Traf zunächst doppelt und flog dann mit der Gelb-Roten Karte vom Platz: Der Heitersheimer Dominik Völkel (in weiß).    | Archivfoto: Mym Fernandez
Traf zunächst doppelt und flog dann mit der Gelb-Roten Karte vom Platz: Der Heitersheimer Dominik Völkel (in weiß). | Archivfoto: Mym Fernandez

Die Spitzenteams geben sich keine Blöße

Heitersheim und Prechtal punkten im Abstiegskampf +++ Spielabsage in Oberried

An der Tabellenspitze gab es keine Bewegung: Tabellenführer Bahlinger SC II hielt sich mit dem 4:0-Heimsieg über Bad Krozingen schadlos, Teningen landete einen 4:2-Derbyerfolg über Wasser-Kollmarsreute, und Untermünstertal gewann beim SC March mit 4:3, obwohl die Gäste eine Halbzeit in Unterzahl bestreiten mussten. Christian Hechinger, frisch auf die Trainerbank des FC Heitersheim zurückgekehrt, erlebte bei seiner Heimpremiere ein Torespektakel und feierte einen 5:4-Sieg über Neuenburg. Punktgleich mit Heitersheim ist die SG Prechtal/Oberprechtal, die das Kellerduell in Kenzingen mit 3:0 gewann. Die Partie zwischen Oberried und Gundelfingen/Wildtal wurde wegen eines Unwetters mit Blitz und Donner abgesagt. Für die Gundelfinger ist es das zweite Spiel in Folge, das wegen widriger Wetterbedingungen gecancelt wurde.

FC Heitersheim - FC Neuenburg 5:4

Wenn in einem Spiel neun Tore mit annähernd gleicher Verteilung fallen, haben sich beide Abwehrreihen nicht mit Ruhm bekleckert. So auch bei der torreichsten Partie des Tages, dem 5:4 in Heitersheim. Bei einem Freistoß von Patric Komann sprang Julien Fünfgeld am höchsten und köpfte zum 1:0 ein. Julian Imhof nutzte einen an Sulayman Ndoye verschuldeten Strafstoß zum Ausgleich, und fünf Minuten später ging Neuenburg in Führung: Ein Schuss von Imhof wurde erst noch abgeblockt, aber Lars Ole Nagel verwertete im Nachsetzen. Wer glaubte, die Gäste hätten damit die Partie gedreht, sah sich nur zwei Minuten später getäuscht. Dann erzielte Philipp Anton per Freistoß das 2:2. Und bis zur 3:2-Führung der Heitersheimer dauerte es wiederum nur zwei Minuten. Eine missglückte Rückgabe der Gäste landete im Lauf von Dominik Völkel, und der nahm das Geschenk dankend an. Nach Wiederanpfiff machte Neuenburg erst Druck, kassierte aber mit dem ersten Gegenangriff das 4:2 durch Philipp Anton. Jakob Dörflinger erzielte kurz darauf den Anschlusstreffer für Neuenburg. Ein katastrophal schlechter Freistoß der Gäste leitete einen Konter der Platzherren ein, den Völkel mit dem 5:3 abschloss. Sulayman Ndoye verkürzte nur fünf Minuten später auf 5:4. Nach der Ampelkarte gegen den Doppeltorschützen Dominik Völkel versuchte Heitersheim defensiv gut zu stehen, hatte aber nicht nur wegen der Unterzahl Mühe. In der Nachspielzeit wurde die nummerische Gleichheit durch die Gelb-Rote Karte gegen den eingewechselten Hannes Selz wiederhergestellt. Die Heitersheimer hatten nur noch ein paar bange Minuten zu überstehen, dann durften sie den dritten Saisonsieg feiern. Christian Hechinger, seit zwei Wochen wieder FCH-Trainer, freute sich über seine gelungene Heimpremiere, räumte aber ein, dass „es keine so gute Leistung“ gewesen war. „Am Ende hat der Gegner einen Fehler mehr gemacht, und die offensivstärkere Elf hat gewonnen.“ Gästetrainer Stefan Bach war bedient: „Das war der Tag der Geschenke. Wenn wir disziplinierter gespielt hätten – ohne die individuellen Fehler –, hätten wir das Spiel gewonnen. So machen wir am Schluss lange Gesichter.“

Schiedsrichter: René Hargarten (March) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Julien Fünfgeld (20.), 1:1 Julian Imhof (28. Foulelfmeter), 1:2 Lars Ole Nagel (34.), 2:2 Philipp Anton (36.), 3:2 Dominik Völkel (39.), 4:2 Philipp Anton (51.), 4:3 Jakob Dörflinger (58.), 5:3 Dominik Völkel (68.), 5:4 Sulayman Ndoye (73.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Dominik Völkel (82./FC Heitersheim), Gelb-Rot gegen Hannes Selz (90./FC Neuenburg)

FC Teningen - SG Wasser-Kollmarsreute 4:2

Wasser-Kollmarsreute nahm zunächst das Heft in die Hand, spielte stark und schnell nach vorne und lag nach einer halben Stunde verdient mit 2:1 in Führung. Mit den Einwechslungen von Marvin Scherer und Frederik Österreicher zur zweiten Halbzeit ging ein Ruck durch die Teninger Mannschaft, die nun den Kampf an- und das Kommando übernahm. Nichtsdestotrotz verzeichneten die Gäste aussichtsreiche Möglichkeiten für Artjom Gordijenko und Marcel Böttiger; FCT-Keeper Wehrle konnte sich aber auszeichnen. Der Sieg der Teninger ging in Ordnung, da sie neben einem Pfostentreffer von Florian Rees (65.) noch zu weiteren hochkarätigen Möglichkeiten kamen.

Schiedsrichter: Ralf Stampf (Denzlingen) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Artjom Gordijenko (11.), 1:1 Florian Rees (16. Foulelfmeter), 1:2 Andreas Niglas (21.), 2:2 Tobias Löffler (67.), 3:2 Thorsten Sillmann (71.), 4:2 Frederik Österreicher (89.)

SF Oberried - SpVgg Gundelfingen/Wildtal abgesagt

Die Partie wurde wegen eines Unwetters mit Blitz und Donner abgesagt. Für die Gundelfinger ist es der zweite Spielausfall in Folge.

SV Kenzingen - SG Prechtal/Oberprechtal 0:3

In einer auf mäßigem Niveau stehenden Partie begann Kenzingen gut, wenngleich den Gastgebern ihre Nervosität im Kellerduell anzumerken war. Nach dreißig Minuten brachte Jonas Andris die Gäste in Führung, Daniel Weber erhöhte nur fünf Minuten später auf 0:2. In der zweiten Halbzeit versuchten die Kenzinger forscher vorzugehen, aber die SG setzte dem Bestreben mit dem 0:3 ein Ende. Die Gastgeber vermochten keine nennenswerte Torchance zu kreieren, Prechtal schaltete einen Gang zurück und brachte den Sieg sicher über die Zeit.

Schiedsrichter: Ralf Stampf (Denzingen) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Jonas Andris (30.), 0:2 Daniel Weber (35.), 0:3 Sven Beck (65.)

SG Nordweil/Wagenstadt - SG Simonswald/Obersimonswald 1:1

Auf schwer bespielbarem Boden entwickelte sich eine kampfbetonte Partie. Simonswald war in den ersten dreißig Spielminuten präsenter und druckvoller als die Gastgeber. In der 14. Minute erzielte Matthias Bumen nach einem Eckball das verdiente 0:1. In der Folge fand Nordweil/Wagenstadt besser ins Spiel und konnte das Geschehen immer weiter in die Gästehälfte verlagern. In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer über weite Strecken ein Spiel auf ein Tor, wobei die Einheimischen jedoch stets auf die gefährlichen Konter der Simonswälder achthaben mussten. In der 77. Minute konnte Daniel Wujan einen dieser Gegenangriffe nur durch eine Notbremse unterbinden. Auch in Unterzahl versuchte Nordweil/Wagenstadt alles und belohnte sich mit dem späten Ausgleich. Die Gäste haderten nach dem Schlusspfiff ein wenig mit dem Schiedsrichter, der ihnen ein Tor wegen eines vorangegangenen Foulspiels aberkannte.

Schiedsrichter: Bernard Zimmermann (Alsace) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Matthias Bumen (15.), 1:1 Marco Herrmann (87.)
Platzverweise: Rot gegen Daniel Wujan (78./SG Nordweil/Wagenstadt/Notbremse)

SC March - Spvgg Untermünstertal 3:4

Die frühe Gästeführung beantwortete Aufsteiger March rasch mit dem Ausgleich. In der Folge war die SC-Abwehr allerdings zweimal nicht im Bilde und ließ erst Florian Baur, dann Ablie Suwareh fast unbedrängt eine Flankenvorlage verwerten. Kurz vor der Pause traf Christian Kranz per Strafstoß zum Anschluss. Auf dem Weg in die Kabine zückte Schiedsrichter Holdermann die Ampelkarte gegen den reklamierenden Julian Burgert. In Überzahl gelang March der Ausgleich, danach konnten sich die Platzherren jedoch keine weitere Möglichkeit erspielen. Untermünstertal konterte aus einer kompakten Abwehr und war damit in der 79. Minute zum 3:4-Endstand erfolgreich.

Schiedsrichter: Marvin Holdermann (Nordweil/Wagenstadt) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Dalton Agbaka (6.), 1:1 Benedikt Hügele (12.), 1:2 Florian Baur (18.), 1:3 Ablie Suwareh (27.), 2:3 Christian Kranz (39. Foulelfmeter), 3:3 Marc Friedrich (58.), 3:4 Marco Bartschat (79.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Julian Burgert (45./SpVgg. Untermünstertal)

SG Freiamt-Ottoschwanden e.V. - VfR Merzhausen 1:1

Zunächst waren die Gäste aus Merzhausen spielbestimmend. Nach fünfzehn Minuten fand Freiamt-Ottoschwanden aber Zugriff auf die Partie. Beide Seiten versuchten die Begegnung spielerisch zu gestalten, Torchancen konnten sie sich indes nur wenige erspielen. Mit einer schönen Einzelaktion setzte sich VfR-Stürmer Nicolas Meyer bis in den Strafraum durch, setzte den Ball aber über das Tor. Ein strammer 20-Meter-Schuss in der 44. Minute hätte das 1:0 für Freiamt-Ottoschwanden markiert, wäre der Ball nicht noch von einem Spieler im Abseits touchiert worden. Nach der Pause brachte Nicolas Meyer die Gäste mit einem starken Schuss aus 18 Metern in Führung. SG-Trainer Jan Herdrich reagierte mit einem Dreifachwechsel in der 64. Minute und bewies damit ein goldenes Händchen: Fünf Minuten später setzte sich der eingewechselte Julian Meixner mit einem starken Spielzug in Szene und legte den Ball ab auf den eingewechselten Kevin Blattmann, der zum Ausgleich verwertete. In der Schlussphase fuhr Merzhausen einige gefährliche Angriffe, die von der SG-Abwehr allerdings abgefangen wurden.

Schiedsrichter: Franz Walter (Welschensteinach) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Nicolas Meyer (54.), 1:1 Kevin Blattmann (69.)

Bahlinger SC II - FC Bad Krozingen 4:0

Auf dem Kunstrasenplatz zeigten beide Mannschaften ein temporeiches Spiel. Nachdem Ahter Salimov an Gästetorwart Oguz Ozan gescheitert war, erzielte Erich Sautner in der 25. Minute das 1:0 für die Kaiserstühler. Lennart Bauer ließ das 2:0 und 3:0 folgen. Bad Krozingen zeigte gutes Umschaltspiel und hatte in Ugochukwu Ohagi einen schnellen und gefährlichen Stürmer, aber die Bahlinger agierten im zweiten Durchgang souverän und abgeklärt. Den Schlusspunkt setzte Sautner mit dem 4:0.

Schiedsrichter: Jörn Schumann (Sexau) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Erich Sautner (25.), 2:0 Lennart Bauer (35.), 3:0 Lennart Bauer (59.), 4:0 Erich Sautner (84.)
Aufrufe: 012.11.2017, 21:07 Uhr