Acht Tore in Altenberg

Beim 5:3 der Stahl-Elf gegen Copitz II trifft Eric Lehmann dreimal

Mit einem etwas holprigen, aber verdienten 5:3 Heimsieg ist die BSG Stahl Altenberg in ihre „Wochen der Wahrheit“ gestartet. Dabei stand sich die Stahlelf zunächst selbst im Weg, lag zweimal zurück und machte dann aber innerhalb von 10 Minuten alles klar.

Die 0:2 Niederlage im Hinspiel war wohl das mit Abstand schlechteste Spiel der Altenberger in dieser Saison. Schon allein um diese Scharte auszuwetzen legten die Gastgeber los wie die Feuerwehr. Keine Minute war vorbei, da zitterte das Copitzer Tor nach einem Lattenschuss von Robby Müller. Die nächste hochkarätige Möglichkeit hatte Nick Siegemund, der links völlig frei auf das Tor zulief, jedoch am Copitzer Torwart Robert Körner scheiterte (3.). Altenberg gab in den ersten Minuten klar den Ton an, das Tor trafen jedoch die Gäste. Nach einem missglückten Abwehrversuch behauptete der Pirnaer Kapitän Martin Russig den Ball gegen Altenbergs Torwart Tim Kaden, erzielte aus der Drehung das 0:1 (10.). Die Bergstädter brauchten eine Weile um sich davon zu erholen. Nach 17 Minuten dann die nächste große Chance: Erik Lehmann startete ein Solo durch die komplette Hintermannschaft der Gäste, sein Schuss wurde genau vor die Füße von Nick Siegemund geklärt, dessen Versuch von Robert Körner mit Mühe zur Ecke abgewehrt wurde. Dann der Ausgleich – Robby Müller tauchte frei vorm Copitzer Tor auf und tunnelte Körner, der Ball wurde auf der Linie zur Ecke geklärt. Diese wurde zu kurz abgewehrt und Erik Lehmann erzielte mit dem zweiten Ball das 1:1 (29.).

Lange konnten die Altenberger sich darüber nicht freuen, denn mit ihrem zweiten Torversuch gingen die Gäste erneut in Führung. Martin Schmidt erzielte mit einem unhaltbar in den Winkel getretenen, direkten Freistoß das 1:2 (31.). Doch wieder schlug die Stahlelf zurück. Einen langen Abwurf von Tim Kaden nahm Nick Siegemund im Mittelfeld auf, ging auf der linken Seite noch ein paar Meter und legte zu Robby Müller ab, der den Ball in zentraler Position zum 2:2 ins Tor schlenzte (42.). Kurz darauf auf der Gegenseite dann eine ähnliche Situation wie vor dem zweiten Gästetor, wieder hatte Pirna Freistoß in ähnlicher Position, wieder stand Martin Schmidt parat. Dieses Mal zirkelte er den Ball aber denkbar knapp neben das Tor (44.), so ging es zum Glück für Altenberg mit dem 2:2 in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte begann verhalten, jedoch mit stärker werdenden Gästen, denen durch Sebastian Scorn in der 53.Minute beinahe die erneute Führung gelungen wäre, sein Kopfball verfehlte das Tor der Altenberger jedoch knapp (53.). Jetzt stand das Spiel auf der Kippe, denn Copitz kaufte Altenberg mehr und mehr den Schneid ab. In diese Phase hinein schaffte es die Stahlelf jedoch erstmals selbst in Führung zu gehen – Erik Lehmann wurde schön frei gespielt und erzielte das wichtige 3:2 (66.). Kurz darauf war es Stephan Kadner, der nach einer Flanke von der rechten Seite am langen Pfosten lauerte und den Ball entgegen der Laufrichtung von Torwart Körner ins Tor beförderte (71.). Jetzt lief es bei den Altenbergern, Mann des Tages war Erik Lehmann, der mit seinem dritten Treffer das 5:2 erzielte (75.). Die Entscheidung war damit natürlich gefallen, auch wenn die Gäste durch Martin Russig noch auf 5:3 heran kamen – ein ärgerlicher, weil vermeidbarer Gegentreffer (80). Dies sollte aber nur Ergebniskosmetik sein, denn weitere Möglichkeiten hatten die Pirnaer nicht. Somit blieb es beim verdienten Erfolg für Altenberg.

Das nächste schwere Spiel steht der Stahlelf nun beim Tabellenvierten in Wurgwitz bevor. Dann muss auf jeden Fall die Defensive wieder besser stehen, wenn man dort etwas zählbares mitnehmen will. Danach folgen drei Heimspiele am Stück, in denen sich wohl zeigen wird, wohin die Reise für die Stahlelf in der nächsten Saison geht.

Aufrufe: 021.4.2015, 08:12 Uhr