Deniz Kutlutuerk (Bosporus FC Friedlingen ) beim Kopfballduell mit Hasan Faslak (FC Erzingen). – Foto: Gerd Gründl

Frust des Bosporus FC Friedlingen entlädt sich am Referee

Bosporus Friedlingen ohne Fortune und in Rage – 2:1 für Erzingen

Ordentlich was los beim BFC: Während der FC Erzingen seine Minikrise vorerst beenden konnte, herrschte bei Bezirksliga-Aufsteiger Bosporus FC Friedlingen nach der 1:2-Heimniederlage Frust, der sich wohl auch in einer Entgleisung gegenüber dem Schiedsrichter entlud. Der Spieltag kompakt:

FC Schönau - TuS Efringen-Kirchen 2:1

Es war die Premiere in der Bezirksliga am Hochrhein: Erstmals sah ein Trainer die Gelb-Rote Karte. Faik Zikolli musste am Freitag nach einem Disput mit Schiedsrichter Gerrit Peukert die Schönauer Trainerbank verlassen (58.). Geschadet hat es seiner Elf nicht, die danach einen 0:1-Pausenrückstand in einen verdienten 2:1-Sieg drehte. In der Nachspielzeit verpasste der TuS allerdings das 2:2: Jochen Bürgin traf den Pfosten.

Tore: 0:1 Jochen Bürgin (24.), 1:1 Tim Behringer (62.), 2:1 Johannes Walleser (80.). Schiedsrichter: Peukert (Rheinfelden). Zuschauer: 160.

FC Wallbach - VfB Waldshut 0:4

Die Waldshuter sind ins Rollen gekommen, feierten ihren vierten Sieg in Folge. Der fiel allerdings zu hoch aus. Vor der Pause verzeichnete Wallbach zwei Großchancen, Dennis Heinemann und Christian Albiez zeigten vor VfB-Keeper Cihan Ceylan Nerven. Waldshut machte es in Person von Stjepan Kovacevic besser – 1:0 nach 27 Minuten. Nach dem Seitenwechsel verpufften die Wallbacher Angriffsbemühungen, und nach dem 0:2 war die Entscheidung gefallen (Jelec/71.).

Tore: 0:1 Stjepan Kovacevic (27.), 0:2 Jelec (71.), 0:3 Merdita (80.), 0:4 Di Girolamo(90.). Schiedsrichter: Ralf Brombacher (Kandern). Zuschauer: 150.

SV Jestetten - FC Schlüchttal 2:2

Fleißig sammelt Schlüchttal seine Punkte, in Jestetten hätte der Aufsteiger sogar sein drittes Auswärtsspiel der Saison gewinnen können. Zumal der FCS nach Gelb-Rot gegen Pascale Moog ab der 73. Minute in Überzahl spielte. Doch hätte der SVJ zuvor auch den Sack zumachen können. Bei 2:1-Führung scheiterte Joker Yannic Rüd an FCS-Torhüter Simon Hepp.

Tore: 0:1 Thoma (12.), 1:1 Boscarino (41.), 2:1 Stefano Fornino (54.), 2:2 Pius Blatter (69.). Schiedsrichter: Metzger (Wehr). Zuschauer: 230. Gelb-Rot: Moog (73./SVJ).

FC Rot-Weiß Weilheim - FC Zell i.W. 1:4

Weilheim bleibt ohne Punkte. Vor der Pause gab der Aufsteiger den Takt vor, ging aber mit seinen Chancen fahrlässig um – im Gegensatz zum FCZ, den Tim Heininger per Weitschuss in Führung brachte (15.). Auch die Weilheimer Hoffnung durch das 1:1 von Sebastian Schmidt (32.) war alsbald passé: Leon Boos stellte mit seinem ersten von zwei Toren die Weichen auf Zeller Sieg (40.). Nach dem Wechsel übernahmen die Gäste das Kommando und feierten ihren dritten Saisonerfolg, der mit 4:1 zu hoch geriet.

Tore: 0:1 Heininger (15.), 1:1 Schmidt (32.), 1:2, 1:3 beide Boos (40., 75.), 1:4 Cammarano (81.). Schiedsrichter: Wehrle (Friedenweiler). Zuschauer: 360.

FC Wittlingen - SV Buch 5:1

Es war Wiedergutmachung für die Niederlage beim FC Hochrhein (1:3) angesagt. Selbst den frühen 0:1-Rückstand steckten die Wittlinger bestens weg, übernahmen sofort das Kommando. Lohn war die 2:1-Führung beim Wechsel. Nach der Pause ging es mit Einbahnstraßenfußball weiter, Buch konnte sich kaum befreien, während der FCW weiter auf Torejagd ging. Am Ende stand ein 5:1 und wieder die Tabellenführung.

Tore: 0:1 Pecoraro (2.), 1:1 Lorenz (18.),2:1 Avellina (39.), 3:1 Schneider (49.), 4:1 Lorenz (59.), 5:1 Glattacker (90.). Schiedsrichter: Amann (Bettmaringen). Zuschauer: 200.

FV Lörrach-Brombach II - SV Herten 3:3Mit einigen Verstärkungen aus dem Verbandsligakader (Leisinger, Philipp, Lismann) wurde der FVLB kalt erwischt. Keine 30 Minuten waren gespielt und Herten lag verdient 3:0 vorn. Die Hausherren berappelten sich und kamen durch ihre beiden gefährlichen Stürmer Laurenz Hiller und David Rodriguez noch vor der Pause zum Anschluss. Danach fand Herten kaum noch Zugriff und wiederum Hiller, mit seinem sechsten Saisontreffer, gelang der verdiente Ausgleich.
Tore: 0:1 Müller (15.), 0:2, 0:3 beide Kocer (20., 27./Foulelfmeter), 1:3 Hiller (39.), 2:3 Rodriguez (43.), 3:3 Hiller (60.). SR: Leisinger (Rheinfelden). Zuschauer: 200.

Bosporus FC Friedlingen - FC Erzingen 1:2

Waren es die spätsommerlichen 30 Grad, die die Wallung einiger Bosporus-Spieler samt Trainer Riza Bilici auslöste? Eher nicht, denn die meisten der türkischen Fußballer sind solche Temperaturen aus heimatlichen Gefilden ohnehin gewohnt. Nicht die Hitze machte ihnen zu schaffen, eher auf den Unparteiischen Ali Nassereddine (Ballrechten-Dottingen) waren die Hausherren am Sonntag nicht gut zu sprechen. Sie waren in Rage.

Nachdem die Hausherren gegen den FC Erzingen durch Artan Syla mit 1:0 in Führung gegangen waren (10.), forderten sie vier Minuten später vehement Strafstoß. Ali Hussein Kassem soll im Strafraum vom Erzinger Hasan Faslak gefoult worden sein, Nassereddine ließ jedoch weiterspielen und der Aufschrei war groß. Faslak beteuerte nach dem Abpfiff, dass er Kassem „nicht getroffen“ hatte, Syla und Egzon Ademaj sahen jedenfalls wegen Reklamierens zunächst Gelb, Ademaj wegen anhaltenden Motzens Gelb-Rot (15.). Und das brachte BFC-Coach Riza Bilici auf Höchsttemperatur.
Schiedsrichter: „Bin bedroht und beleidigt worden“

Auch seine lautstarken Äußerungen ahndete der Referee mit Gelb-Rot. Und überdies: Rote Karte für Isa Mulaj (16.). Der Referee sprach später von einer Entgleisung des Friedlinger Angreifers. „Ich bin beleidigt und bedroht worden. Da gab es für mich keine andere Wahl“, sagte Nassereddine beim Gang in die Halbzeit. Das riecht nach einem Nachspiel.

Zu diesem Zeitpunkt war die Partie wieder ausgeglichen, da Saban Ljimani kurz vor der Pause einen berechtigen Foulelfmeter zum 1:1 verwandelt hatte. Zu mehr reichte es den einfallslos agierenden Gästen zunächst nicht. Aber die Zeit sollte für Erzingen spielen, die immerhin weitere 45 Minuten in doppelter Überzahl spielen konnten. Aber zunächst spielte die Bilici-Elf nicht mit, die ihr Heil nicht in einer reinen Abwehrschlacht suchte. Mutig, immer wieder mit offensiven Nadelstichen, wurde Erzingen bekämpft. „Es war unglaublich, was meine Spieler geleistet haben. Es war mehr als schade, dass sie dafür nicht mit einem Punkt belohnt worden sind“, bilanzierte Bilici und fügte an, „dass wir mit etwas Glück und einem guten Schiedsrichter wohl gepunktet hätten“.

Dass es nicht soweit gekommen ist, hatte unglückliche Umstände. Zwar hatte Erzingen nach der Pause gefühlte 70 Prozent Ballbesitz, an wirklichen Torchancen mangelte es aber. Und so musste das Glück helfen. Ljimani tankte sich sechs Minuten vor dem Abpfiff mit dem Mute der Verzweiflung durch die Bosporus-Abwehr, er zog aus 18 Metern ab – Kassem stand im Weg und fälschte den Ball unhaltbar ab. „Da war für uns schon eine Menge Glück dabei“, befand sogar FCE-Coach Klaus Gallmann, der sich „für den Sieg“ entschuldigte. „Bosporus hat hervorragend gekämpft.“ Die Friedlinger hätten „aufgrund ihres Einsatzes sicher einen Zähler verdient gehabt“. Aber am Ende zählten für Gallmann doch die drei Punkte. „Die waren bitter nötig nach den letzten beiden Niederlagen.“

Tore: 1:0 Syla (10.), 1:1, 1:2 beide Ljimani (44./Foulelfmeter, 84.). Schiedsrichter: Nassereddine (Ballrechten-Dottingen). Zuschauer: 80. Gelb-Rot: Ademaj (15.). Rot: Mulaj (16./Schiedsrichterbeleidigung und – bedrohung/beide BFC).

FC Tiengen - FC Hochrhein 3:0

Geschafft. Landesligaabsteiger Tiengen feierte gegen Aufsteiger FC Hochrhein den ersten Saisonsieg. Wieder mit Tomas Masek, dem Denker und Lenker, kam gleich Struktur in das Spiel des FCT. Kein Wunder, dass Masek auch für die Führung sorgte. Allerdings verletzte er sich kurz darauf, musste ausgewechselt werden. Trotzdem bestimmte Tiengen weitgehend, konnte nach der Pause noch zulegen.

Tore: 1:0 Masek (14.), 2:0 Muratovic (63.), 3:0 Maier (86.). Schiedsrichter: Vallone (Albbruck). Zuschauer: 200.

Aufrufe: 015.9.2019, 22:25 Uhr