Tom Gaal (SSV Ulm 1846, #04) jubelt ueber sein Tor zum 1:2 mit Dennis Chessa (SSV Ulm 1846, #11), Leonardo Weschenfelder-Scienza (SSV Ulm 1846, #22), Romario Roesch (SSV Ulm 1846, #43) – Foto: Eibner-Pressefoto/Thomas Hess

Aufstiegsrelegation schon sicher: Ulm gewinnt auch gegen Freiburg II

Mutmaßliches Handspiel bringt die späte Entscheidung

Am 35. Spieltag stand um 16.30 Uhr das Spiel des SSV Ulm 1846 Fußball gegen den bereits abgestiegenen SC Freiburg II an. Die Rollenverteilung war klar: Die Spatzen gingen als klarer Favorit in die Partie und kamen ihrer Rolle in den ersten Minuten der Partie nach. Doch Freiburg kämpfte sich in das Spiel und verhinderte den frühen Rückstand. In Halbzeit fielen drei Tore und es war ein offener Fight, den die Ulmer für sich entschieden.

Die erste Großchance der Partie ging schon in der vierten Minute an die Spatzen: Nach einem Freistoß für Ulm schoss Chessa am 16er den Ball flach an Freund und Feind vorbei ins linke untere Eck. Doch der gegnerische Torhüter war zur Stelle und fing den Ball ab.

Die nächste Chance ließ nicht lange auf sich warten: In der siebten Minute verwirrte Chessa die Freiburger Defensive durch einen Einwurf, Stoll kam aus sieben Metern zum Abschluss. Rüdlin und Marino warfen alles rein und verteidigten in höchster Not.

Nur zwei Minuten später hätte der erste Treffer der Ulmer fallen müssen: Nach einem Einwurf von Scienza stand Rösch frei, traf allerdings beim Abschluss den Ball nicht richtig. Die Pille knallte gegen den Innenpfosten und wurde auf der Linie von Lungwitz per Kopf geklärt. In den ersten Minuten überrannten die Spatzen förmlich den Gegner, verpassten allerdings das frühe Tor.

Die beste Freiburger Chance war in der Mitte der zweiten Halbzeit: Lungwitz und Ambros kombinierten sich gut auf der linken Seite des 16er nach vorne, konnten die Flanke auf Al Ghaddioui’s Kopf bringen, der den Ball am rechten Pfosten knapp ins Aus köpfte.

Die U23 des SC Freiburg kämpfte sich in der Folge ins Spiel rein und hatte viel Ballbesitz. Die Ulmer zogen sich etwas zurück und lauerten auf das Umschaltspiel. Wirklich zwingend wurden die Breisgauer allerdings nicht, gerade im letzten Drittel fehlte der Offensivdrang. Auch stand die Spatzen-Defensive sehr stabil. So ging es mit 0:0 in die Pause.

Halbzeit zwei: Frühe Tore auf beiden Seiten

Nur kurz nach der Pause gingen die Spatzen in Führung: Die Ulmer kombinierten sich durch die Freiburger Hälfte. Der Ball wurde zunächst solide geklärt, doch das Spielgerät kam über Rösch zu Maier zurück, der aus kurzer Distanz den Ball über die Linie drückte. Die Führung ging angesichts des Chancenplus so auch in Ordnung.

Doch aus dem Nichts fiel sehr unglücklich der 1:1-Ausgleichstreffer: Die Freiburger bekamen nach einem klaren Handspiel von Lennart Stoll, der mit der Hand zum Ball ging, einen Strafstoß zugesprochen. Fallmann flankte zu Lienhard, Stoll streckte die Hand deutlich zu weit aus. Breunig legte sich als Elfer-Schütze den Ball zurecht und schob in die linke Ecke ein.

In der Folge kamen die Ulmer wieder zu einigen Halbchancen und bauten ihr Chancenplus weiter aus. Für den Siegtreffer sorgte Tom Gaal in der 82. Minute. Nach einer Ecke von Leo Scienza landete der Ball bei Maier, der den Ball nicht aufs Tor brachte. Doch der vorher noch unglückliche Lennart Stoll spielte die Pille an den Pfosten, dort schoss Gaal unhaltbar ab.

Doch hätte der Treffer zählen dürfen? Gaal war mutmaßlich mit der Hand am Ball, bevor er den 2:1-Siegtreffer erzielte. Große Freiburger Proteste beim Schiedsrichter blieben unbelohnt, das Tor blieb weiter bestehen. In den letzten Minuten konnten die Breisgauer nicht mehr viel ausrichten und die Spatzen gewannen schlussendlich mit 2:1. So hat die Wörle-Elf die Relegation bereits sicher und kann nächste Woche aufsteigen!

SC Freiburg II – SSV Ulm 1846 Fußball 1:2
SC Freiburg II: Niklas Sauter, Alexander Lungwitz (87. Serge Müller), Pascal Fallmann, Joel Bichsel, Niklas Lang, Fabian Rüdlin, Luca Marino, Patrick Lienhard (69. Johan Manzambi), Maximilian Breunig, Hamadi Al Ghaddioui, Lukas Ambros (87. Berkay Yilmaz)
SSV Ulm 1846 Fußball: Christian Ortag, Johannes Reichert, Lennart Stoll, Romario Rösch, Tom Gaal, Philipp Strompf, Philipp Maier, Dennis Chessa, Max Julian Brandt (66. Andreas Ludwig), Leonardo Weschenfelder-Scienza, Thomas Kastanaras (66. Nicolas Jann)
Tore: 0:1 Philipp Maier (51.), 1:1 Maximilian Breunig (56. Foulelfmeter), 1:2 Tom Gaal (82.)

Aufrufe: 028.4.2024, 18:47 Uhr