2024-06-04T08:56:08.599Z

Mit dem 3:1 Sieg gegen Ansbach vergoldeten Bastian Pawlak und Lukas Leutner (v.r.) das Sechs-Punkte-Wochenende für die U19 des ASV Cham. – Foto: Wolfgang Griesbauer

Goldenes Wochenende für Chams U19

Zwei Siege gegen Eintracht Bamberg und Ansbach

Die Siege gegen FC Eintracht Bamberg (2:0) und SpVgg Ansbach (3:1) bescherten der U19 des ASV Cham ein goldenes Wochenende. Zeit zum Durchatmen bleibt jedoch nicht. Trotz einer starken Rückrunde ist der ASV Cham in der U19-Landesliga Nord noch nicht gesichert.

Am Freitagabend reiste die Elf um Trainer Andreas Steinhauser zum Drittplatzierten der Liga FC Eintracht Bamberg. In einer hochklassigen Landesliga-Partie gingen die Gäste nach knapp einer viertel Stunde in Führung. Nach einem Doppelpass mit Benjamin Tolks drang Konstantin Landstorfer in den Strafraum ein und erzielte die Chamer Führung zum 1:0 (14.). Auch Bamberg hatte Möglichkeiten zum Ausgleich, doch zweimal klärte Keeper Johannes Herrnberger gegen Bambergs Nico Baumgartl (20./28.). Auch Cham hatte durch Finn Steinhauser, Ivan Mukulu und Landstorfer gute Einschussmöglichkeiten (24./26.). Kurz vor Halbzeitpfiff hatte Mukulu das 2:0 am Fuß, als er dem gegnerischen Verteidiger den Ball abnahm und alleine aufs Tor dribbelte, doch Bambergs Torhüter Rebhan konnte parieren. Auch die zweite Hälfte wurde intensiv geführt, große Möglichkeiten blieben jedoch bis kurz vor Spielende aus. In der Nachspielzeit verzeichnete der ASV Cham zwei Konter. Zunächst war Landstorfer nach einem langen Ball auf und davon, zögerte jedoch zu lange und wurde im letzten Moment von einem Verteidiger gestoppt. In der nächsten Aktion konnte ein Schuss von Leutner von einem Verteidiger auf der Linie geblockt werden. Der Abpraller landete vor den Füßen von Bastian Hägler, der den Ball volley in den Winkel zum 2:0 Endstand schoss (90.).

Mit dem 2:0 Auswärtssieg gegen die favorisierten Domreiter empfing die Steinhauser-Elf am Sonntag den Tabellenvierten SpVgg Ansbach. Die Partie lief keine zwei Minuten, da stand es schon 1:0 für den ASV Cham. Nach einem Fehlpass im Spielaufbau umkurvte Ivan Mukulu den gegnerischen Torhüter und schob zur Chamer Führung ein (2.). Die Ansbacher, die ohne Auswechselspieler anreisten, waren durch lange Bälle und Standards durch Kapitän Tanyel Deliboyraz gefährlich. So fiel auch der 1:1 Ausgleich, als ein Freistoß aus seitlicher Position neben dem zweiten Pfosten einschlug (14.). Es dauerte nicht lange, da stellte der ASV den alten Abstand wieder her. Nach einem Diagonalball von Pawlak zu Tolks dribbelte der Angreifer in den Strafraum und spielte zu Steinhauser, der direkt zu Landstorfer weiterleitete. Dieser überwand seinen Gegenspieler und schob zum 2:1 ein (25.). Im zweiten Durchgang hatte der ASV Cham mehr vom Spiel, ohne jedoch zwingende Torchancen zu erarbeiten. Den Schlusspunkt setzte Pawlak mit einem direkt verwandelten Freistoß zum 3:1 Endstand (84.).

„Ich bin unglaublich stolz auf meine Truppe. Was sie an diesem Wochenende geleistet hat, ist einfach großartig“, schwärmt Chams U19-Trainer Andreas Steinhauser. Ausruhen können sich die Chamer aber dennoch nicht. Der ASV steht zwar mit 36 Punkten auf Rang sechs, doch aufgrund einer Änderung des Bayerischen Fußball-Verbands muss aus der Liga mit 15 Mannschaften neben den fünf festen Absteigern der Sechstletzte in die Abstiegsrelegation. Hier hat der ASV Cham lediglich einen Punkt Vorsprung bei noch zwei ausbleibenden Spielen.

Aufrufe: 015.5.2023, 10:44 Uhr