Schwalmstadt ist Meister!

1. FC Schwalmstadt schafft Meisterschaft und Aufstieg dank 2:0-Heimsieg über SSV Sand +++ Klassenerhalt für Melsungen sicher, für Weidenhausen fast sicher +++ OSC II muss noch bangen

Es ist vollbracht! Mit einem 2:0-Sieg vor eigenem Publikum sicherte sich der 1. FC Schwalmstadt die Meisterschaft in der Verbandsliga Nord und geht somit in der nächsten Saison in der Hessenliga an den Start. Auch beim Melsunger FV kann man sich freuen, ist doch dank eines 3:2-Sieges über den SV 07 Eschwege der Klassenerhalt sicher. Dieser dürfte auch den Adlern des SV Weidenhausen kaum mehr zu nehmen sein.

1. FC Schwalmstadt - SSV Sand 2:0 (1:0)

Letztlich war es nur eine Frage der Zeit. Der 1. FC Schwalmstadt spielt eine starke Saison und nach der Winterpause kam noch das bisschen Glück und Abgeklärtheit hinzu, das in der Hinrunde womöglich noch fehlte. Mit nun 69 Punkten sind Trainer Christoph Keim und seine Mannschaft nicht mehr von der Tabellenspitze zu verdrängen und sicherten sich recht souverän am 32. Spieltag den Titel in der Verbandsliga Nord und somit auch den Aufstieg in die Hessenliga. Sechs weitere Zähler könnten in den nächsten zwei Wochen - in Willingen und gegen Rothwesten - noch hinzukommen. Vorentscheidend waren aber die drei Punkte aus dem Heimspiel gegen den offensivstarken SSV Sand am Samstag. Mann des Spiels war der 19-jährige Mittelfeldspieler Serkan Erdem, der beide Tore der Schwälmer erzielte.

Nach einer halben Stunde erlitten die Sander bereits einen deutlichen Rückschlag, als Serdar Bayrak mit der Gelb-Roten Karte vom Platz musste. In der 38. Spielminute folgte dann der Schwalmstädter Führungstreffer. Alles klar machte Serkan erdem dann zu beginn der zweiten Halbzeit. Mit Erdems zehntem Saisontreffer zogen die Gastgeber in der 50. Minute auf 2:0 davon und spielen die Partie abgeklärt - eben ganz wie ein Meister - zu Ende. Für Schwalmstadts besten Torschützen Patrick Herpe war es der letzte Auftritt - Stürmer wechselt zum Gruppenligisten FC Homberg. Mit der Sicherheit des Titels können sich die Schwälmer nun vollends auf die Kader-Zusammenstellung für Hessens höchste Amateurspielklasse konzentrieren. Für die Sander steht am nächsten Sonntag ein Heimspiel gegen den Melsunger FV an.

Melsunger FV - SV 07 Eschwege 3:2 (1:2)

Im Schwalm-Eder-Kreis wurde am Samstag gleich doppelt gefeiert. Neben der Meisterschaft des 1. FC Schwalmstadt gab es auch den Klassenerhalt für den Melsunger FV. Den erkämpften sich die Melsunger im Heimspiel gegen einen starken Gegner aus Eschwege. Die Gäste waren eigentlich schon davongezogen. Eser Kazak traf in der 38. und 44. Spielminute für den SV 07 Eschwege. Einen starken tag erwischte allerdings MFV-Stürmer Mario Kilian, der seine Mannschaft quasi im Alleingang zu den drei entscheidenen Punkten schoss. Mit dem Halbzeitpfiff erzielte er zunächst den Anschlusstreffer. In der zweiten Halbzeit folgte der Ausgleichstreffer in der 55. Minute, ehe Kilian mit einem verwandelten Foulelfmeter in der 89. Minute auch noch für den Sieg sorgte. Da die Melsunger den direkten Vergleich mit dem TSV/FC Korbach für sich entscheiden konnten, bleiben sie in der Tabelle damit definitiv vor den Waldeckern. Die letzten beiden Partien - als nächstes beim SSV Sand - sind für die Schwälmer nun nur noch ein Bonus. Der SV 07 Eschwege empfängt am nächsten Sonntag den Absteiger SG Neuental/Jesberg.

SV Adler Weidenhausen - SV Steinbach 1:1 (0:0)

Auch der SV Adler Weidenhausen dürfte für die Korbacher kaum mehr einzuholen sein, trotz des direkten Aufeinandertreffens am nächsten Sonntag in Korbach. Die Waldecker könnten mit der Mannschaft aus dem Werra-Meißner-Kreis an Punkten maximal gleichziehen. Entscheidend wäre dann der direkte Vergleich und das Hinspiel in Weidenhausen entschieden die Adler seinerzeit mit 5:1 für sich. Der TSV/FC Korbach bräuchte am 1. Juni daher nicht bloß einen Sieg, sondern einen hohen Sieg noch dazu. Im Heimspiel gegen den SV Steinbach sicherte sich Weidenhausen einen Punkt und kann sich wieder einmal bei Torjäger Sören Gonnermann bedanken. Der glich nämlich in der 67. Minute den Steinbacher Führungstreffer, der zehn Minuten zuvor von florian Münkel erzielt worden war, aus. Für Gonnermann war es der achte Treffer in Folge und das insgesamt 27. Saisontor.

SVA Bad Hersfeld - OSC Vellmar II 5:2 (0:2)

Im Gegensatz zu Melsungen und Weidenhausen freute man sich beim OSC Vellmar II am Freitag Abend offensichtlich zu früh. Nach Toren von Thomas Müller (29.) und Felix Bredow (37.) schien der Klassenerhalt bereits in trockenen Tüchern. In der zweiten Halbzeit kamen die Bad Hersfelder dann jedoch wie eine Lawine ins Rollen und schossen in den zweiten 45 Minuten sogar einen Kantersieg heraus. Mit einem Doppelpack glich Alexander Müller zunächst für die Gastgeber aus. Er machte seine Tore in der 65. und 72. (per Strafstoß) Spielminute. Dann folgten noch drei Jokertore. Doch muss man dabei betonen, dass die Treffer durch drei verschiedene Joker erfolgten. Roger Jan Domachowski war zum Wiederanpfiff eingewechselt worden und brachte den SVA Bad Hersfeld in der 77. Minute in Führung. Marvin Gerharz kam in der 69. Minute in die Partie und brauchte acht Minuten für sein Tor. Den Schlusspunkt zum 5:2 setzte Adrian Bohle. Er wurde in der 90. Minute eingewechselt und traf dann noch in der Nachspielzeit, genauer: in der 93. Minute. Die Bad Hersfelder treten am vorletzten Spieltag bei Buchonia Flieden II an. Die Vellmarer brauchen nach aktuellem Stand noch zwei Punkte. Weiter geht es auf der Jagd nach diesen mit einem Heimspiel gegen den BC Sport.

Der 32. Spieltag hatte am Donnerstag Abend mit dem 5:0-Heimsieg der Reserve des TSV Lehnerz über den BC Sport begonnen. Anbei der Link zum Spielbericht:

Aufrufe: 024.5.2014, 19:27 Uhr