Die TSG Backnang (graue Trikots) verlor gegen Normannia Gmünd. F: Pless

TSG Backnang: Ein Punkt, viel Ärger um den Schiedsrichter

Oberligist aus den Etzwiesen führt im Kellerduell in Gmünd mit 2:0 und spielt doch nur 2:2 – Benjamin Kammerer übersieht vor Gmünder Anschlusstreffer klares Foul an Torwart Marcel Knauss

Mit einer Punkteteilung, die keinem der beiden Teams im Abstiegskampf viel weiterhilft, endete in der Fußball-Oberliga die Partie zwischen dem 1. FC Normannia Gmünd und der TSG Backnang. Dabei führte Backnang nach einer Stunde dank der Tore von Mario Marinic und Michl Bauer schon mit 2:0. Eine Fehlentscheidung von Schiedsrichter Benjamin Kammerer brachte die Hausherren dann wieder zurück ins Spiel. Am Ende handelte sich eine konsterniert wirkende Etzwiesenelf auch noch den Ausgleich ein.

Evangelos Sbonias ist nicht bekannt dafür, Schiedsrichter groß zu kritisieren. Doch die Entscheidung in der 62. Minute war zu viel. Statt auf Foul im Backnanger Fünfmeterraum an Torhüter Marcel Knauss zu entscheiden, hatte Kammerer die Partie weiterlaufen lassen und Marvin Gnaase an dem am Boden liegenden TSG-Torhüter vorbei zum 1:2 getroffen. „Seit Wochen sage ich nichts, obwohl krasse Fehlentscheidungen gegen uns dabei waren, aber jetzt reicht’s“, wetterte Coach, der aber auch mit der Vorstellung seiner Elf nach dem Anschlusstreffer nicht einverstanden sein konnte. Die Gäste hatten nach dem Treffer doch für einige Minuten den Faden verloren.

Am Ende gab es ein Unentschieden, das sich für die Sbonias-Elf wie eine Niederlage anfühlte. Denn nachdem beide Teams das wichtige Absteigsduell eher verhalten begonnen hatten und vor allem darauf bedacht waren, keinen Fehler zu machen, erarbeiten sich die Murrtaler nach und nach Vorteile. Vor allem im Spiel nach vorne hatten sie die besseren Ansätze. Eine starke Partie lieferten dabei auf Backnangs rechter Seite die Brüder Leon und Loris Maier ab, die die Hintermannschaft der Gastgeber ein ums andere Mal in Verlegenheit brachten. Nennenswerte Torchancen blieben aber zunächst aus. Erst nach 21 Minuten flankte David Kienast von der linken Seite in den Strafraum, doch Loris Maier setzte seinen Kopfball etwas zu hoch an. Sechs Minuten später wäre Gmünder beinahe in Führung gegangen, aber Felix Bauer war über seinen Freiraum im Fünfmeterraum zu überrascht. 120 Sekunden später zappelte die Kugel dann im Netz der Hausherren. Wieder ging es über die rechte Seite. Julian Geldner zielte im Strafraum aus spitzem Winkel aufs gegnerische Tor, wo Marion Marinic das Leder zur 1:0-Gästeführung in die Maschen des Normannia-Gehäuses lenkte. Eine verdiente Halbzeitführung der Backnanger, die gegen schwache Einheimische spielerisch halte einfach mehr in die Waagschale werfen konnten.

Als Michl Bauer bereits acht Minuten nach der Pause im Zusammenspiel mit Michele Varallo das 2:0 köpfte, wähnten sich die TSG-Anhänger schon auf der Siegesstraße. Ihre Mannschaft hatte den Gegner fest im Griff und hätte den Vorsprung eigentlich problemlos über die Zeit bringen können. Aber die Gäste hatte die Rechnung ohne Schiedsrichter Kammerer gemacht. Nach einer Flanke in den Strafraum boxte TSG-Schlussmann Marcel Knauss den Ball aus der Gefahrenzone und wurde von einem heranfliegenden Gmünder im eigenen Fünfer einfach umgemäht. Alles wartete auf den Pfiff. Erst recht, als Gnaasedie Kugel von der Strafraumgrenze an allen Backnangern inklusive des am Boden liegenden Knauss ins leere Tor schoss. Doch was niemand für möglich hielt, wurde zur Tatsache: Kammerer gab den Treffer.

Wütende Proteste waren die Folge, aber der Referee blieb bei seiner Entscheidung. Danach verloren die Gäste den Faden und es kam wie es kommen musste. In der 72. Minute schaute die zunehmend unsicher wirkende TSG-Abwehr beim Ausgleichstreffer von Serkan Uygun nur tatenlos zu. Zwar hätte Varallo fünf Minuten später die Verhältnisse wieder zurechtrücken können, doch freistehend scheiterte er am gut reagierenden FCN-KeeperYannick Ellermann.

1. FC Normannia Gmünd: Ellermann – Fichter, Lämmle, Stölzel (78. Fröhlich), Iatan (58. Pfeifer) – Gnaase, Suddoth (76. Kolb) – Kianpour, Uygun – Bauer (85. Ibrahimovic), Mayer.
TSG Backnang: Knauss – Bauer (90.+2 Doser), Tichy, Kienast – Loris Maier (67. Belobrajdic), Geldner, Biyik, Dannhäußer, Leon Maier (87. Weber) – Varallo (84. Wiesheu), Marinic.
Tore: 0:1 (29.) Marinic, 0:2 (53.) Bauer, 1:2 (62.) Gnaase, 2:2 (72.) Uygun. – Schiedsrichter: Kammerer (Bösingen). – Zuschauer: 283.

Tabelle:

Gesamt | Heim | Auswärts | Hinrunde | Rückrunde SSUNToreDiffP 1. SV Stuttgarter Kickers (Ab) 25 16 5 4 47 : 17 30 53 2. Bahlinger SC 26 16 3 7 57 : 25 32 51 3. FSV 08 Bissingen 26 14 8 4 46 : 28 18 50 4. SGV Freiberg 26 14 6 6 57 : 34 23 48 5. FC 08 Villingen 25 12 7 6 42 : 31 11 43 6. SSV Reutlingen 25 12 7 6 39 : 32 7 43 7. 1. Göppinger SV 25 12 6 7 41 : 31 10 42 8. FC Nöttingen 25 11 8 6 45 : 31 14 41 9. FV Ravensburg 26 11 8 7 38 : 29 9 41 10. Neckarsulmer Sport-Union 26 10 6 10 36 : 41 -5 36 11. 1. CfR Pforzheim 24 10 5 9 28 : 28 0 35 12. SV Oberachern 26 10 3 13 50 : 53 -3 33 13. TSV Ilshofen 1862 (Auf) 26 9 5 12 22 : 36 -14 32 14. SV Linx (Auf) 26 8 4 14 39 : 59 -20 28 15. TSG Backnang 26 5 6 15 31 : 43 -12 21 16. 1. FC Normannia Gmünd (Auf) 25 2 11 12 21 : 37 -16 17 17. FC Germania Friedrichstal (Auf) 26 4 2 20 24 : 71 -47 14 18. SV Spielberg 26 1 6 19 20 : 57 -37 9

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Rems-Murr auf Facebook oder per Mail an fupa@bkz.de