Pokal
Die Entente WMG wurde vor einer stattlichen Kulisse in Ell schlecht belohnt
Die Entente WMG wurde vor einer stattlichen Kulisse in Ell schlecht belohnt – Foto: paul@lsn.sarl

Pokal: alle Entscheidungen fielen sehr spät

Ell siegt kurz vor Schluss, Racing in der Nachspielzeit und Bastendorf nach Verlängerung

Coupe des Dames

Halbfinale

Mi., 17.04.2024, 20:00 Uhr

In einer insgesamt ausgeglichenen 1.Halbzeit fand Ell besser in sein Heimspiel gegen die Entente WMG. Nach einer Viertelstunde zeigten sich auch die Gäste erstmals in der Offensive. Nachdem ihr Freistoß daneben strich war es auf der anderen Seite eine Aktion über rechts, die Koenig zum 1:0 abschloss (21.‘). Bis kurz vor der Pause blieb es zwar ein engagiertes Spiel, ohne aber weitere klare Torgelegenheiten. In der 40.‘ war es dann Emma Thill, deren Schuss Foguenne über die Latte drücken konnte.

Die Entente kam entschlossen aus den Kabinen und nach einem Abschluss der kurz zuvor eingewechselten Da Veiga, die das Ziel aber verfehlte, war es Marin, die zum 1:1 ausgleichen konnte (55.‘). Die Spielgemeinschaft aus Wormeldingen, Munsbach und Grevenmacher war nun am Drücker und verbuchte teils hundertprozentige Torchancen, die man aber ungenutzt ließ, darunter ein Lattentreffer in der 71.‘. Als man sich schon so langsam auf ein Elfmeterschießen einstellte, erlöste Raty ihr Team und den Großteil der geschätzt 300 Zuschauer mit ihrem Tor zum 2:1-Sieg (89.‘).

„Der Fußballgott war nicht auf unserer Seite“

Adrien Daniele, Trainer der Entente WMG: „Ell hatte in der 1.Halbzeit einen Schuss aufs Tor und der war drin, wir lassen eine Chance im eins gegen eins liegen. Wir nutzten unsere Gelegenheiten nicht, blieben aber konzentriert. In der Pause konnten wir uns wieder sammeln, nachdem wir bereits die letzten fünfzehn Minuten der 1.Halbzeit dominiert hatten. Wir erzielen dann den Ausgleich, doch die Spielsituationen entwickelten sich nicht zu unseren Gunsten. Wir treffen die Latte, lassen einige andere klare Gelegenheiten aus. Am Ende trifft Ell dann nach einem klaren Fehler unserseits zum Sieg. Der Fußballgott war heute nicht auf unserer Seite.“

„Waren nicht wiederzuerkennen“

Paul Wilwerding, Trainer des SC Ell: „Es ist ganz klar, dass die Entente WMG ihr Spiel selber verloren hat, da sie ihre Chancen verwerten müssen. Wir waren heute nicht wiederzuerkennen, was aber aufgrund der vielen jungen Spielerinnen und einer gewissen Aufregung verständlich war. Aufgrund der 2.Halbzeit war WMG die bessere Mannschaft. Wir sind mit einem blauen bzw. bei uns in Ell mit einem lila Auge davongekommen. Das muss man sagen wie es ist. (…) Wir spielten unsere Konter nicht gut aus. Aber wir stehen im Finale, das ist es, was zählt.“

Andreia Faria Dos Santos im Video-Interview

Auch Racing tat sich gegen Bettemburg überraschend schwer. Die Titelverteidigerinnen gerieten durch einen Treffer der erst 14-jährigen Martins Mitte der 1.Halbzeit sogar in Rückstand (0:1, 18.‘). Der SCB war unerwartet überlegen und seine früh angeschlagene Torhüterin wuchs über sich hinaus. Kohr konnte schließlich in der 35.‘ zwar egalisieren, doch in der Folge stellte das in der Liga abstiegsbedrohte Bettemburg die Gastgeberinnen weiter auf eine wahre Geduldsprobe.

In den zweiten 45 Minuten erhöhten die Gastgeberinnen den Druck während beim SCB zusehends die Kräfte schwanden - ein Tribut an den aufopferungsvollen Kampf. Nach einer roten Karte für Wojdyla (Racing) in der Schlussviertelstunde wurde es nicht leichter für die Titelverteidigerinnen, die quasi mit der letzten Aktion durch die 18-jährige Moran in Unterzahl doch noch den Einzug ins Finale feiern konnten (2:1, 90.‘+6).

Endspiel am 25.Mai

Laut Generalkalender der FLF findet das Finale zwischen den Seriengewinnerinnen vom Racing FC Union Luxemburg und den Finalistinnen von 2018, dem SC Ell, am Samstag, dem 25.Mai statt. Der Austragungsort und die Anstoßzeit stehen zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht fest.

Coupe FLF

Viertelfinale - Nachholspiel

Äußerst spannend gestalteten die Ligakonkurrenten Bastendorf und Berdorf-Consdorf ihr Nachholspiel in der „Coupe FLF“. Es ging von Beginn an hin und her, die USBC hatte bei einem Lattentreffer Pech, Bastendorf scheiterte mehrfach am Gästetorwart und schon nach 12 Minuten traf Schmitz aus spitzem Winkel zum 1:0 (12.‘). Nach einer halben Stunde erhöhte Oliveira durch einen direkt in den Winkel gezirkelten Freistoß auf 2:0 (30,‘), doch unmittelbar vor der Pause wurde Palma im Rückraum bedient und konnte ins Eck verkürzen (2:1, 43.‘).

Bastendorf startete gut in den zweiten Abschnitt, doch USBC-Keeper Kaba vereitelte eine Volley-Abnahme von Oliveira mit einer tollen Parade. Sein Gegenüber Soares hatte weniger Glück, als ihm ein Fernschuss von Palma durch die Hände glitt (2:2, 55.‘). Nur vier Minuten später hatte der gleiche Spieler die Partie mit seinem Tor zum Hattrick gedreht, in dem er dem Keeper ein Zuspiel zum 2:3 durch die Beine schoss (59.‘).

Es blieb spannend, Alves Tavares (Bastendorf) scheiterte Mitte der 2.Hälfte an der Latte und kurz vor Ende der regulären Spielzeit staubte Kneip einen von Kaba schlecht parierten Ball zum 3:3 ab (87.‘). Noch vor Ablauf der neunzig Minuten hätten die Gastgeber gewinnen können, doch ein Kopfball von Schmitz ging nur an den Pfosten. Besser machte er es dann in der Verlängerung, als er den Siegtreffer erzielen konnte (4:3, 105.‘).

Halbfinale gegen Kehlen

Bereits am kommenden Mittwoch bestreitet Sieger Bastendorf an gleicher Stelle das Halbfinale der „Coupe FLF“ gegen den FC Kehlen aus dem 2.Bezirk der 1.Division.

Aufrufe: 018.4.2024, 10:35 Uhr