Sven Seitz (mi.) und die DJK Vilzing kommen noch nicht richtig in Tritt. Die Oberpfälzer stolperten zuhause gegen den SV Kirchanschöring. F: Tschannerl

Rain erdet Holzkirchen - Vilzing kommt noch nicht in Fahrt

4. Spieltag - Sa.: Wildes 3:3-Spektakel in Wolfratshausen +++ Pullach lässt Dachau 3:0 abblitzen +++ Kottern holt ersten Saisonsieg gegen Hankofen +++ Kornburg knöpft Schwabmünchen Punkt ab +++ Weiter punktlos: Landsberg verliert in Traunstein

Nach zwei euphorisierenden Auftaktsiegen ist der TuS Holkirchen in der Bayernliga-Realität angekommen. Der Aufsteiger aus dem Oberland musste sich gegen den TSV Rain/Lech zuhause mit 0:4 geschlagen geben. Mitfavorit DJK Vilzing kommt hingegen einfach noch nicht in Tritt. Die hochgehandelten Oberpfälzer unterlagen auf heimischem Geläuf überraschend dem SV Kirchanschöring mit 2:3 und müssen damit weiter auf den ersten Sieg der neuen Saison warten. Ein wahres Torchancen-Festival sahen die Zuschauer in Wolfratshausen, wo sich der BCF und der FC Ismaning mit 3:3 trennten. Der SV Pullach hat dank eines souveränen 3:0-Erfolgs gegen den TSV Dachau nicht nur die Tabellenspitze erklommen sondern auch Coach Frank Schmöller ins Schwärmen gebracht. Den ersten Saisonsieg unter Dach und Fach gebracht hat der TSV Kottern, der die SpVgg Hankofen-Hailing klar mit 3:0 bezwang. Über den ersten Heimsieg darf sich auch der TSV Schwaben Augsburg freuen und Aufsteiger Kornburg knöpfte Top-Team Schwabmünchen verdient einen Zähler ab. Weiter ohne Zähler bleibt der TSV Landsberg, der in Traunstein mit 1:2 den Kürzeren zog.

TuS Holzkirchen - TSV Rain/Lech 0:4 (0:1)
Der TSV Rain/Lech hat den TuS Holzkirchen nach zwei Auftaktsiegen auf harten Boden der Bayernliga-Realität zurückgeholt. Die Gäste aus Rain bestimmten von Beginn an die Partie und kamen durch Torjäger Marco Friedl in der 14. Minute zur verdienten 1:0-Führung. Friedl tauchte nach einem Steilpass alleine vor Benedikt Zeisel auf und versenkte eiskalt. Erst in der 37. Minute wurde die Heimelf das erste Mal so richtig zwingend. Lukas Kesslers Schuss aus kurzer Distanz wurde von Fabian Triebel im letzten Augenblick geblockt. Quasi mit dem Halbzeitpfiff vergaben die Hausherren das mögliche 1:1. Stefan Lechner scheiterte alleine vor dem Tor, denn er war zu zögerlich beim Abschluss, sodass ihm Triebel in die Quere kam. Obwohl Holzkirchen nach der Halbzeit mehr in das Spiel investierte kassierten sie in der 76. Minute durch Andreas Götz das 0:2. Er kam von links in den Sechzehner und schoss flach unten ein. In der 89. Minute folgte dann der Knockout für die Heimelf. Michael Kranker nutzte ein Missverständnis in der Defensive der TuS Holzkirchen und erzielte aus kurzer Distanz das 3:0 für Rain. Julian Brandt erzielte in der Nachspielzeit aus mittiger Position sogar noch das 4:0 für die Gäste, was gleichzeitig der Endstand war. Der TSV Rain/Lech hat damit eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass mit den Schwaben in dieser Spielzeit wieder zu rechnen ist.
Schiedsrichter: Andreas Hummel (Betzigau) - Zuschauer: 260

Tore: 0:1 Marco Friedl (14.), 0:2 Andreas Götz (76.), 0:3 Michael Krabler (87.), 0:4 Julian Brandt (90.+1)

DJK Vilzing - SV Kirchanschöring 2:3 (2:2)
Weiterhin sieglos ist Mitfavorit DJK Vilzing. Die Huthgartenkicker taten sich schwer und unterm Strich bleibt die Erkenntnis, die Co-Trainer Thomas Seidl so formulierte: "Mit der gezeigten Leistung werden wir uns schwer tun, in der Bayernliga Spiele zu gewinnen." Die Gäste gingen früh nach einem Konter in Führung. Vilzing hätte mehrfach klären können, aber Özgür Kart traf aus sechs Metern zum 0:1 (6.). Das 1:1 fiel nach einer Ecke, als Markus Dietl aus 20 Metern aus dem Rückraum flach einschießen konnte (13.). Nach einer Flanke von Michael Faber wurde Michael Hamberger umgerissen, den fälligen Strafstoß setzte André Luge zum 2:1 ins Netz (30.). Doch wenig später der Ausgleich für die Oberbayern. Maximilian Vogl hatte geflankt und Daniel Völkl beförderte das Spielgerät per Grätsche ins eigene Tor (38.). Im zweiten Abschnitt hatte die DJK mehr vom Spiel und nach einem neuerlichen Foul an Hamberger gab es den zweiten Strafstoß, den Keeper Lukas Hoyer aber mit den Fingerspitzen an den Außenpfosten lenken konnte (70.). Kurz vor dem Ende, als Vilzing alles für den Sieg riskierte, führte ein langer Ball per Konter zum 2:3 durch Tobias Schild (88.) und damit bleibt Vilzing weiter sieglos. "Der dritte Gegentreffer war ein Beleg dafür, wie wackelig sich unsere Defensive an diesem Tag präsentierte", monierte Seidl.
Schiedsrichter: Michael Freund (Perlesreut) - Zuschauer: 360
Tore: 0:1 Özgür Kart (9.), 1:1 Markus Dietl (13.), 2:1 André Luge (30. Foulelfmeter), 2:2 (38. Eigentor), 2:3 Tobias Schild (88.)

Besondere Vorkommnisse: Markus Dietl (DJK Vilzing) scheitert mit Handelfmeter an Torwart Lukas Hoyer (70.)

BCF Wolfratshausen - FC Ismaning 3:3 (2:3)
"Ein 3:3, das genauso gut 7:9 hätte ausgehen können", musste BCF-Coach Marco Stier nach den intensiven 90 Minuten im Nachbarduell gegen den FC Ismaning kräftig durchschnaufen. "Herzinfarktgefahr für den Trainer" inbegriffen. "Wie wir heute zurückgekommen sind, welch Mentalität wir gezeigt haben. Das war schon richtig geil", spielten Stiers Emotionen nach Schlusspfiff Achterbahn. Und natürlich muss dieses Remis nach einem 0:3-Rückstand aus Farcheter Sicht unter der Kategorie glücklich verbucht werden, aber: "Wir haben eigentlich nur zwanzig Minuten verschlafen. Und: das war richtig desolat zwischen Minute 15 und 35. Da hätten wir uns auch fünf, sechs Stück einfangen könne", so Stier. Doch der "Game-Changer" folgte Sekunden vor dem Pausenpfiff. Zunächst vergab Wolfratshausen selbst das 1:0, Angelo Hauk und Sandro Wolfinger ließen Topchancen liegen. Dann stellte Ismaning durch Basti Fischer (18.), Mijo Stijepic (22.) und Maxi Siebald per Strafstoß (34.) auf 0:3, und hätte die eigene Führung weit deutlicher in die Höhe schrauben können. "Defensiv Katastrophe" fand Stier für die BCF-Schwächephase klare Worte. Doch vorm Seitentausch verkürzten Sandro Wolfinger und Angelo Hauk (42./45.) und brachten den BCF ins Spiel zurück. Auch danach hatte Ismaning ein leichtes spielerisches Übergewicht, doch Wolfratshausen markierte den alles in allem doch glücklichen Ausgleichstreffer. Eine unübersichtliche Situation im Ismaninger Strafraum nutzte Hauk nach Vorarbeit von Jona Lehr und Andrej Skoro und nagelte nen Abpraller unter die Latte (70.). Damit müssen beide Teams weiter auf den ersten Saisonsieg warten, der BCF kann mit dem Remis im Nachbarduell aber deutlich besser leben.
Schiedsrichter: Elias Tiedeken (TSV Neusäß) - Zuschauer: 150

Tore: 0:1 Bastian Fischer (18.), 0:2 Mijo Stijepic (22.), 0:3 Maximilian Siebald (34. Foulelfmeter), 1:3 Sandro Wolfinger (42.), 2:3 Angelo Hauk (45.), 3:3 Angelo Hauk (70.)

SV Pullach - TSV 1865 Dachau 3:0 (1:0)
Der amtierende Meister hat zuhause gegen den TSV Dachau eindrucksvoll eine Kostprobe seines Könnens abgeliefert. Die Heimelf hatte im Vergleich zu den Gästen aufgrund der englischen Woche nur zwei Tage frei, während Dachau ganze sieben Tage Zeit hatte, sich zu regenerieren. Pullach spielte von Beginn an abwartend mit einer dosierten Offensive. Und genau dieser Plan ging auf. In der 29. Minute scheiterte erst Andreas Roth nach einem klasse Steilpass aus wenigen Metern am Keeper. Max Zander stand goldrichtig und verwertete den Apraller zum 1:0 für die Heimelf. Auch in der zweiten Hälfte bestimmte Pullach das Spiel und kam zu den klareren Torgelegenheiten. So war es Lukas Dotzler, der in der 77. Minute auf 2:0 stellte. Die Vorarbeit dafür leistete Alexander Benede mit einem beherzten 40-Meter-Sprint und anschließendem Querpass. Pullach ließ nicht locker und erzielte in der 87. Minute noch den 3:0-Endstand. Nach einer Flanke von Martin Bauer war es erneut Zander, der diesesmal per Kopf einnetzte. Pullachs Chefanweiser Frank Schmöller zollte seinem Team Respekt vor der Leistung: "Ich bin hochzufrieden mit dem Auftritt meiner Mannschaft, vor allem weil wir nur zwei Tage Pause hatten. Das zeigt, welch großartiger Charakter im Team steckt." Mit diesem Sieg grüßt der SV Pullach nach vier Spieltagen nun gar von der Tabellenspitze.
Schiedsrichter: Luka Beretic (TSV Friedbg.) - Zuschauer: 105

Tore: 1:0 Max Zander (29.), 2:0 Lukas Dotzler (77.), 3:0 Max Zander (87.)

TSV Kottern - SpVgg Hankofen-Hailing 3:0 (1:0)
Das Ergebnis sieht aus Gästesicht schlimm aus, drückt aber nicht den Leistungsunterschied aus. Denn vor allem in Halbzeit eins hatte Hankofen die besseren Chancen durch Tobias Richter, Michael Gröschl und Daniel Hofer. Als die Gäste scheinbar die Partie im Griff hatten, fiel nach einer Ecke das 1:0 für Kottern durch einen Kopfballtreffer von Tom Liebherr (38.). Daran war der Hankofener Keeper Stefan Pielmeier, der den an einer Knöchelverletzung laborierenden Mathias Loibl vertrat, machtlos (38.). Die "Dorfbuam" verloren die Partie aufgrund ihrer kollektiven Schläfrigkeit gleich nach der Pause. Andreas Hindelang hatte mit einem Freistoß aus rund 30 Metern Erfolg, weil der Ball durch die Mauer ging (47.). Zwei Minuten später ein Querpass in die Mitte, wo Julian Feneberg aus 25 Metern abzog und links unten zum 3:0 traf (49.). Das war im Endeffekt schon die Entscheidung. Hankofen wachte wieder auf, kam erneut besser ins Spiel und zu einigen Halbchancen, war aber nicht zwingend genug, um die Partie noch zu wenden. "Wir haben auch in der Höhe verdient gewonnen und einen wichtigen Dreier für die Moral geholt", freute sich Kotterns Coach Franz Wiblishauser über den ersten Saisonsieg. "Schade und sehr bitter ist diese Niederlage, denn wir hätten in der ersten Halbzeit durchaus in Führung gehen können", so das Statement von Hankofens Coach Gerry Huber.
Schiedsrichter: Florian Böhm (TSV Wolfrats) - Zuschauer: 410
Tore: 1:0 Tom Liebherr (38.), 2:0 Andreas Hindelang (47.), 3:0 Julian Feneberg (49.)

TSV Schwaben Augsburg - 1. FC Sonthofen 3:1 (2:1)
Der TSV Schwaben Augsburg hat den ersten Heimsieg der Saison eingetütet und darf sich über einen gelungenen Saisonstart freuen. Dabei begann die Partie gegen den 1. FC Sonthofen alles andere als optimal für den Aufsteiger. In der zehnten Minute konnte Adrian Zuka aus sieben Metern zum 0:1 für die Gäste aus dem Oberallgäu einköpfen (10.). Die Dreßler-Elf ließ sich aber nicht aus der Fassung bringen und konnte schon in Minute 21 mit dem Ausgleich antworten. Matthias Wallner zirkelte eine exakt getimte Flanke an den langen Pfosten, wo Michael Geldhauser lauerte und zum 1:1 einnicken konnte. Kurz vor der Pause drehten die Augsburger das Spiel komplett. Nach einer tollen Flanke musste Daniel Framberger aus acht Metern Entfernung nur noch den Fuß hinhalten - 2:1 (40.). Im zweiten Durchgang konnten die „Schwabenritter“ den knappen Vorsprung verteidigen und legten eine knappe Viertelstunde vor dem Ende nach. Einen klasse Spielzug schloss wiederum Daniel Framberger mit einem Schuss aus 16 Metern erfolgreich zum 3:1 ab (77.) Und der Sieg hätte durchaus noch höher ausfallen können, aber der eingewechselte Rasmus Fackler-Stamm scheiterte in der Nachspielzeit mit seinem Kopfball am Querbalken (90.+2). Damit müssen die Sonthofer weiter auf den ersten Dreier der neuen Spielzeit warten.
Schiedsrichter: Jürgen Steckermeier (Altfraunhofe) - Zuschauer: 150

Tore: 0:1 Adrian Zuka (9.), 1:1 Michael Geldhauser (19.), 2:1 Daniel Framberger (40.), 3:1 Daniel Framberger (76.)

TSV Kornburg - TSV Schwabmünchen 1:1 (1:0)
Im Duell Aufsteiger gegen Mitaufstiegsfavoriten waren die Rollen eigentlich schon vor Anpfiff klar verteilt. Neuling Kornburg empfing zuhause das Top-Team aus Schwabmünchen. In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit, in der beide Teams ihre Chancen hatten, ging der Aufsteiger nach 43 Minuten mit 1:0 in Führung. Nach einem Angriff über rechts spielte Pawel Kowal den Ball in die Mitte zurück zu Dominik Rohracker, der noch einen Gegenspieler stehen ließ und mit links ins rechte lange Eck vollendete. Mit dieser knappen Führung ging es dann in die Halbzeit. Gästetrainer Stefan Tutschka wurde Ohrenzeugen zufolge in der Halbzeit sehr laut und war überhaupt nicht zufrieden mit dem Auftritt seines Teams. Scheinbar zeigte die Ansprache Wirkung, denn der Gast kam in der 60. Minute nach einer Standardsituation zum Ausgleich, wenn auch ein klein wenig glücklich. Gabriel Merane sprang der zweite Ball vor die Füße, den er einnetze. Kornburg war dennoch das aktivere Team in Durchgang zwei und wirkte spritziger. Der Trainer des Aufsteigers, Herbert Heidenreich, haderte ein klein wenig mit dem Ergebnis nach Spielende: "Wenn mir das vorher jemand gesagt hätte gegen Schwabmünchen einen Punkt zu holen, hätte ich das sofort unterschrieben. Doch aufgrund der zweiten Halbzeit wäre unser erster Saisonsieg sicherlich nicht komplett unverdient gewesen. Dennoch bin ich hochzufrieden und stolz auf die Leistung meiner Mannschaft, so ist der erste Sieg nur eine Frage der Zeit."´
Schiedsrichter: Björn Söllner (Schonungen) - Zuschauer: 260

Tore: 1:0 Dominik Rohracker (43.), 1:1 Gabriel Merane (60.)

SB Chiemgau Traunstein - TSV Landsberg 2:1 (1:1)
Während der Gastgeber Traunstein bereits vier Zähler auf der Habenseite hat, ist der TSV Landsberg mit null Punkten Tabellenletzer. Allerdings haben die Gäste auch erst eine Partie absolviert und zwar beim Meister Pullach, die sie mit 1:2 verloren haben. Obwohl die Heimelf viel druckvoller begann und in der 17. Minute einen Kopfballpostentreffer durch Sebastian Mayer verzeichnen konnte, gingen die Gäste aus Landsberg mit 1:0 in Führung. Nach einer Ecke erzielte Angreifer Manuel Detmar per Kopf den Führungstreffer in der 27. Minute. Die Heimelf spielte völlig unbeirrt weiter und hätte in der 29. Minute ausgleichen können, fast müssen. Nach einer klasse Vorarbeit von Maximilian Probst tauchte Stefan Mauerkirchner frei vorm Tor auf, schoss aber über den Querbalken. Weniger später machte es Probst mit einem Kopfball gegen die Laufrichtung besser und markierte den 1:1-Ausgleich nach gespielten 32 Minuten. Nach der Pause setzte sich das Bild fort und die Heimelf ging nach 50 Minuten per Foulelfmeter in Front. Torschütze war Alexander Köberich. Hektisch wurde es nochmal, als Traunsteins Max Bauer binnen 60 Sekunden mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde. Während die Gäste aus Landsberg nun kontinuierlich den Druck erhöhten, versuchte die Heimelf mit gefährlichen Kontern zu agieren. Letztlich blieb es aber beim nicht unverdienten Erfolg des Heimteams trotz Unterzahl. Landsberg bleibt damit punktlos.
Schiedsrichter: Benjamin Mignon (Loderh/Sulzb) - Zuschauer: 760

Tore: 0:1 Manuel Detmar (27.), 1:1 Maximilian Probst (32.), 2:1 Alexander Köberich (50. Foulelfmeter)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Max Bauer (61./SB Chiemgau Traunstein/Foulspiel und Reklamieren)

Aufrufe: 029.7.2017, 17:35 Uhr