Feierten den Aufstieg: Die "U23" des TSV 1860 Weißenburg fehlten zwar einige Stammspieler, dennoch machte der Sieg in Kattenhochstatt Meisterschaft perfekt. F: Uwe Mühling

Der TSV 1860 Weißenburg II ist nun auch rechnerisch Meister

22. Spieltag: Freud und Leid lagen nach dem Weißenburger 2:1-Erfolg in Kattenhochstatt, das nun als Absteiger feststeht, eng zusammen +++ Thalmässing schiebt sich auf Rang zwei +++ Heideck verliert Verfolgerduell gegen Laibstadt

Der TSV 1860 Weißenburg kommt derzeit nicht aus dem Jubeln heraus: Sechs Tage nach dem Totopokalsieg und nur einen Tag nach dem Bezirksliga-Klas­senerhalt der „Ersten“ feierte die Wei­ßenburger „Zweite“ die Meisterschaft in der A-Klasse Mitte. Rechnerisch perfekt machte Weißenburg den Titel und den Aufstieg in die Kreis­klasse mit einem schwer erkämpften 2:1-Erfolg beim Schlusslicht Eintracht Kattenhochstatt II, dessen Abstieg damit zugleich besiegelt war. Mit einer torrei­chen Doppelschicht gegen zwei Abstiegskandidaten hat sich der TV Thalmässing auf den zweiten Rang gescho­ben. Dem 4:1 gegen Schlusslicht Kat­tenhochstatt II ließ er ein 5:1 gegen die TSG Ellingen II folgen. Zurückge­fallen ist dagegen der TSV Heideck II, der beim FC/DJK Weißenburg II mit einem 1:1 nur einen Punkt ergatterte und dann das Verfolgerduell gegen die DJK Laibstadt 1:2 verlor. Torlos trennten sich der TSV Eysöl­den und der TSV Georgensgmünd, die damit knapp vor dem Abstiegsrelegati­onsplatz stehen blieben. Auf dem kam der TSV Rothaurach auch nicht wei­ter weil er in Weißenburg 1:3 unterlag.

TV 1879 Hilpoltstein II - SV Nennslingen 2:2

In der äußerst umkämpften Partie hatten die Hausherren den bes­seren Start, klaren Torchancen spran­gen dabei nicht heraus. So fiel die Gäs­teführung aus heiterem Himmel, als TV-Keeper Jonas Endner der Ball unglücklich versprang und Benjamin Weichselbaum unbedrängt einschob. Die Burgherren blieben spielbestim­mend und nutzten eine Situation, als die Gäste vergeblich Foul reklamier­ten. Lang schaltete schnell und passte auf Paul Greiner, der allein vor dem Nennslinger Torhüter vollstreckte. Doch noch vor dem Halbzeitpfiff schlug der Tabellenfünfte zurück. Die Abwehr des TV schaffte es nicht, einen Freistoß zu klären, Lukas Wechsler schob zur Führung ein. In der zweite Hälfte dominierte fast ausschließlich die Heimelf. Das 2:2 bereitete Jörg Kotschak vor, der sich bis auf die Grundlinie vorarbeitete, dessen flache Hereingabe veredelte Paul Greiner zum Doppelpack. In der umkämpften Schlussphase gelang es keiner der beiden Mannschaften, eine klare Torchance herauszuspielen. Am kommenden Sonntag wartet auf den TV ein Kellerduell beim TSV Rothaurach, wo der TV Hilpoltstein mit einem Sieg den Klassenerhalt per­fekt machen kann.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 40
Tore: 0:1 Benjamin Weichselbaum (33.), 1:1 Paul Greiner (38.), 1:2 Lukas Wechsler (40.), 2:2 Paul Greiner (52.)

TSV Heideck II - DJK Laibstadt 1:2

Nach einer halben Stunde erwi­schte es die Heimelf gleich doppelt. Zunächst gelang dem Laibstädter Ste­phan Handl der Führungstreffer (27.), dann handelte sich Torwart Maximili­an Metzker einen Platzverweis ein (29.). Eine weitere halbe Stunde spä­ter erhöhte Michael Harrer auf 2:0. Der Anschluss durch Thomas Düner sollte zugleich der Ehrentreffer sein, denn er fiel erst in der 90. Minute.

Schiedsrichter: Franz Ditzig (Kammerstein) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Stephan Handl (27.), 0:2 Michael Harrer (62.), 1:2 Thomas Düner (90.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michael Harrer (90./DJK Laibstadt), Rot gegen Max Metzger (30./TSV Heideck II/Notbremse)

FC/DJK Weißenburg II - TSV Rothaurach 3:1

Im „Sechs-Punkte-Spiel“ gegen den direkten Konkurrenten TSV Rothau­rach verbuchte der FC/DJK Weißen­burg II drei wichtige Zähler und machte damit einen großen Schritt zum Klassenerhalt. Für die Gastgeber erzielten Steve Pfefferlein (2) und Da­niel Dietrich die Tore. Alberto Groccia hatte zwischenzeitlich zum 1:1-Pau­senstand ausgeglichen.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 20
Tore: 1:1 Alberto Groccia (43.)

SpVgg Eintracht Kattenhochstatt II - TSV 1860 Weißenburg II 1:2

In einem umkämpften Spiel zwi­schen dem Letzten und dem Ersten konnte die Eintracht-Defensive die Null eine knappe halbe Stunde halten, ehe Tom Riedel das 0:1 für den Tabel­lenführer aus Weißenburg erzielte. Mohamed Riahi erhöhte kurz nach der Halbzeit auf 0:2. Die Eintracht zeigte sich davon wenig beeindruckt, hielt tapfer dagegen und konnte in der 57. Minute durch ein Traumtor von Pa­trick Meyer auf 1:2 verkürzen. In der Folge entwickelte sich ein ausgegli­chenes Match, in dem beide Mann­schaften auf den nächsten Treffer drängten. Da dies weder dem TSV noch der Eintracht gelang, blieb es beim knappen Sieg für die ersatzge­schwächten Weißenburger, die somit die vorzeitige Meisterschaft feiern durften, während die Kattenhochstat­ter den Abstieg betrauern mussten.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Tom Riedel (28.), 0:2 Mohamed Riahi (48.), 1:2 Patrick Meyer (57.)

TSV Eysölden - TSV 1913 Georgensgmünd 0:0

Den Zuschauern bot sich eine eher zähe Partie mit wenigen Chancen auf beiden Seiten, sie war geprägt von allen Tugenden des Abstiegskampfes. Das Spiel fand vor allem im Mittelfeld statt mit vielen Ballverlusten, hart geführten Zwei­kämpfen und zwei Platzverweisen. Vielleicht bringt dieser Punktge­winn der Heimelf ein bisschen mehr als den Gästen, da man noch zwei Spiele weniger auf dem Konto hat als die Kontrahenten aus Gmünd. Aber sicher ist jetzt schon, dass Eysölden diesen Punkt teuer bezahlt hat, denn die beiden Eysöldener Kicker Schmitz und Kartschewski mussten verletzt ins Krankenhaus und werden der Hei­melf vermutlich für längere Zeit nicht mehr zu Verfügung stehen, was bei der dünnen Spielerdecke ein weiterer Rückschlag im Abstiegskampf ist.

Tore: -
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Fabian Fath (79./TSV 1913 Georgensgmünd)

FC Pleinfeld - SC Ettenstatt 1:3

In einem insgesamt fairen Spiel mit nur einer Gelben Karte entführte der SC Ettenstatt drei Punkte beim FC Pleinfeld. Wegbereiter für den Sieg war Armin Rottler, der in der 26. und 68. Minute zwei Treffer zur 2:0-Füh­rung für die Felchbachtaler vorlegte. FCP-Goalgetter Bastian Schneck sorgte dann zwar mit dem 1:2-An­schlusstreffer in der 71. Minute noch einmal für Spannung, doch schon in der 78. Minute machten die Ettenstat­ter alles klar, als ihr „Joker“ stach: Der eingewechselte Andreas Haas er­zielte den 1:3-Endstand.

TV 06 Thalmässing - TSG 1893 Ellingen II 5:1

Der TV startete ähnlich wie gegen Kattenhochstatt. In der vierten Minute enteilte Christoph Kayr den Verteidigern und überwand aus spit­zem Winkel Philipp Reichert im Tor der Gäste zum 1:0. Kareem Hazim Ali setzte den am Freitag dreimal erfolg­reichen Markus Ellinger in Szene, der zum 2:0 einnetzte (14.). Nur eine Minu­te später wurde Hazim Ali vom Gäste-Keeper im Strafraum von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß verwan­delte Uwe Grimm souverän (16.). Die Gäste hatten erst zehn Minuten vor dem Seitenwechsel ihre erste Gelegen­heit. Ylber Bajramaj setzte seinen Vol­leyschuss übers Tor (35.). Nach dem Seitenwechsel sorgten die Hausherren flott für die Vorent­scheidung. David Schlosser eroberte den Ball direkt nach dem Anstoß der Gäste und legte in den Lauf von Hazim Ali. Dessen Zuckerpass voll­streckte Ellinger gnadenlos (46.). In der 49. Minute traf Grimm per Frei­stoß den Querbalken. Zwei Minuten später führte die schönste Kombinati­on der Partie zum fünften Treffer für die Hausherren. Schlosser vollendete den mustergültigen Angriff auf Vor­lage von Kayr (51.). Abermals sechs Minuten später parierte Reichert gegen Hazim Ali (57.). Auf der Gegen­seite setzte erneut Ylber Bajramj einen Schuss über den Querbalken (61.). Den Gäste gelang in Person von Anton Luli auf Vorlage von Bajramj der Ehrentreffer (85.). ktc

Tore: 1:0 Christoph Kayr (4.), 2:0 Markus Ellinger (14.), 3:0 Uwe Grimm (15. Foulelfmeter), 4:0 Markus Ellinger (46.), 5:0 David Schlosser (50.), 5:1 Anton Luli (85.)
Aufrufe: 09.5.2017, 11:12 Uhr