Zum Auftakt unterlagen die SF Oberried (hellblau) der SG Simonswald/Obersimonswald | Foto: Patrick Seeger

Neun-Tore-Knaller in Teningen

Die Aufsteiger Kenzingen und Neuenburg bezahlen Lehrgeld +++ Aufreger beim Bahlinger 3:2-Heimsieg

Die Besucher des Friedrich-Meyer-Stadion wurden zum Saisonauftakt mit den meisten Toren des Spieltags, nämlich neun, verwöhnt. Sowohl der gastgebende FC Teningen als auch die Gäste aus Gundelfingen hatten ordentlich Zielwasser getrunken. Die Partie endete 5:4. Die Aufsteiger Kenzingen und Neuenburg kassierten in ihren Derbys empfindliche Heimniederlagen. In Bahlingen herrschte nach dem 3:2 viel Aufregung: Denn die Gäste monierten, dass sie den Ball wegen eines verletzten Spielers ins Aus spielen wollten – die Bahlinger aber weiterspielten und die Situation zum 2:2 nutzten.

SV Kenzingen - SG Nordweil/Wagenstadt 1:4

Auf Vorarbeit von Philipp Hensle erzielte Jonas Bühler bereits in der neunten Minute die Gästeführung. Hensle selbst baute den Vorsprung kurz darauf auf 0:2 aus. Eine Vorlage von Fabian Schätzle verwertete Nico Levis zum 0:3. Einen Konter kurz vor der Pause schloss Moritz Winkler mit dem 0:4 ab. In der zweiten Halbzeit war Nordweil/Wagenstadt nicht mehr so konsequent wie zuvor. Dem ersatzgeschwächten Aufsteiger Kenzingen gelang durch einen an Andy Pfeiffer verschuldeten Strafstoß der Ehrentreffer.

Schiedsrichter: Robert Drews (Hochdorf) - Zuschauer: 220
Tore: 0:1 Jonas Bühler (9.), 0:2 Philipp Hensle (15.), 0:3 Nico Levis (31.), 0:4 Moritz Winkler (38.), 1:4 Sebastian Ette (76. Foulelfmeter)

FC Teningen - SpVgg Gundelfingen/Wildtal 5:4

In einer aufregenden Partie behielt der FC Teningen am Ende die Punkte etwas glücklich zu Hause. Die Gundelfinger, die dreimal einen Rückstand ausgeglichen hatten, standen mit leeren Händen da. Die Teninger hatten Pech mit zwei Aluminiumtreffern, aber auch Glück, dass die Gäste nach dem 4:4 drei hochkarätige Möglichkeiten ausließen. Erst dem 5:3 in der Nachspielzeit sicherte die Heimelf den Auftaktsieg.

Schiedsrichter: Yannick Pelka (BW Wiehre) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Frederik Österreicher (10.), 1:1 Ionut Ciungu (14.), 2:1 Burak Pamuk (17.), 3:1 Florian Rees (31.), 3:2 Nesim Bulut (57.), 3:3 Nesim Bulut (58.), 4:3 Frederik Österreicher (61.), 4:4 Ionut Ciungu (78.), 5:4 Florian Rees (91.)

FC Neuenburg - FC Bad Krozingen 1:2

In einer ausgeglichenen, unterhaltsamen Partie offenbarten beide Seiten fehlende Präzision. Ein langer Ball in der achten Minute fand Tobias Litsch, der zum 0:1 vollendete – allerdings aus abseitsverdächtiger Position. Eine Flanke von Julian Imhof verlängerte Lars Ole Nagel ins Gästetor. Kurz nach der Pause nutzte Alexander Vordisch die Löcher im FCN-Defensivverbund zur erneuten Gästeführung. Einen an Patrick Faller verschuldeten Foulelfmeter konnte Julian Imhof nicht im FCK-Tor unterbringen. In der Folge berannte Neuenburg das gegnerische Tor, musste aber zugleich auf die gefährlichen Konter der Kurstädter achten. Lars Ole Nagel fand gleich dreimal im Gästekeeper Buuck seinen Meister.

Schiedsrichter: Andreas Kallenberger (Endingen) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Tobias Litsch (8.), 1:1 Lars Ole Nagel (20.), 1:2 Alexander Vordisch (47.)
Besondere Vorkommnisse: Julian Imhof (FC Neuenburg) scheitert mit Foulelfmeter (53.)

FC Heitersheim - SG Wasser-Kollmarsreute 2:3

Der Ex-Landesligist startete gut und ging schon in der siebten Minute in Führung. Heitersheim nahm in der Folge das Heft in die Hand und konnte durch Dominik Völkel egalisieren. Kurz nach der Pause unterlief den Gästen ein Eigentor. In der 66. Minute konnte Matthias Bürkle den Fehler aber korrigieren, nachdem die Platzherren gerade das 3:1 liegen gelassen hatten. Heitersheim verließen etwas die Kräfte, und Artjom Gordijenko nutzte die Gelegenheit zum 3:2-Siegtreffer für die Gäste.

Schiedsrichter: Harald Rosenfelder (Staufen) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Ruben Roser (7.), 1:1 Dominik Völkel (17.), 2:1 Matthias Bürkle (48. Eigentor), 2:2 Matthias Bürkle (66.), 2:3 Artjom Gordijenko (81.)

SG Freiamt-Ottoschwanden e.V. - SG Prechtal/Oberprechtal 1:0

In den ersten zwanzig Minuten hatte Freiamt-Ottoschwanden die Begegnung im Griff. Die Prechtäler hielten gut dagegen, die Mannschaften egalisierten sich gegenseitig. Nach der Pause bauten die Gäste viel Druck auf, und der einheimische Keeper Marcel Godat musste zweimal parieren. Danach ergriff Freiamt-Ottoschwanden die Initiative. Mit der Einwechslung von Kevin Blattmann und Steffen Kemmet stärkten die Gastgeber die Offensive, was sich in der 75. Minute bezahlt machte: Blattmann setzte sich auf der rechten Seite durch und flankte in die Mitte. Dort nahm Michael Böcherer den Ball gekonnt an und schob zum Siegtreffer ein. Die Prechtäler setzten in der Folge voll auf Offensive, Freiamt lauerte auf Konter. In der Nachspielzeit bekamen die Gäste einen Eckball zugesprochen, Torwart Weber ging mit nach vorne – aber Freiamt-Ottoschwanden überstand auch diese Situation und feierte wenige Augenblicke später den knappen Heimsieg.

Schiedsrichter: Marvin Holdermann (Nordweil/Wg.) - Zuschauer: 400
Tore: 1:0 Michael Böcherer (75.)

SF Oberried - SG Simonswald/Obersimonswald 1:2

Im ersten Saisonspiel bot die erste Halbzeit einen offenen Schlagabtausch mit Vorteilen für die Sportfreunde Oberried. Bei zwei Freistößen verhinderte das Aluminium die Führung der Gastgeber. Nach der Pause waren die Oberrieder gedanklich noch in der Kabine, was Gästestürmer Matthias Bumen mit einem Doppelpack in der 47. und 48. Minute bestrafte. Von diesem Schock erholten sich die Einheimischen nur schwer. Durch das 1:2 von Steffen Engesser kämpfte sich Oberried nochmals heran, blieb aber bis zuletzt glücklos im Abschluss.

Schiedsrichter: Marcel Buuck (Krozingen) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Matthias Bumen (47.), 0:2 Matthias Bumen (48.), 1:2 Steffen Engesser (82.)

SC March - VfR Merzhausen 3:2

Der SC March begann gut, aber nach einer Viertelstunde übernahmen die Gäste das Kommando, während der Aufsteiger etwas fahrig wurde und mit dem 0:1 bestraft wurde. Bei einem Elfmeter scheiterte Pius Fischer erst an Gästetorwart Heimer, traf dann aber zum Ausgleich. Nach dem Wechsel arbeitete March kompakt gegen den Ball und störte konsequent das Aufbauspiel der Hexentäler. In der 65. Minute brachte Guiman seine Farben in Führung, doch postwendend fiel der 2:2-Ausgleich durch Sebastian Köbke. In der Nachspielzeit schweißte der eingewechselte Sandro Rautenberg den glücklichen, aber nicht unverdienten Sieg mit dem 3:2 ein.

Schiedsrichter: Daniel Roeder (Wasser-Koll.) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Ludwig Voß (20.), 1:1 Pius Fischer (43.), 2:1 George-Constan Guiman (65.), 2:2 Sebastian Köbke (67.), 3:2 Sandro Rautenberg (93.)
Besondere Vorkommnisse: Pius Fischer (SC March) scheitert mit Handelfmeter an Torwart Julian Heimer (43.)

Bahlinger SC II - Spvgg Untermünstertal 3:2

Bahlingen zeigte ein gutes Spiel, musste aber nach zwei erfolgreichen Standards der Gäste einem 0:2-Rückstand hinterherrennen. Dank einer feinen Einzelleistung von Santiago Fischer glückte den Kaiserstühlern noch vor der Pause der Anschlusstreffer. Nach dem Wechsel folgte der Aufreger der Partie: Als ein Spieler verletzt auf dem Boden lag, wollte Untermünstertal den Ball hinausspielen. Der Ball erreichte das Seitenaus jedoch nicht, stattdessen wurde er von den Bahlingern abgefangen; die folgende Aktion führte zum 2:2, weshalb seitens des Gästeanhangs viel Aufregung herrschte. „Wir haben dadurch den Faden verloren“, fand Gästetrainer Falko Weis. Die Bahlinger nutzten zuletzt einen Freistoß zum 3:2-Siegtreffer.

Schiedsrichter: Leroy Gallus (Freiburg-Opfingen) - Zuschauer: 160
Tore: 0:1 Mario Carla (25.), 0:2 Kevin Wild (28.), 1:2 Santiago Fischer (36.), 2:2 Santiago Fischer (62.), 3:2 Sven Kreutner (69.)
Aufrufe: 013.8.2017, 19:15 Uhr