Dampfmacher und Torschütze: Nico Westphal (am Ball) schoss gegen Stenum das 3:1 und bereitete das 4:1 vor. Felix Grossmann

Brake reichen starke 30 Minuten

Die Bezirksliga-Fußballer des SV Brake haben am Sonntag gezeigt, was in ihnen steckt zumindest 30 Minuten lang. Und das reichte zum 4:1 (0:1)-Heimsieg ...
gegen den VfL Stenum.

Nach zehn Minuten hätten die Braker schon klar führen können. Zunächst lief Christopher Nickel alleine aufs Stenumer Tor zu, doch er hob den Ball über Torhüter und das Tor hinweg. Dann hatte Nico Westphal mit einem Hackentrick Pech: Ein Stenumer kratzte den Ball von der Torlinie. Kurz darauf vergab Nickel die nächste Chance.

Die Braker sahen sich einem Gegner gegenüber, der in einem 4:2:3:1-System hoch verteidigte und die Gastgeber früh störte. "Wir können hier nur als Kollektiv bestehen", hatte Stenums Coach Thomas Baake, dem drei Innenverteidiger fehlten, vor der Partie gesagt. Und dementsprechend forsch trat seine Mannschaft auf. Die Braker hingegen wirkten gedanklich zu langsam. Ihnen fehlte die Präzision. Außerdem versuchten sie es häufig erfolglos mit hohen Bällen aus dem Halbfeld.

Und von der 23. Minute an mussten sie einem Rückstand hinterherlaufen: Sascha Schwarze hatte im eigenen Strafraum ein Dribbling gewagt. Ole Braun nahm Schwarze den Ball ab und traf. Der Treffer zeigte Wirkung. Brake spielte anschließend ängstlich. Zudem leistete sich der Tabellenzweite zu viele Abspielfehler.

Auch nach der Pause verkauften die Gäste ihre Haut teuer, allerdings ohne sich Torchancen herauszuspielen. Daran einen großen Anteil hatte aber auch der umsichtige Dennis Pleus in der Braker Innenverteidigung.

Nach einer Stunde schickte das Braker Trainerduo Maik Stolzenberger/Gerold Steindor die Ersatzspieler zum Aufwärmen. Und prompt steigerten sich die Braker Spieler auf dem Feld. Sie machten Dampf. Das 1:1 in der 67. Minute durch Christopher Nickel war der Büchsenöffner. In der 74. Minute erzielte Andr Jaedtke das 2:1 per Kopf beide Tore hatte Norman Preuß vorbereitet. Zwei Minuten vor Schluss sahen die Zuschauer den Höhepunkt der Partie: Rico Mathes überlief die komplette Gäste-Mannschaft und bediente Westphal, der das 3:1 schoss. Sekunden später setzte Westphal Nickel in Szene 4:1.

Stenums Coach Baake meinte, dass seine Elf unter Wert geschlagen worden sei. "Wir haben es geschafft, dass Brake immer wieder den Ball zurückspielen musste."

Steindor sprach von einem verdienten Sieg seiner Mannschaft. Sie habe sich in der Pause vorgenommen, im zweiten Durchgang "volle Pulle" zu spielen. "Wir haben unser Pressing gut umgesetzt. Alle haben mitgezogen." Brakes Torjäger Jaedtke brachte es auf den Punkt. "Das war ein wichtiger Sieg, für den wir einiges tun mussten."

Tore: 0:1 Braun(23.), 1:1 Nickel (67.), 2:1 Jaedtke (74.), 3:1 Westphal (88.), 4:1 Nickel (89.).

SV Brake: Lahrmann - Grimm, Westphal (89. Lizius), Wojcik, Nickel (89. Günther), Jankowski, Preuß, Schwarze, Mathes, Pleus, Jaedtke

Aufrufe: 012.11.2017, 22:00 Uhr