2024-05-28T14:20:16.138Z

Trotz dieses Elfmetertores muss die US Esch den dritten Abstieg in Folge hinnehmen – Foto: Guy Braun

D2S2: beeindruckendes Sanem krönt sich als Meister!

1:5-Auswärtssieg im Gipfeltreffen in Steinfort – CSO und UMW gewinnen wichtige Kellerduelle

Restprogramme

• Sanem: Lasauvage (h), Koerich (a, Nachholspiel), Biwer (a)
  • Steinfort: Bartringen (a), Koerich (h)
  • Koerich: Küntzig (h), Sanem (h, Nachholspiel), Steinfort (a)
  • Gasperich: Nötzingen (a), CSO (h)
  • Ehleringen: CSO (a), UMW (h)
  • Bartringen: Steinfort (h), Lasauvage (a)
  • Nörtzingen: Gasperich (h), US Esch (a)
  • US Esch: Moutfort (a), Nörtzubgen (h)

Zu Beginn des Spiels Koerich – Moutfort konnten die Gastgeber einen Fehler des Gästetorwarts nicht zum 1:0 ausnutzen, konnten sich ein Chancenplus herausspielen, doch um ein Haar geriet man in Rückstand, als die Gäste eine Überzahlsituation nur knapp neben das Tor abschlossen. In der 27.‘ wurde Ludovicy in die Tiefe geschickt, spielte den Keeper aus und schob zum 1:0 ein. Koerich blieb am Drücker und bekam kurz nach der Führung ein Tor wegen einer Abseitsstellung aberkannt.

Die 2.Halbzeit begann mit einem Elfmeter für die Gäste, die diesen jedoch an den Pfosten setzten. In dieser Phase ging es hin und her, ehe Gomes Ferraz den nächsten Elfmeter auf der anderen Seite zum 2:0 nutzte (51.‘). Es gab weiter Aktionen auf beiden Seiten und immer wieder boten sich Moutfort Chancen auf das Anschlusstor. Erst in der Nachspielzeit machte Ludovicy mit seinem Treffer zum 3:0 den Deckel auf den am Ende verdienten Heimsieg.

Küntzig und Bartringen lieferten sich ein spannendes Spiel. Nach einer Viertelsrunde gelang Vieira das 1:0 für Küntzig nach einem Assist von Catic. Bartringen ließ jedoch nicht lange auf sich warten und erzielte nur zehn Zeigerumdrehungen später den Ausgleich zum 1:1 durch Sijaric, der von Faroukh bedient wurde (25.‘). Weitere zehn Minuten später gelang es Bartringen, das Führungstor zu erzielen.

Aitelhocine nutzte in der 35.‘ eine Vorlage von Hoël zum 1:2. Küntzig bewies jedoch, dass sie nicht aufgeben wollten und glichen gleich nach der Pause durch Vieira zum 2:2 aus (48.‘). In der 65.‘ gelang Bartringen die erneute Führung, als Aitelhocine eine Vorlage von Bressan zum 2:3 nutzte. Küntzig kämpfte bis zum Schlusspfiff und wurde belohnt. In der 90.Minute erzielte Vieira seinen dritten Treffer des Spiels und sicherte seinem Team ein hart erkämpftes 3:3-Unentschieden.

Lasauvage empfing am 24. Spieltag Mertert-Wasserbillig zu einer wegweisenden Partie. Nach exakt einer halben Stunde erlangte der FC Minière zwar die Führung (1:0, 30.‘), doch bereits 5 Minuten später gelang Mertert-Wasserbillig der Ausgleich. Parhamov verwandelte einen Elfmeter, nachdem Schmitz im Strafraum gefoult worden war (1:1, 35.‘). Kurz nach der Halbzeitpause war es erneut Parhamov, der das Tor zum 1:2 für die UMW erzielte (52.‘), dabei leitete Schmitz den Angriff ein.

In der 60.Minute erhöhte Damaso die Gästeführung auf 1:3. Eine Viertelstunde später musste Lasauvage mit einem Spieler weniger auskommen, nachdem Monteiro mit einer roten Karte zum Duschen geschickt wurde. In der 82.‘ verschaffte Parhamov Mertert-Wasserbillig mit einem direkt verwandelten Freistoß das 1:4, der den Sieg und damit auch den Klassenerhalt besiegelte.

Im richtungsweisenden Spiel zwischen Biwer und dem CS Oberkorn konnte die Gastmannschaft den Sieg erringen. In der 20.Minute gelang Fernandes Freire nach Vorlage von Miguel Miranda das erste Tor für den CSO (0:1). Kurz vor der Halbzeitpause erhöhte Freire zum 0:2 (CSO), er wurde von Ramos De Paula bedient. In der 52. Minute gelang Nickels der Anschlusstreffer für Jeunesse Biwer zum 1:2.

In der 79. Minute legte Ramos Dos Anjos nach Pass von Moreira das 1:3 für CS Oberkorn nach. In der 89.' erzielte wieder Fernandes Freire das vierte Tor für CS Oberkorn (1:4), Do Rosario Lopes spielte ihm den Ball zu. In der Nachspielzeit gelang Amberg noch das 2:4 für die Gastgeber, die damit vom Gegner des Tages überholt werden und auf den unteren Relegationsplatz abrutschen.

„Truppe ist jetzt zusammengeschweißt und motiviert“

CSO-Trainer Frederic Di Biase: „Der Schlüssel zum Erfolg ist die Arbeit von jedem Spieler im Training. Sie wurden sich bewusst, dass jedes Spiel ein Finale sein würde. Sie hören alle aufmerksam zu und sind Arbeitstiere. Man muss bedenken, dass wir nur fünf Punkte hatten, bevor ich mein Amt antrat! Es wurde mir früh bewusst, dass viel Qualität in der Mannschaft steckte. Sie respektiert meine Vorgaben und die Positionen auf dem Platz, die Truppe ist jetzt zusammengeschweißt und motiviert.

Als ich hier ankam, lag die Moral am Boden. Ich sagte, dass wir diese Geschichte alle zusammen schreiben, was bis hierhin gelungen ist. Ich gratuliere meinem Team für seine Arbeit und bin stolz auf meine Spieler. Durch den Präsidenten habe ich beste Voraussetzungen vorgefunden, die ehrenamtlichen Helfer und Fans sind immer da, um uns anzutreiben!“

Vor 80 Zuschauern im Stade Emile Bintner zeigte sich Gasperich erst in der Schlussphase der 2.Halbzeit dominant. In der 64. Minute gelang dem FC Tricolore durch ein Elfmetertor von Silva Dos Santos die 1:0-Führung. Die US Esch konnte ebenfalls durch einen Elfmeter in der 77. Minute zum 1:1 ausgleichen.

Doch Gasperich ließ nicht locker und erzielte in der 85.' durch den dritten Elfer das 2:1, Torschütze war erneut Silva Dos Santos. Das 3:1 für Gasperich in der Nachspielzeit fiel durch das Hattrick-Tor von Silva Dos Santos nach Vorlage von Benzouien. Gasperich konnte sich am Ende über einen verdienten Heimsieg freuen und mischt weiter oben mit, derweil die US Esch in die 3.Division abgestiegen ist.

Im Gipfeltreffen standen sich Steinfort (2.) und Sanem (1.) gegenüber. In der 12.Spielminute erzielte Buzzi das erste Tor für den CS Sanem, nach Vorlage von Mendes (0:1). In der 28. Minute baute Simões die Führung auf 0:2 aus, nach Assist von Buzzi. Kurz vor der Halbzeitpause legte Mendes nach einem Zuspiel von Marwan zum 0:3 nach (45.+1). Nach dem Seitenwechsel erhöhte Buzzi in der 52.' auf 0:4 nach einer Vorarbeit von Mendes.

Nach einer Stunde gelang Mendes der Ehrentreffer für Steinfort (1:4, 60.'). Für den Endstand von 1:5 sorgte Mendes in der 84.' nach einer Vorlage von Correia Sousa. Sanem sicherte sich somit den deutlichen Auswärtssieg sowie die Meisterschaft im 2.Bezirk der 2.Division, während noch warten muss, wie das Nachholspiel Koerich - Sanem ausgeht, bevor man weiß, ob man schon aufgestiegen ist oder nicht.

Ehleringen behauptete sich deutlich im Südduell gegen Nörtzingen und bleibt so in Reichweite der Aufstiegsrelegation. Vor der Pause fielen keine Tore, einzige eine Großchance von Gästespieler Lambert wurde uns übermittelt. Nach einer Stunde traf Joker Monteiro da Fonseca mit einem Sonntagsschuss zum 1:0 (65.‘), wenig später erhöhte Kozar per Elfmeter auf 2:0 (77.‘) und Buschmann machte den 3:0-Heimsieg perfekt (78.‘).

Aufrufe: 013.5.2024, 16:21 Uhr