In der Seehafenstadt war für den Spitzenreiter der Landesliga nichts zu holen. Die Emder gewannen mit 6:1 Toren und schoben sich mit diesem Sieg auf den zweiten Tabellenplatz vor.

Dabei begann die Partie für den BSV ganz anders als geplant und vorgenommen. Das Spiel war genau 63 Sekunden alt, da gingen die Gäste bereits in Führung. Eine von der linken Seite geschlagene Flanke segelte durch den Strafraum über die Köpfe zweier Kickers-Abwehrspieler hinweg. Der rechte Außenstürmer der Gäste - Ömer-Faruk Yildrim – konnte den Ball aufnehmen platziert und gegen die Laufrichtung von BSV-Torhüter Isaak Djokovic im Tor unterbringen. Eine kalte Dusche für die Heimmannschaft, von der man sich aber sehr schnell erholte.

Die Gastgeber ließen in der Folgezeit kaum ein Aufbauspiel der Gäste zu, es wurde bereits im Mittelfeld früh gestört. Dieses sorgte für Unsicherheit in der Abwehr von Georgsmarienhütte, die vom BSV gnadenlos ausgenutzt wurde. So fiel auch nur zwei Minuten nach der Gästeführung der Ausgleich. Tim Benjamins nutzte ein zu kurzes Abspiel sowie seine Antrittsschnelligkeit und schob den Ball zum 1:1 ein.
Die Gäste zeigten sich von dem Ausgleich wenig geschockt und berannten das Emder Tor. In dieser Phase hielt BSV-Torhüter Isaak Djokovic mit seinen Paraden Kickers Emden im Spiel. Auf der Gegenseite nutzte Tim Benjamins abermals einen groben Abwehrfehler der Gäste und traf in der 12. Minute zur 2:1-Führung. Die Kickeraner nahmen das Heft nun immer mehr in die Hand und kamen so zwangsläufig zu weiteren Chancen und zum nächsten Treffer. Linksverteidiger Derk Schoneboom konnte einen Angriff der Gäste stoppen und den Gegenangriff einleiten. Er bediente Mittelfeldspieler Bjarne Müller, der ein feines Kombinationsspiel mit seinem "Sechser" Sönke Welzel aufzog. Letzterer gewann mit einer schnellen Bewegung ein paar Meter Raum und passte dann hervorragend in die Schnittstelle auf seinen Mitspieler Tobias Bruns. Der vorher für den angeschlagenen Tim Benjamins eingewechselte Kickers Stürmer lief alleine auf den Gäste-Keeper zu und schlenzte im richtigen Moment rechts unhaltbar am Torwart vorbei.

"Das schnelle Umschaltspiel zwischen Abwehr, Mittelfeld und Angriff war heute der Schlüssel zum Erfolg", führte das Trainertrio Welzel/Langenheim/Smit später als Begründung für den in dieser Höhe nicht erwarteten Erfolg an. Das 3:1 war dieser Spielweise zu verdanken und war sicherlich auch der Knackpunkt in dieser Partie. Noch vor dem Halbzeitpfiff erhöhten die Gastgeber auf 4:1. Wieder war es ein mustergültiger Pass aus dem Mittelfeld, der diesem Treffer voraus ging. Das Anspiel von Bjarne Müller lief diesmal über die rechte Außenbahn, wo sich der laufstarke Mirco Taubert gekonnt durchsetzen konnte. Seinem Antritt konnte keiner folgen, so dass er seinen Spurt mit einem Flachschuss in die lange Ecke abschloss. Der Torwart machte sich zwar noch lang, konnte diesen Ball aber nicht mehr erreichen. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Nach Benjamins musste in der Pause auch Mittelfeldmotor Sönke Welzel angeschlagen ausgewechselt werden. Für ihn kam Simon Smit in die Partie. Diese Auswechslung brachte zwar taktische Veränderungen, aber das Emder Spiel blieb offensiv ausgerichtet. Georgsmarienütte war zwar bemüht das Resultat noch zu verbessern, aber richtig zwingende Chancen kamen bei deren Aktionen nicht mehr heraus. Für die endgültige Entscheidung sorgte David Silonok in der 59. Minute nach schönem Alleingang mit dem fünften Treffer für die Gastgeber. Nur sechs Minuten später machte Tobias Bruns das halbe Dutzend voll. So hieß es am ende 6:1 für die U17 des BSV Kickers Emden. Die Gäste aus dem Teutoburger Wald erkannten diesen Sieg sportlich an und erwiesen sich als faire Verlierer.

Die B-Junioren des BSV Kickers Emden bedankten sich dagegen mit einer "Humba" bei den zahlreichen Zuschauern und gehen jetzt mit gestärktem Selbstbewusstsein in die Auswärtspartie beim SV Brake. Dieses Spiel an der Unterweser wird am kommenden Samstag um 14:00 Uhr angepfiffen. Bei einem Sieg wären die Emder neuer Tabellenführer der Landesliga Weser Ems. Genügend Motivation sollte damit gegeben sein.

Aufrufe: 026.9.2017, 15:45 Uhr