Pokal
Benjamin Mayer (rechts) und der TSV Berg haben im WFV-Pokal den Verbandsligisten Ehingen-Süd ausgeschaltet. Alexander Tutschner

Berg wirft Ehingen-Süd aus dem Pokal

TSV setzt sich in der zweiten Runde des WFV-Pokals gegen den Verbandsligisten mit 2:1 durch

Berg / sz - Der TSV Berg hat den ersten Härtetest der neuen Saison mit Bravour bestanden. Die Mannschaft von Oliver Ofentausek setzte sich am Mittwochabend in der zweiten Runde des WFV-Pokals gegen den Verbandsligisten SSV Ehingen-Süd mit 2:1 durch. Landesligist Berg zeigte eine starke erste Halbzeit und führte bereits mit 2:0. Die Gäste drehten im zweiten Durchgang auf, konnten das Spiel aber nicht mehr drehen.

"Unsere erste Halbzeit war mega, wir haben 60 Minuten sehr gut gespielt", freute sich Bergs Coach Oliver Ofentausek nach dem Spiel, "am Ende haben wir auch richtig gut nach hinten gearbeitet." Die Anfangsphase gehörte dabei klar dem TSV Berg. In der 2. Minute zog David Brielmayer einen Freistoß gefährlich von links zur Mitte, ein Ehinger Abwehrspieler rettete auf der Linie. Zwei Minuten später zeigte Arne Kittel vollen Einsatz im Zweikampf im Gästestrafraum, Schiedsrichter Tobias Endriß gab gefährliches Spiel gegen die Gäste und damit indirekten Freistoß für Berg. Die Ehinger Abwehr stand kurz vor der Torlinie, aber Silvio Battaglia schoss den Ball übers Tor. Ein gefährlicher Kopfball von Battaglia strich kurz darauf knapp über den Ehinger Kasten. Berg war die aggressivere und zweikampfstärkere Mannschaft und hatte den Verbandsligisten in Halbzeit eins voll im Griff.

Auf der anderen Seite setzte sich in der 18. Minute Filip Sapina auf der linken Seite sauber durch, seine Flanke ging aber ins nichts, Timo Barwan konnte die TSV-Abwehr nach einer schönen Einzelleistung gerade noch am Abschluss hindern. Schon nach einer halben Stunde musste Bergs Topstürmer Silvio Battaglia verletzt vom Feld, für ihn kam Linus Held. Und der 19-jährige Angreifer machte mit seinem ersten Ballkontakt das 1:0 für Berg. Benjamin Mayer legte vor dem Strafraum quer, Held nahm den Ball sauber mit und verwandelte eiskalt ins rechte Eck zum 1:0 (31.). Bei einem Schuss von Sabrin Sburlea in der 36. Minute rettete der Pfosten für Fabian Heiland, der den etatmäßigen Torhüter Benjamin Gralla ersetzte. In der 42. Minute musste Heiland den Ball wieder aus dem Tornetz fischen. Nach einer Ecke von Brielmayer von rechts verlängerte André Bauer und Arne Kittel stocherte den Ball am langen Pfosten über die Torlinie zum 2:0. Das sah nach einer einstudierten Variante aus.

Ehingen kommt besser ins Spiel

In der zweiten Halbzeit hielt Ehingen-Süd stärker dagegen, die Mannschaft von Michael Bochtler zeigte jetzt mehr Biss und war besser im Spiel. Am Berger Strafraum war aber regelmäßig Endstation für die Gäste, der TSV ließ weiter keine nennenswerten Chancen zu. Ehingen-Süd brachte den letzten Pass nicht an, die Flanken waren zu ungenau, die Abschlüsse ungefährlich. Ofentausek brachte Moritz Fäßler für Jonas Schuler und Andreas Kalteis für André Bauer. Nach vorne lief aber erst mal nicht mehr viel zusammen beim TSV, Ehingen-Süd hatte sich auf das Berger Spiel eingestellt. Szenenapplaus für Sburlea und Heiland gab es in der 67. Minute: Der rumänische Ex-Profi zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern Richtung rechtes Kreuzeck und Ehingens Keeper parierte mit einer Glanztat.

Dann wurde es doch mal richtig spannend im Rafi-Stadion. Denn die Ehinger nutzten in der 74. Minute die Unordnung im Berger Strafraum nach einer Ecke gnadenlos aus: Michael Turkalj knallte den Ball aus dem Gewühl heraus unter die Latte zum 1:2-Anschluss. Berg investierte jetzt wieder etwas mehr und hielt Ehingen geschickt vom eigenen Tor weg. Linus Held verpasste in der Schlussphase das 3:1 zweimal knapp, in 82. Minute kam er nach einer Kalt-eis-Flanke zu spät, dann scheiterte er mit einem Schuss aus zehn Metern an Heiland. Berg überstand anschließend die hektische Schlussphase, in der Ehingen-Süd alles nach vorne warf und Gaetano Gaudio nach überhartem Einsteigen gegen Furkan Ata mit glatt Rot vom Platz flog, und setzte sich am Ende verdient gegen den Verbandsligisten durch. In der dritten Runde trifft Berg auf den Sieger des Spiels SV Weingarten gegen SV Kehlen.

"Wir wollten tief stehen und über Konter zum Erfolg kommen", sagte Ehingen-Süds Trainer Michael Bochtler nach dem Spiel. "Wir hatten auch drei, vier Möglichkeiten, wir haben uns aber bei den Gegentoren dumm angestellt. Als wir attackiert haben, hat man gesehen, dass auch Berg wackelt." "Wir wollten uns für den Saisonstart am Samstag gegen Ostrach eine breite Brust holen und in die dritte Runde einziehen", sagte Oliver Ofentausek, "jetzt dürfen wir aber nicht überheblich werden."

TSV Berg – SSV Ehingen-Süd 2:1 (2:0) - Tore: 1:0 (31.) Linus Held, 2:0 (42.) Arne Kittel, 2:1 (74.) Michael Turkalj – Besondere Vorkommnisse: Rot für Ehingen-Süds Gaetano Gaudio (90+1, hartes Foulspiel) – Berg: A. Constantinescu - Wenzel, D. Constantinescu, Schuler (55. Fäßler) - Hepp, Kittel, Brielmayer, Bauer (60. Kalteis), Mayer – Battaglia (30. Held), Sburlea (90. F. Ata) - Ehingen-Süd: Heiland- Gnandt, Deiss, Hess, Kästle (74. Guggenmoser), - Haas, Gaudio, Engelhardt (68. Schleker), Turkalj, Barwan – Sapina (73. Kollmann) - Zuschauer: 250.

Aufrufe: 09.8.2017, 21:01 Uhr