Pokal
Der TSV Berg (r.) setzte sich im WFV-Pokal gegen Ehingen-Süd durch. SZ-Foto: at

Berg schaltet auch Ehingen-Süd aus

Fußball, WFV-Pokal: Verbandsligist verliert Zweitrundenspiel beim TSV Berg mit 1:2

Ehingen / sz - Der SSV Ehingen-Süd ist in der zweiten Runde des württembergischen Fußball-Verbandspokals ausgeschieden. Der Verbandsliga-Aufsteiger verlor am Mittwochabend beim Landesligisten TSV Berg mit 1:2 (0:2). Wenige Tage nach dem 4:0 bei der TSG Ehingen hatte der langjährige Verbandsligist aus Berg auch die zweite Ehinger Mannschaft im Wettbewerb hinausgeworfen. Berg zeigte eine starke erste Halbzeit und führte mit 2:0, Süd drehte im zweiten Durchgang auf, mehr als der Anschlusstreffer gelang aber nicht.

"Wir wollten tief stehen und über Konter zum Erfolg kommen", sagte SSV-Trainer Michael Bochtler nach dem Spiel. "Wir hatten auch drei, vier Möglichkeiten, wir haben uns aber bei den Gegentoren dumm angestellt. Als wir attackiert haben, hat man gesehen, dass auch Berg wackelt." Beim TSV Berg war man zufrieden mit Ergebnis und Spiel. "Unsere erste Halbzeit war mega, wir haben 60 Minuten sehr gut gespielt", freute sich Coach Oliver Ofentausek, "am Ende haben wir auch richtig gut nach hinten gearbeitet."

Die Anfangsphase hatte klar dem TSV Berg gehört. In der zweiten Minute zog David Brielmayer einen Freistoß gefährlich zur Mitte, ein Süd-Abwehrspieler rettete auf der Linie. Zwei Minuten später zeigte Arne Kittel vollen Einsatz im Zweikampf im Gästestrafraum, Schiedsrichter Tobias Endriß sah ein gefährliches Spiel und gab indirekten Freistoß für Berg. Die Ehinger Abwehr stand kurz vor der Torlinie, aber Silvio Battaglia schoss den Ball übers Tor. Ein gefährlicher Kopfball von Battaglia strich kurz darauf knapp über den Ehinger Kasten. Berg war die aggressivere und zweikampfstärkere Mannschaft und hatte den Verbandsligisten in Halbzeit eins voll im Griff. Auf der anderen Seite setzte sich in der 18. Minute Filip Sapina auf der linken Seite durch, seine Flanke ging aber ins Nichts.

Schon nach einer halben Stunde musste Bergs Stürmer Silvio Battaglia verletzt vom Feld, für ihn kam Linus Held. Und der 19-jährige Angreifer machte mit seinem ersten Ballkontakt das 1:0 für Berg. Benjamin Mayer legte vor dem Strafraum quer, Held nahm den Ball mit und verwandelte zum 1:0 (31.). Bei einem Schuss von Sabrin Sburlea in der 36. Minute rettete der Pfosten für Süd-Keeper Fabian Heiland. In der 42. Minute musste Heiland den Ball wieder aus dem Tornetz fischen. Nach einer Ecke verlängerte André Bauer und Arne Kittel stocherte den Ball am langen Pfosten über die Linie zum 2:0. Das sah nach einer einstudierten Variante aus.

In der zweiten Halbzeit hielt Ehingen-Süd stärker dagegen, die Gäste zeigten mehr Biss und waren besser im Spiel. Am Berger Strafraum war aber regelmäßig Endstation für die Gäste, der TSV ließ weiter keine nennenswerten Chancen zu. Süd brachte den letzten Pass nicht an den Mann, die Flanken waren zu ungenau, die Abschlüsse ungefährlich. Bei Berg lief nach vorn nicht mehr viel zusammen, Süd hatte sich auf das Berger Spiel eingestellt. Szenenapplaus für Sburlea und Heiland gab es in der 67. Minute: Der rumänische Ex-Profi zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern Richtung rechtes Kreuzeck und Ehingens Keeper parierte mit einer Glanztat.

Dann wurde es noch mal richtig spannend im Rafi-Stadion: Die Ehinger nutzten in der 74. Minute die Unordnung im Berger Strafraum nach einer Ecke aus: Michael Turkalj knallte den Ball aus dem Gewühl heraus unter die Latte zum 1:2-Anschluss. Berg investierte jetzt wieder etwas mehr und hielt Ehingen vom eigenen Tor fern. Linus Held verpasste in der Schlussphase das 3:1 zweimal knapp, in 82. Minute kam er nach einer Flanke zu spät, dann scheiterte er mit einem Schuss aus zehn Metern an Heiland.

Berg überstand die hektische Schlussphase, in der Ehingen-Süd alles nach vorne warf und Gaetano Gaudio nach überhartem Einsteigen gegen Furkan Ata mit Rot vom Platz flog, und setzte sich am Ende verdient gegen den Verbandsligisten durch.

TSV Berg – SSV Ehingen-Süd 2:1 (2:0). -Süd: Heiland - Gnandt, Deiss, Hess, Kästle (74. Guggenmoser) - Haas, Gaudio, Engelhardt (68. Schleker), Turkalj, Barwan - Sapina (73. Kollmann). Tore: 1:0 (31.) Linus Held, 2:0 (42.) Arne Kittel, 2:1 (74.) Michael Turkalj. Bes. Vork.: Rot für Gaetano Gaudio (Süd/91., nach Foul). Z.: 250.

Aufrufe: 09.8.2017, 22:03 Uhr