Nicht aufzuhalten ist hier Dalton Agbaka, der mit dem SV Biengen einen 5:3-Erfolg bei den SFE Freiburg holte. – Foto: Achim Keller

Die Schieflage der Tabelle steigert sich

Zwei coronabedingte Spielabsagen +++ Spitzenteams lassen nichts anbrennen +++ Wechselvolle Begegnung in Oberried +++ Gottenheim gewinnt Kellerduell

Die Aussagekraft der Tabelle ist – vor allem im hinteren Bereich – mittlerweile doch eingeschränkt, denn am achten Spieltag wurden zwei Partien infolge Corona-Infektionen oder -Verdachtsfällen abgesagt. Die Zweifel steigern sich, dass die Runde „ordnungsgemäß“ zu Ende geführt werden kann. Von dieser Entwicklung abgesehen, gab es im Bezirksliga-Spitzenfeld keine Überraschungen. Heitersheim, Emmendingen, Oberried und Biengen holten die nächsten Siege. Wild wurde es in Oberried, wo Schlusslicht Merzhausen zwischenzeitlich auf einen Überraschungserfolg hoffen durfte. Gottenheim behielt im Kellerduell gegen Glottertal die Punkte zuhause.

Die ersatzgeschwächten Freiburger hatten Mühe, das gewohnte technisch saubere Spiel aufzuziehen. Mit vielen unerzwungenen Fehlpässen luden die SF Eintracht die Gäste zum Toreschießen ein. Einen Handelfmeter in der 15. Minute nutzte Biengen zur Führung. Kurz keimte Hoffnung bei den Freiburgern auf, als Justin Klages egalisieren konnte, doch nur fünf Minuten später gingen die Gäste erneut in Front und legten kurz vor der Pause das 1:3 nach. Mit dem 1:4 in der 64. Minute war die Begegnung entschieden. Kurz vor Schluss erhöhte der SVB auf 5:1. Mit zwei Treffern in der Nachspielzeit hielt der Aufsteiger die Niederlage in erträglichen Grenzen.

Schiedsrichter: Florian Kienzler (Gütenbach) – Zuschauer: 80

Tore: 0:1 Dalton Agbaka (15. Handelfmeter), 1:1 Justin Klages (31.), 1:2 Luca Kaestner (36.), 1:3 Clemens Fink (43.), 1:4 Matthias Brengartner (64.), 1:5 Kevin Schlegel (87.), 2:5 Justin Klages (90.+3), 3:5 Peter Gerspach (90.+4)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte gegen Kevin Kuhn (88./SF Eintracht Freiburg)

Die Prechtäler standen massiv und geordnet in der Abwehr. Heitersheim hatte entsprechend mehr Ballbesitz und Chancen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff verhinderte FCH-Torwart Baumann den Rückstand und leitete sofort den Gegenzug ein, den Mike Enderle mit dem 1:0 vollendete. Nach der Pause blieb Heitersheim spielbestimmend, dennoch mussten sich die Zuschauer bis zur 70. Minute gedulden, ehe Co-Spielertrainer Aslan Ulubiev zum 2:0 erfolgreich war. Kurz vor Schluss legte Heitersheim das 3:0 nach.

Schiedsrichter: Rene Hargarten (March) – Zuschauer: 150

Tore: 1:0 Mike Enderle (42.), 2:0 Aslan Ulubiev (70.), 3:0 Aslan Ulubiev (90.)

Der FC Emmendingen nahm das Heft in die Hand, musste sich aber bei Torwart Patrick Mitzlaff bedanken, dass nicht die Freiburger in Führung gingen. In der 18. Minute erzielte Sebastian Schmidt die verdiente Führung. Nach dem 2:0 von Torjäger Marko Radovanovic schien im Elzstadion alles den gewohnten Gang zu gehen, doch Solvay Freiburg traf unmittelbar vor der Pause zum 2:1. In der zweiten Halbzeit war die Begegnung lange Zeit offen. Die Gäste waren durch ihre Standards gefährlich, der FCE hatte Pech mit einem Pfostentreffer. Erst in der Schlussphase brachten Marko Radovanovic und Tim Baumer mit zwei späten Toren den Sieg in trockene Tücher.

Schiedsrichter: Jan Sterker (Freiburg) – Zuschauer: 120

Tore: 1:0 Sebastian Schmidt (18.), 2:0 Marko Radovanovic (39.), 2:1 Ousman Drame (45.), 3:1 Marko Radovanovic (83.), 4:1 Tim Baumer (89.)

In einer einseitigen Partie behielt der SV Gottenheim die Punkte im eigenen Stadion. Die Tuniberger bestimmten das Geschehen, stellten ihre Anhängerschaft aber auf eine harte Geduldsprobe. Erst in der 38. Minute nutzte Emre Cetinkaya einen Strafstoß zum 1:0. Mit dem Anpfiff der zweiten Halbzeit agierten die Gastgeber nervös – die vorangegangenen Ergebnisse hatten wohl ihre Spuren hinterlassen. Erst nach und nach holte sich Gottenheim die Selbstsicherheit zurück. In der 69. Minute erzielte Samuel Stählin das 2:0 und stellte damit den Dreier sicher.

Schiedsrichter: Andreas Nübling (Sexau) – Zuschauer: 60

Tore: 1:0 Emre Cetinkaya (38. Foulelfmeter), 2:0 Samuel Stählin (69.)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte gegen Gökhan Oruk (81./SV Rot-Weiß Glottertal)

Wasser-Kollmarsreute war in den ersten zwanzig Spielminuten die überlegene Mannschaft, ließ aber aussichtsreiche Chancen ungenutzt. Effektiver war die SG Freiamt-Ottoschwanden. Ein schöner Spielzug über die rechte Seite krönte Jonas Gerber auf Vorarbeit von Linus Engler mit dem 1:0. Tobias Bühler war nach einem Freistoß zur Stelle und erhöhte auf 2:0. Mario Reinbold setzte in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs Roman Reinbold in Szene, und es hieß 3:0. Nach dem Wechsel blieb Freiamt-Ottoschwanden am Drücker. Eine Flanke verwertete Jochen Zimmermann per Direktabnahme zum 4:0. Die Begegnung war damit entschieden. Nach einem Standard verkürzte Marco Hepp mit einem Kopfball auf 4:1.

Schiedsrichter: Florian Studinger (Denzlingen) – Zuschauer: 270

Tore: 1:0 Jonas Gerber (23.), 2:0 Tobias Bühler (37.), 3:0 Roman Reinbold (45.+2), 4:0 Jochen Zimmermann (52.), 4:1 Marco Hepp (63.)

Teammitglieder der SG hatten Kontakt zu Corona-Patienten, auch scheinen Corona-Infektionen im Team bestätigt zu sein. Die Partie gegen Buggingen/Seefelden wurde daher abgesagt.

Die Begegnung wurde kurzfristig abgesagt.

Oberried erwischte einen guten Start: Bereits in der zweiten Minute erzielte Steffen Engeßer das 1:0. Paul Damjanov erhöhte mit einem schönen Distanzschuss auf 2:0. Merzhausen kam nun jedoch besser ins Spiel und konnte in der 27. Minute durch Tobias Sigwart den Anschluss herstellen. Die Gastgeber agierten in der Folge etwas nachlässig, was die Gäste nutzen konnten. Sebastian Köbke sorgte mit einem Doppelschlag für die 3:2-Pausenführung der Hexentäler. Nach dem Wechsel präsentierten sich die Oberrieder wieder stärker und gaben das Spiel nicht mehr aus der Hand. Paul Damjanov, Taylan Boya und Doppeltorschütze Larglind Rama führten die Heimelf zum schlussendlich verdienten Sieg. Das 6:4 durch Jasper Karlisch war nur noch Ergebniskosmetik. Die Zuschauer sahen eine gute Partie mit einem Gästeteam, das nicht wie ein Tabellenletzter auftrat.

Schiedsrichter: Julian Winterhalder (Freiburg) – Zuschauer: 120

Tore: 1:0 Steffen Engeßer (2.), 2:0 Paul Damjanov (10.), 2:1 Tobias Sigwart (27.), 2:2 Sebastian Köpke (35.), 2:3 Sebastian Köpke (38.), 3:3 Paul Damjanov (50.), 4:3 Larglind Rama (57.), 5:3 Taylan Boya (78.), 6:3 Larglind Rama (84.), 6:4 Jasper Karlisch (88.)

Aufrufe: 018.10.2020, 21:30 Uhr