2024-04-29T14:34:45.518Z

Mussten „unser Herz auf dem Platz lassen“: der Auggener Top-Torjäger Bastian Bischoff (links) gegen den Lörracher David Pinke. – Foto: Gerd Gründl

Verbandsliga kompakt - FC Auggen besiegt Lörrach-Brombach

Mit Leidenschaft und Ehrets feinem Fuß siegt der FC Auggen im Lörracher Grütt +++ Der FC 08 Villingen II gewinnt auch das Lokalderby bei der DJK Donaueschingen

Der FC Auggen setzt seinen Lauf in der Fußball-Verbandsliga fort. Beim 2:0-Sieg beim FV Lörrach-Brombach überzeugt der Tabellenzweite mit kämpferischen Tugenden. Außerdem: Der Tabellenführer FC 08 Villingen II ist weiter nicht zu stoppen. Die Nullachter setzen sich im Derby bei der DJK Donaueschingen verdient mit 4:1 (1:0) durch.

Als Jonathan Ehrets Eckball mit Effet und Schmackes durch den Strafraum flog, da schwante Thorsten Szesniak bereits Böses. "Oh je, der kommt", habe der Trainer des FV Lörrach-Brombach gedacht. Für Torhüter Marc Philipp war dieser Eckball nicht zu verteidigen, erst am langen Pfosten senkte sich die Kugel in den Winkel. Antonio D’Agostino versuchte per Kopf zu retten, was nicht mehr zu retten war – 1:0 für den FC Auggen. "Dass er so reingeht", sei nicht unbedingt geplant gewesen, sagte ein bescheidener Ehret. Gewieft hatte der 23 Jahre alte Offensivspieler beim Blick auf die Eckfahne registriert, "dass es ein bisschen windet. Ich wollte den Ball scharf vors Tor bringen", dann "fliegt er perfekt rein". In der Jugend habe er öfter eine Ecke direkt verwandelt, "aber im Aktivbereich noch nicht", sagte Ehret.

Sein Treffer nach rund 100 Sekunden ebnete den Weg zum 2:0-Erfolg. "Bei den Temperaturen ist es ein Segen, wenn du so früh in Führung gehst", sagte Auggens Trainer Marco Schneider. Seine Elf untermauerte den Status als zweitbeste Defensive der Liga, über weite Strecken hielten die Gäste – angeführt von der routinierten Achse um Kapitän Steffen Reinecker, Christian Ophoven und Bastian Bischoff – die Räume eng, kreierten eine Überzahl gegen den ballführenden Lörracher. Mehr bei BZ-Plus.

Auggen: Lauer – Cernenchi, Walther, Reinecker, Tschira – Ziegler (88. Boz), Lacher (75. Pergjeqaj), Ophoven (88. Tekbas) – Jonathan Ehret (90.+3 Saur); Tiedemann (81. Julian Ehret), Bischoff. Tore:0:1 Jo. Ehret (2.), 0:2 Bischoff (20.). Schiedsrichter: Julian Gumz (Freiburg). Zuschauer: 320.

Erstmals seit Anfang November konnte der FC Singen 04 wieder ein Heimspiel im
Hohentwielstadion auf Naturrasen bestreiten. Die Gastgeber dominierten die erste Halbzeit
weitestgehend und kamen zu Halbchancen durch Schädler (11.) und Brian Ernst (20.). Die erste Möglichkeit der Gäste war in der 22. Minute durch einen Kopfball von Roth, den Torhüter Bissinger problemlos parierte. In der 37. Minute ein Vorstoß der Gäste über die rechte Angriffseite. Die Hereingabe bekam ein Singener Abwehrspieler an den Oberarm, sodass der Unparteiische auf Elfmeter entschied. Diesen verwandelte Zimmerer sicher zur schmeichelhaften Gästeführung. Die Gastgeber ließen sich dadurch nicht lange beeindrucken und versuchten weiter ihr Heil in der Offensive.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hatten die Hohentwieler großes Glück, als ein Abschluss kurz vor der Linie durch mehrere Abwehrbeine geklärt werden konnte. So ging es mit einer knappen Gästeführung in die Pause. Der zweite Abschnitt begann für die Gastgeber prächtig. Gleich mit der ersten Möglichkeit erzielte Camdzic auf Vorlage Fetic den vielumjubelten Ausgleich zum 1:1 (47.). Es ergaben sich in der Folge weitere beste Möglichkeiten für die Gastgeber um das Ergebnis in die Höhe zu schrauben, doch Fetic (52.), Schädler (55.) sowie Brian Ernst (56.) scheiterten jeweils knapp. In der 63. Minute spielte Ukaj einen schönen Ball in den Lauf von Schädler, der alleine auf das Tor zulaufen konnte und zum 2:1 eiskalt verwertete.

Nach der Führung kamen die Gäste kurioserweise besser in die Partie. In den folgenden 10 Minuten kamen sie zu einigen Möglichkeiten, die aber allesamt nichts einbrachten. Der FC Singen 04 blieb aber jederzeit durch Konter gefährlich, die mitunter fahrlässig vergeben wurden. In der Nachspielzeit gab dann einen Freistoß aus zentraler Position 18 Meter vor dem Tor. Ismajli drosch die Kugel in die untere rechte Ecke und stellte damit auf 3:1 (90.+1). Damit war die Begegnung endgültig zugunsten der Hohentwieler entschieden. Aufgrund der Leistung über die gesamte Spielzeit ein verdienter Sieg für die Hegauer, die damit weiterhin an die Rettung glauben können.

FC Singen 04: Bissinger, Vogt, Ernst B. (91. Gjokaj), Camdzic, Schädler (84. Peter), Ukaj, Fetic (73.Stark), Todorovski, Ismajli (90. Julei), Schonhardt (84. Freis), Okanovic
SV Stadelhofen: Meichel, Distelzweig, Roth (70. Awell), Huber (81. Bohnert), Danner (78. Müller), Vogt, Dussot, Sauer (7.Rohrer), Zimmerer, Pfaff, Rocoplan. Schiedsrichter: Kalmbach, Villingen. Zuschauer: 200. Bes.Vork.: HE (37. SVS). Tore: 0:1 (37. HE Zimmerer); 1:1 (47. Camdzic); 2:1 (63. Schädler); 3:1 (90.+1. Ismajli)

Der FC 08 Villingen II in der Fußballsaison 2023/24, das bleibt eine einzige Erfolgsgeschichte. Auch in Donaueschingen, auf einem schwer bespielbaren Rasen, war die Mannschaft von Daniel Miletic nicht zu stoppen. "Der Sieg war verdient. Wir haben es gut gemacht", so Miletic. Dabei war die DJK Donaueschingen mit Rückenwind nach zuletzt zwei deutlichen Siegen in die Partie gestartet. Gerade in der ersten halben Stunden standen sich zwei Mannschaften auf Augenhöhe gegenüber. Die Grün-Weißen hatten immer einen Fuß dazwischen, wenn die Nullachter am Drücker waren und so blieben gute Torchancen zunächst aus.

Das änderte sich nach einer guten halben Stunde, als Abdoulie Mboob mit dem 1:0 (32.) den Beginn einer druckvollen Phase des Tabellenführers eröffnete. Die Gäste hätten dann vor der Pause durchaus noch erhöhen können. "Die Klasse von Villingen hat sich durchgesetzt", erkannt DJK-Trainer Benjamin Gallmann nach Spielende neidlos an und analysierte gewohnt ehrlich: "Villingen war uns über die 90 Minuten gesehen in allen belangen überlegen." Es blieb jedoch zunächst beim 0:1 nach 45 Minuten. Mehr bei BZ-Plus.

DJK Donaueschingen: Karcher, Bartmann, Colak, Schwer, Schneider (71. Baumeister), Moosmann (71. Raphael Künstler), Julian Künstler (71. Ohnmacht), Ganter (53. Schorpp), Mößner, Kryvytskyi (55. Koller), Öztürk. FC 08 Villingen II: Amiti, Jonathan Spät, Bächle, Seemann, Holenstein (72. Zeiser), Mboob (77. Kaya), Miletic (28. Scherer), Zimmermann (81. Biller), Laatsch, Hezel, Naletic (60. Yannick Spät). Tore: 0:1, 0:2 beide Mboob (32./51.), 1:2 Schorpp (57.), 1:3 Scherer (69.), 1:4 Laatsch (74.).
SR: Mourad (Freiburg). ZS: 250.

Aufrufe: 014.4.2024, 20:43 Uhr