Knapper Sieg beim WFV: Aschaffenburgs Kevin Wittke behauptet den Ball. F: Becker

1:0-Sieg: Viktoria gerüstet für den Schlager in Eichstätt

29. Spieltag - Gründonnerstag: Eichstätt verspielt möglichen Auswärtsdreier in Weiden in letzter Minute +++ Amberg und Feucht teilen sich die Punkte

Der SV Viktoria Aschaffenburg ist bereit für den Schlager am Ostermontag in Eichstätt. Die Elf von Cheftrainer Jochen Seitz setzte sich knapp, aber verdient mit 1:0 beim Würzburger FV durch. Die Altmühltaler hingegen mussten in Weiden kurz vor Schluss einen Rückschlag hinnehmen. Der VfB kassierte in der letzten Minuten der regulären Spielzeit noch den 1:1-Ausgleich. Ebenfalls keinen Sieger gab es in Amberg. Der FCA musste sich gegen den 1. SC Feucht mit einem 2:2 begnügen, bleibt damit aber in der Liga nach der Winterpause ungeschlagen.

Würzburger FV - SV Viktoria Aschaffenburg 0:1 (0:0)
Die Pflicht erfüllt hat der SV Viktoria Aschaffenburg, der sich wieder an die Tabellenspitze gehievt hat. Der SVA setzte sich im unterfränkischen Duell beim Würzburger FV knapp, aber verdient mit 1:0 durch. Damit bleiben beide Serien bestehen. Die Viktoria bleibt in diesem Jahr ungeschlagen und der WFV sieglos. Gut 400 Zuschauer im Sepp-Endres-Stadion sahen in den ersten zehn Minuten bissige Gastgeber, die auf die schnelle Führung drängten. "Da hatten wir ein paar Schwierigkeiten", gestand Viktoria-Trainer Jochen Seitz ein. Doch die Zellerauer zogen sich in der Folge an den eigenen Strafraum zurück, bauten eine Fünferkette und davor eine Viererkette auf. "Gegen diesen massiv defensiv agierenden Gegner war es sehr schwer Räume zu finden", betonte Seitz. Sein Team kam bis zur Pause zu zwei Halbchancen, war aber nicht zwingend genug und so war das torlose Remis der gerechte Pausenstand, wenngleich Aschaffenburg eindeutig das überlegene Team war. Im zweiten Abschnitt versuchte die Viktoria weiter, den Weg zum 1:0 zu finden, doch zunächst erfolglos. Erst als Seitz nach einer Stunde auf ein 4-2-3-1-System umstellte, erhöhten die Gäste den Druck. Bezeichnenderweise aber fiel das Tor des Tages aus einem Standard. Björn Schnitzer hatte einen Freistoß von der rechten Seite flach nach innen gebracht, im Zentrum schaltete Daniele Toch am schnellsten und wuchtete die Kugel aus elf Metern zum 0:1 über die Linie (74.). In der Folge mussten die Gastgeber öffnen und so kam Aschaffenburg noch zu zwei guten Chancen, den Vorsprung auszubauen, aber Daniel Cheron und Niko Koukalias vergaben. "Am Anfang hatten wir Probleme, haben dann aber Druck aufgebaut. Es war zwar schwer durchzukommen, aber wir haben uns den Sieg aufgrund unserer Überlegenheit und dem großen Bemühen verdient", resümierte ein zufriedener Seitz, der nun am Ostermontag mit seinem Team die Nachholpartie beim VfB Eichstätt vor der Brust hat und dazu sagt: "Da wollen wir jetzt natürlich auch etwas holen und das scheint auch möglich zu sein."
Schiedsrichter: Thomas Ehrnsperger (1. FC Rieden) - Zuschauer: 413

Tor: 0:1 Daniele Toch (74.)

SpVgg SV Weiden - VfB Eichstätt 1:1 (0:1)
Einen späten Rückschlag in Sachen Aufstiegskampf musste der VfB Eichstätt durch ein 1:1-Unentschieden bei der SpVgg SV Weiden hinnehmen. Dabei erwischtem die Oberbayern einen Start nach Maß in die Partie. Bereits nach zwei Minuten brachte Fabian Eberle per Flugkopfball nach einer Ecke den Favoriten mit 1:0 in Front (2.). Allerdings verletzte sich der Goalgetter dabei im Gesicht und musste mit Verdacht auf Nasenbeinbruch ausgewechselt werden (7.). Für ihn kam Marco Witasek ins Spiel. Weiden zeigte sich fortan bemüht und erspielte sich eine Top-Chance. Eine Flanke von Thomas Wildenauer fand ihren Abnehmer in Stefan Graf. Dessen Schuss aus kurzer Distanz landete an der Unterkante der Latte und sprang von dort wieder zurück ins Feld (32.). Kurz nach der Pause hatte Johannes Scherm den Ausgleich auf dem Fuß, seinen Schuss aus fünf Metern konnte Keeper Jonas Herter aber noch zur Ecke klären (50.). Eine Viertelstunde vor Schluss erneut Pech für die aufopferungsvoll kämpfende SpVgg. Benjamin Werner visierte abermals nur Aluminium an (75.). Unmittelbar vor Ende sollten die Bemühungen der Heimelf aber doch noch belohnt werden. Johannes Scherm brachte das Spielgerät zu Benjamin Werner, der am Elfmeterpunkt goldrichtig stand und per Kopf den verdienten 1:1-Ausgleich markierte (90.). Bitter für die Eichstätter, die nun am Ostermontag den SV Viktoria Aschaffenburg zum Spitzenspiel erwarten.
Schiedsrichter: Marcel Geuß (Haßfurt-Sylbach) - Zuschauer: 236

Tore: 0:1 Fabian Eberle (2.), 1:1 Benjamin Werner (90.)

Platzverweis: Gelb-Rot gegen Johannes Scherm (90.+5./SpVgg SV Weiden/wiederholtes Foulspiel)

FC Amberg - 1. SC Feucht 2:2 (1:1)
Der FC Amberg hat sich am Donnerstagabend im Heimspiel gegen den 1. SC Feucht mit einem 2:2-Unentschieden begnügen müssen. Die Hausherren erwischten dabei einen Start nach Maß und ging bereits nach fünf Minuten in Führung. Nach einer Ecke stieg FCA-Kapitän Kevin Kühlein im Feuchter Strafraum am höchsten, legte auf Julian Ceesay per Kopf quer, der wiederum Feuchts Keeper Andreas Sponsel aus kurzer Distanz keine Abwehrmöglichkeit ließ (5.). Auch in der Folgezeit suchten die Gelb-Schwarzen den Weg nach vorne, wobei die Mittelfranken dagegenhielten und sich nicht versteckten. Nach gut 20 Minuten wurde der Heimelf nach Foul an Christian Knorr dann ein Strafstoß zugesprochen, Marco Wiedemanns schwach geschossener Elfmeter war aber leichte Beute für Schlussmann Andreas Sponsel (22.). Ein Weckruf für die Gäste, die immer besser ins Spiel fanden, was aber auch daran lag, dass der FC in vielen Szenen die nötige Aggressivität vermissen ließ und oftmals zu weit von Ball und Gegner entfernt stand. Die Schanzl-Kicker bekamen dann für ihre Nachlässigkeiten prompt die Quittung. In der 36. Minute landete das Spielgerät nach einer Flanke von rechts vor den Füßen von Stephan König, der sich mit seinem 1:1-Ausgleichstreffer aus 16 Metern bedankte (36.). Auch im zweiten Abschnitt zeigte sich das gleiche Bild. Nico Wessner brachte kurz nach Wiederanpfiff den 1. SC Feucht sogar mit 2:1 in Führung (54.) Dem FC konnte man in der Folgezeit seine Bemühungen nicht absprechen, es blieb an diesem Abend aber vieles Stückwerk. Letztendlich gelang den Gastgebern dann doch noch der nicht unverdiente Ausgleich: 20 Minuten vor Schluss segelte ein langer Ball auf den eingewechselten Sven Seitz, der sich in der Mitte geschickt durchsetzte und den 2:2-Endstand markierte (71.).
Schiedsrichter: Roman Potemkin (SV Friesen) - Zuschauer: 350

Tore: 1:0 Julian Ceesay (5.), 1:1 Stephan König (36.), 1:2 Nico Wessner (54.), 2:2 Sven Seitz (71.)

Besondere Vorkommnisse: Marco Wiedmann (FC Amberg) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Andreas Sponsel (22.)

Aufrufe: 013.4.2017, 22:00 Uhr