Nikolai Miller (rechts) setzte sich mit seinen Kollegen gegen den FC Heimertingen mit Alexander Link (links) durch. F.: Mayer

Ziemetshausener Befreiungsschlag

Erster Saisonsieg für Ziemetshausen +++ Bobingen im Pech +++ Kissinger SC hat einen Lauf

Der TSV Ziemetshausen holte im sechsten Anlauf endlich den ersten Dreier der Saison. Gegen den Aufsteiger FC Heimertingen wandelte das Team in der Bezirksliga Süd einen 1:2-Rückstand noch in einen verdienten Sieg. Weniger erflogreich war die TG Viktoria Augsburg. In Erkheim ging das Team von Trainer Wessig komplett unter. Ebenfalls punktlos aus dem Wochenende geht der TSV Bobingen. Trotz guter Gelegenheiten mussten sich die Singoldstädter mit 0:1 dem BSK Olympia Neugablonz geschlagen geben. Das knappste aller Resultate fuhr auch der Kissinger SC in Sonthofen ein. Damit bleiben die Kissinger weiterhin ungeschlagen.

TSV Ziemetshausen - FC Heimertingen 3:2
Der TSV Ziemetshausen hat im sechsten Saisonspiel endlich den ersten Dreier eingefahren. Die Mannschaft von Trainer Rainer Amann besiegte gestern den FC Heimertingen auf dem heimischen Sportgelände an der Kreppe mit 3:2. „Es war eine Riesenanspannung, aber die ist jetzt etwas abgefallen“, sagte Amann nach der Partie. Zuvor hatten sich die trotz einiger Rückkehrer immer noch stark ersatzgeschwächten Ziemetshauser sich für ihren aufopferungsvollen Kampf belohnt.
Eine Basis des Erfolgs war auf jeden Fall, dass der Coach wieder auf einige Akteure bauen konnte, die in den vergangenen Wochen gefehlt hatten. So standen die zuvor schmerzlich vermissten Kicker Tobias Eppler, Norbert Maier, Adnan Akyel und Michael Klimm wieder im Kader. Außerdem erwischte der TSV Ziemetshausen einen tollen Start. Schon in der ersten Minute zappelte der Ball erstmals im Netz der Gäste. Norbert Maier hatte abgezogen und das Spielgerät wurde unhaltbar für Gästeschlussmann Julian Modersbach abgefälscht.
Doch die Freude über diesen Führungstreffer währte nur gut zehn Minuten. Dann egalisierte Maximilian Ecker (13.). Und nach einer Ecke brachte Dominik Breher das Team aus dem Unterallgäu sogar in Führung (19.).
Doch die Platzherren zeigten sich nach diesen Gegentoren nicht geschockt und trafen in der 30. Minute zum Ausgleich: Nicolas Fendt hatte geflankt und Adnan Akyel beförderte den Ball völlig sicher ins rechte Toreck. In der letzten Minute vor der Halbzeitpause brachte Norbert Maier mit seinem zweiten Treffer an diesem Nachmittag die Gastgeber wieder in Führung. Die tolle Vorarbeit hatte Tobias Eppler geleistet, der nach einer Sprunggelenk-Verletzung erstmals in dieser Runde mitspielte.
Nach der Pause hatten die Gäste die erste große Chance. Doch Philipp Breher versagten völlig freistehend vor Torwart Alexander Leisenberger die Nerven; er schoss am Tor vorbei (61.). In der sechsten Minute der Nachspielzeit zeichnete sich der TSV-Keeper noch einmal aus. Er parierte einen Freistoß aus 17 Metern und hielt damit den Sieg fest.
Insgesamt aber hatten die Platzherren im zweiten Abschnitt mehr vom Spiel und auch mehr Gelegenheiten. Entsprechend zufrieden resümierte Amann: „Wir haben das ordentlich gemacht und verdient gewonnen.“ Auch der Blick auf die Tabelle der Bezirksliga Süd lohnt sich aus Ziemetshauser Sicht nun wenigstens ein bisschen: Mit dem Heimsieg hat die Mannschaft erstmals die Abstiegszone verlassen.
Schiedsrichter: Thomas Sprinkart (Burgberg) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Norbert Maier (2.), 1:1 Maximilian Ecker (13.), 1:2 Dominik Breher (19.), 2:2 Adnan Akyel (30.), 3:2 Norbert Maier (45.)
Gelb-Rot: Harald Holzapfel (80./FC Heimertingen)

TSV Bobingen - BSK Olympia Neugablonz 0:1
Trotz großer Hitze ging es beim beim Spiel zwischen dem TSV Bobingen und dem BSK Olympia Neugablonz von der ersten Minute an ging es schnell rauf und runter. Bobingen näherte sich erstmals durch Tim Müller dem Gästetor.
So hatten beide Teams auch früh mehrere gute Chancen zum Führungstreffer. Glück hatte Bobingen als Benjamin Maier nach einem Konter vorbei an Torhüter Patrick Hiljanen an den linken Pfosten schoss (37.). Auf die beiden Situationen reagierten die Gastgeber und erspielten sich zwei gefährliche Freistöße. Dabei gelang Cemal Mutlu ein seltenes Kunststück: Den ersten setzte er aus 23 Metern halblinker Position an den linken Pfosten (42.). Beim zweiten rettete der rechte Pfosten wiederum nach nahezu perfektem Schuss (45.).
Im Anschluss an den zweiten Freistoß hatte Halim Bal die große Möglichkeit zum 1:0, doch Torhüter Torhüter Dennis Starowoit schnappte sich das Spielgerät. Wiederum nur Sekunden später köpfte Detke nach einer schönen Flanke von Simon Schlotterer knapp rechts am Tor vorbei.
Die Drangphase vor der Pause konnte Bobingen nicht in die zweite Halbzeit übertragen. Vielmehr zeigte Neugablonz seine Klasse. Der starke Alexander Weber setzte sich über links durch und passte auf Benjamin Maier, der aus acht Metern zum 0:1 einschob (48.). Beide Mannschaften drückten nun weiter aufs Tempo, die Gäste waren im Offensivspiel aber einfach besser. Als Cenk Er den Bobinger Keeper Hiljanen bereits umkurvt hatte, rettete Marco Di Santo auf der Linie (52.). Auch Alexander Webers Schuss blockte Zedelmeier in letzter Sekunde (78.). Die Bobinger wehrten sich zwar nach Kräften, waren aber nach vorne nicht zielstrebig genug. Neugablonz blieb hingegen vor allem über den schnellen Weber immer gefährlich. Di Santo vergab aus dem Getümmel nach einer Mutlu-Ecke noch die beste Chance. Sein Schuss vom Fünfmeterraum wurde abgefälscht und ging knapp rechts am Tor vorbei (82.).
Bobingens Spielertrainer Marco Di Santo war nach dem Spiel nicht zufrieden: „Wir haben ein rassiges und interessantes Fußballspiel mit vor allem in der ersten Halbzeit vielen Tormöglichkeiten für beide Mannschaften gesehen. Nach dem 0:1 haben wir es leider nicht mehr geschafft konsequent nach vorne zu spielen.“
Schiedsrichter: Hendrik Hufnagel (Lenzfried) - Zuschauer: 100

Tor: 0:1 Benjamin Maier (48.)

TSV Haunstetten - FC Wiggensbach 1:2
Die Serie ist gerissen. In sechs aufeinanderfolgenden Duellen hatte der TSV Haunstetten nie gegen den FC Wiggensbach verloren, doch diesmal fand der TSV in der ersten Hälfte kaum einen Zugriff und die Allgäuer ging verdient in Führung. Dominic Hiemer war per Freistoß erfolgreich. Nur zwei Minuten später hatte Luke Maguire nach einem Fehlpass der Gastgeber die große Chance, die Führung auszubauen. Doch er vergab knapp. Kurz vor der Pause forderten die Gastgeber vehement Elfmeter, nachdem Michael Maidel seinen Gegenspieler hart attackiert hatte. Der Pfiff blieb jedoch aus.
Erst nach dem Wechsel wurde Haunstetten besser, konnte jedoch kaum überzeugen. „Wir haben die erste Hälfte völlig verschlafen und uns ist auch später wenig eingefallen. Wiggensbach hat das Spiel verdient gewonnen“, so Abteilungsleiter Günther Schmidt.
Nach einem Konter in der 72. Minute gelang Maguire mit einem abgefälschten Schuss das 2:0. Weitere Chancen durch Hiemer und Cheikh Diop blieben ungenutzt. Als Haunstetten durch Jonathan Wiest in der 82. Minute der Anschlusstreffer zum 1:2 gelang, wurde es noch einmal spannend. Die Wiggensbacher Abwehr hielt jedoch dem TSV-Schlussspurt stand.
Schiedsrichter: Ulrich Reiner (Bissingen) - Zuschauer: 80

Tore: 0:1 Dominic Hiemer (38.), 0:2 Luke Maguire (73.), 1:2 Jonathan Wiest (83.)

1. FC Sonthofen II - Kissinger SC 0:1
In einem überaus fairen Spiel ging der Kissinger SC als glücklicher Sieger hervor. Beide Mannschaften legten besonders großen Wert auf ihre Defensivarbeit. Auf dem riesigen Spielfeld und den Temperaturen sicher die richtige Taktik, wenn gleich sich dadurch die Anzahl der Torchancen auf beiden Seiten auf ein Minimum beschränkten. Konstruktiver, auf Ballsicherung ausgelegter Spielaufbau aus einer sicher stehenden Abwehr bei den hochsommerlichen Temperaturen war für beide Mannschaften die oberste Prämisse. In der 10. Spielminute deutete der KSC so etwas wie eine mögliche Torchance an, deutlich gefährlicher war da schon der Kopfball von Christian Lingg nach präziser Flanke vom rechten Flügel (29.), der aber zum Glück für Kissing denkbar knapp am langen Pfosten vorbeiging. Bastian Langs Steilpass war einen Tick zu ungenau, um einen Abnehmer zu finden, und als Tim Kern erneut eine Kopfballchance liegen ließ (37.) war es das im ersten Spielabschnitt.
Unwesentlich mehr Torchancen für die Paartaler gab es in der zweiten Halbzeit. Wimmers Weitschuss aus gut 20 Metern ging links vorbei (54.), gleich gefährlich war Alexander Kergels Freistoß aus halbrechter Position ans Außennetz (58.). Glück hatte dann Kissing nach einem katastrophalen Fehlpass im Mittelfeld, als sich die Mannschaft im Vorwärtsgang befand. Deniz Eryildirim musste mit beiden Fäusten einen Rückstand verhindern (65.). Dann fiel der spielentscheidende Treffer für den Kissinger SC. Eine eigentlich zu weit geschlagene Flanke von der linken KSC-Angriffsseite holte sich Jonas Gottwald. Eigentlich auf dem Weg Richtung Eckfahne trat ihn sein Gegenspieler innerhalb des Strafraums von hinten in die Hacken – der Unparteiische zeigte ohne zu zögern auf den Elfmeterpunkt. Reklamationen fanden nicht statt, zu klar war die Entscheidung.
Bastian Lang legte sich den Ball zurecht und verwandelte souverän (71.). Die Bayernligareserve des 1. FC Sonthofen warf nun alles nach vorne, ohne die sicher stehende KSC-Abwehr überwinden zu können. Spannend wurde es noch einmal in der Nachspielzeit. In der 93. Minute musste erst der KSC-Torhüter Kopf und Kragen riskieren und Sekunden später rettete Alex Kergel gekonnt auf der Linie. Dies war dann der Schlusspunkt der heißen Endphase.
Schiedsrichter: Matthias Schilling (TV Erkheim) - Zuschauer: 50

Tor: 0:1 Bastian Lang (71. Foulelfmeter)

Dominik Behr (weiß) und der FC Kempten gelang gegen Yilli Xhemajlaj (rot) und der DJK Memmingen-Ost der nächste Erfolg. F.: Schulze

DJK SV Ost Memmingen - FC Kempten 1:4
9:1 hatte der FC Kempten die DJK-SV Ost Memmingen im Pokal-Halbfinale während der Woche besiegt, nur vier Tage später trafen die beiden in der Liga erneut aufeinander. Und auch in diesem Spiel behielt der Aufsteiger aus Kempten die Oberhand – dieses Mal allerdings nicht ganz so deutlich. Mit 4:1 (0:0) setzten sich die Gäste durch.
Von Anfang an waren die Männer von Spielertrainer Matthias Jörg vor knapp 120 Zuschauern spielbestimmend, doch die besseren Chancen hatten in der ersten Hälfte die Gastgeber. Ihr Torjäger Naim Nimanaj scheitere in der 35. und 40. Minute jeweils knapp. Nach der Pause gelang es den Hausherren, sich ein wenig aus der Umklammerung zu befreien.
In der 57. Minute gingen sie durch Josip Kordic mit 1:0 in Führung. Danach erhöhten die Gäste allerdings den Druck und Torwart Matthias Kurringer verteidigte mit zwei Glanzparaden die Führung zunächst. In der 70. Minute war aber auch er chancenlos: Ivan Buhic glich zum 1:1 aus. Nur zwei Minuten später köpfte Maximilian Wuttge die Gäste in Führung. Bei den Ostlern lief in der Folge nicht mehr viel zusammen. Kempten erhöhte in der 83. Minute durch Christian Geiger auf 3:1, zwei Minuten später gelang Valentin Fuchs der 4:1-Endstand.
Schiedsrichter: Daniela Göttlinger (Adelsried) - Zuschauer: 120

Tore: 1:0 Josip Kordic (56.), 1:1 Ivan Buhic (70.), 1:2 Maximilian Wuttge (72.), 1:3 Christian Geiger (83.), 1:4 Valentin Fuchs (85.)

TV Erkheim - TG Viktoria Augsburg 6:1
Selten sind dem Team von Andreas Wessig bisher so heftig die Felle davon geschwommen wie gegen Erkheim. Die 1:0-Führung durch Andre Schäffner reichte nicht aus, um Sicherheit zu geben, beim sonst so eingespielten Team klappte diesmal nichts. Der TV Erkheim ging noch in der ersten Hälfte in Führung und demontierte die TG letztendlich mit 6:1, obwohl sich der Allgäuer Richard Neß nach 69 Minuten die rote Karte holte.
Zuvor hatte Neß jedoch einen Elfmeter zum Ausgleich verwandelt. Die Erkheimer 2:1-Führung gelang Karl Michl mit einem abgefälschten Fernschuss (22.). In der zweiten Hälfte dominierte der TVE weiter: Peter Müller (51.) und Philipp Becker (62.) stellten auf 4:1. Sogar in Unterzahl baute Erkheim die Führung aus. Erst scheiterte Christian Neß zwar per Foulelfmeter, doch im Nachschuss traf Philipp Becker zum 5:1 (75.). Zum 6:1-Endstand vollstreckte schließlich Stefan Oswald (90.).
Schiedsrichter: Tobias Heuberger (Möttingen) - Zuschauer: 210

Tore: 0:1 Andre Schäffner (6.), 1:1 Richard Neß (13. Foulelfmeter), 2:1 Karl Michl (22.), 3:1 Peter Müller (51.), 4:1 Philipp Becker (62.), 5:1 Philipp Becker (75.), 6:1 Stefan Oswald (90.)

Rote Karte: Richard Neß (69./TV Erkheim)
Bes. Vorkommnis: Christian Neß (TV Erkheim) verschießt Foulelfmeter (75.)

Aufrufe: 027.8.2017, 22:07 Uhr