Zorbau (in weiß) feierte am Samstag einen 5:0-Kantersieg über Sangerhausen.             F: Schütz
Zorbau (in weiß) feierte am Samstag einen 5:0-Kantersieg über Sangerhausen. F: Schütz

Zorbau mit deutlichem Heimsieg

Verbandsliga +++ SV Blau-Weiß Zorbau schlägt den VfB Sangerhausen mit 5:0

Der SV Blau-Weiß Zorbau setzte sich am Samstag vor heimischer Kulisse gegen den VfB Sangerhausen mit 5:0 durch und übernahm dadurch auch die Führung in der Verbandsliga-Tabelle.

Blau-Weiß Zorbau - VfB 1906 Sangerhausen 5:0

Als der Stadionsprecher vor dem Spiel über den Tag der offenen Tür bei einem Sponsor informierte, ahnte keiner im weiten Rund, dass es auch der Tag des offenen Tores beim VfB erden würde. Dabei begann die Partie wie man es erwartet hatte, mit einem gut sortierten Gast, der gefällig, schnell und direkt spielte. Die Hausherren hatten zunächst noch nicht die angestrebte Spielkontrolle, waren im Spielaufbau nicht konzentriert genug, verloren ungewöhnlich viele wichtige Bälle und mussten das Leder einmal in höchster Not von der Torlinie befördern. Da half auch das frühe 1:0 durch Alexander Palme wenig, welches natürlich klasse herausgespielt wurde. Er bereite die Aktion mit seinem Abspiel auf Christopher Luther praktisch selbst vor, Luthers Flanke kam passgenau zurück und Palmes Kopfball passte einfach auch. Zehn Minuten später dann fast die Kopie, doch diesmal war der Ball einen Tick zu hoch für Palme, der nicht genügend Druck hinter das Leder bekam und den Kopfball neben das Tor setzte. Die größte Ausgleichschance besaßen die Gäste in der 42.Minute, als sich Kapitän Fabian Hitzscholdt beim Versuch per Kopf zu klären verschätzte, der VfB-Stürmer hinter ihm, die Kugel aber genau in die Arme von Keeper Dennis Dickmann jagte.

Die ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte zeigten, dass die Rosenstädter mit dem Spiel noch längst nicht abgeschlossen hatten und es ging nun häufiger Richtung Zorbau-Tor, ohne dies aber wirklich ernsthaft zu bedrängen. Das 2:0 durch Khemgin Solivani war dann der Wendepunkt des Spiels, danach brachen die Gäste auseinander wie ein Kartenhaus. Solivani hatte die Kugel selbst über die rechte Seite scharf gemacht, Luthers Rückgabe an die Strafraumgrenze fast geklärt, dann legte die VfB-Abwehr die Kugel aber fahrlässig quer in den Strafraum, was sich ein Vollblutstürmer wie Solivani nicht entgehen ließ. Spätestens jetzt verdiente die Gästeabwehr diese Bezeichnung eigentlich nicht mehr, im Minutentakt schossen sie entweder selbst irgendwelche Böcke, oder aber der Gastgeber auf das Tor. Der Vater von Zorbau-Trainer Maik Kunze sagte auf dem Sprecherbalkon noch einige Treffer voraus und sollte schon fünf Minuten später bestätigt werden. Abwehrchef Janik Eiteljörge brachte den Ball aus der letzten Reihe zentral an die Strafraumgrenze, wo Palme per Kopf verlängerte und Luther keine Probleme mit dem Abschluss hatte. Deckel endgültig drauf! Kurios der vierte Treffer nach einer Ecke und unübersichtlichen Situation direkt vor VfB-Keeper Maik Bemmann, der im Protokoll später als Torschütze auftauchte. Beim allerletzten Versuch den Ball vor Martin Freudenberg zu retten, „versteckte“ er ihn mit einer Drehung in Richtung Torlinie hinter sich und wohl auch hinter der Torlinie, zumindest sahen das der Linienrichter und auch Luther so, der relativ dicht dabei stand. Ein lautes Raunen ging durch die dicht unter dem Tribünendach gedrängten Zuschauer, als ein toller Schuss von Palme im Netz zappelte, allerdings war es das Fangnetz hinter dem Kasten, was im dichten Regen und so knapp wie er sein Ziel verfehlte nur schwer zu sehen war. In der 76.Minute war es dann doch wieder Torjubel der von dort und aus den Lautsprechern erklang. Erneut war eine Ecke der Ausgangspunkt, wiederum wildes Gestocher um den Ball und der Kapitän Fabian Hietzscholdt besorgte sich am langen Pfosten festhaltend und kickte die Kugel zum Endstand ins Tor.

Schiedsrichter: Frank Hildebrandt (HallescherFC) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Alexander Palme (14.), 2:0 Khemgin Solivani (55.), 3:0 Christopher Luther (63.), 4:0 Eigentor (70.), 5:0 Fabian Hietzscholdt (77.)

Aufrufe: 022.10.2017, 09:48 Uhr