Nikolas Nartey – hier beim Training im Duell mit Marco Höger – hat sich zur Freude der FC-Verantwortlichen sehr gut entwickelt.

Nartey führt U 21 zum höchsten Saisonsieg

Talent des 1. FC Köln in trifft in der Regionalliga beim 4:0 in Straelen doppelt und holt einen Elfmeter raus

Köln. Es ist schon ein Weilchen her, da saß FC-Talent Nikolas Nartey nach seiner Auswechslung bei der U 21 noch im FC-Trikot mit einer Bratwurst in der Hand auf der Tribüne des Franz-Kremer-Stadions und verfolgte den restlichen Auftritt seiner Mitspieler. Solch ein Fauxpas würde dem Mittelfeldspieler heute wohl nicht mehr unterlaufen. Die Entwicklung des Mittelfeldspielers ist durchaus beachtlich.

Der früher nicht immer ganz austrainiert wirkende gebürtige Däne stand schon mehrfach im Profikader und kam sogar zu einem Kurzeinsatz. Am Samstag war er an anderer Stelle der entscheidende Mann. Beim 4:0 (3:0)-Erfolg der U 21 des FC beim SV Straelen erzielte der Linksfuß zwei Treffer und holte einen Elfmeter heraus. „Niko war sicherlich heute der Unterschiedsspieler, wobei die gesamte Leistung der Mannschaft heute absolut gestimmt hat”, erklärte U-21-Coach André Pawlak.

Bei teilweise irregulären Bedingungen mit Orkanböen im Stadion Römerstraße in Straelen hatten die Kölner die Seitenwahl gewonnen. Das sollte sich in d er ersten Halbzeit mit Rückenwind auszahlen. „Gegen den Wind war es nahezu unmöglich, vernünftig nach vorne zu spielen. Deshalb sind wir gleich vorne draufgegangen und haben den Gegner früh unter Druck gesetzt”, sagte Pawlak. Und der Traumstart gelang: Nach Pass von Hikmet Ciftci auf Nartey wurde dieser im Strafraum gefoult und Kapitän Roman Prokoph verwandelte den Elfmeter zur frühen Führung (4.).

In der überlegenen Anfangsphase folgte ein Lattenschuss von Paul Maurer und ein wenig später der große Auftritt von Nartey. Innerhalb von vier Minuten war der Linksfuß zweimal per Weitschuss erfolgreich. „Es gilt die alte Regel: Nur wer schießt, kann auch Tore machen”, meinte Pawlak, der trotz der beruhigenden Pausenführung Bedenken hatte, dass die Partie mit Gegenwind in der zweiten Halbzeit kippen könnte.

Doch die Nachwuchsspieler wollten ihren Trainer offensichtlich nicht lange leiden sehen. Nur vier Minuten nach Wiederanpfiff schloss Adrian Szöke eine schöne Kombination über Chris Führich und Marvin Rittmüller zum 4:0 ab. Am Ende blieben die Kölner auch Dank Torhüter Jan-Christoph Bartels ohne Gegentreffer. Mit dem höchsten Saisonsieg haben sie den Anschluss an den ersten Nichtabstiegsplatz auf drei Punkte verkürzt. „Wir sind wieder in Schlagdistanz und haben die Konkurrenz unter Druck gesetzt”, sagt Pawlak.

Aufrufe: 010.3.2019, 20:30 Uhr