2024-05-16T14:13:28.083Z

Borussia Mönchengladbach ist dem Klassenerhalt ein ganzes Stück näher gekommen.
Borussia Mönchengladbach ist dem Klassenerhalt ein ganzes Stück näher gekommen. – Foto: Patrik Otte

Borussia Mönchengladbachs U23 und U19 landen wichtige Siege

Die U23 von Borussia Mönchengladbach hat den Klassenerhalt fast sicher, die U19 noch Chancen auf die Endrunde um die Deutsche Meisterschaft.

Für Borussia Mönchengladbachs U23 war es ein perfekter Sonntag: Während sie mit einem 3:0-Erfolg bei der Zweitvertretung von Fortuna Düsseldorf die eigenen Hausaufgaben erledigte, patzte der SV Lippstadt beim 1. FC Köln II. Dadurch hat Borussia den Vorsprung auf Lippstadt und den wahrscheinlichen ersten Abstiegsplatz drei Spieltage vor Schluss auf fünf Punkte vergrößert.

„Beide Halbzeiten waren top. Wir hatten das Spiel 90 Minuten unter Kontrolle“, sagte U23-Trainer Eugen Polanski. Profi-Leihgabe Shio Fukuda brachte Gladbach mit einem Flachschuss in der Anfangsphase in Führung. Defensiv ließen die Borussen über die gesamte Spielzeit wenig zu, was ein weiteres Polanski-Lob nach sich zog: „Ich muss der Mannschaft ein sehr, sehr großes Kompliment machen. Das war eine herausragende Leistung – sowohl mit als auch ohne Ball“, sagte er.

Ryan Naderi wurde in der 62. Minute auf die Reise geschickt, legte den Ball rüber zum mitgelaufenen Mika Schroers, dem mit dem 2:0 die Vorentscheidung gelang. Naderi war auch Vorlagengeber des 3:0: Sein langer Pass erreichte Jacob Italiano, der in der 74. Minute zum Endstand traf. Naderi war zudem derjenige, der Fortunas Adam Bodzek zu einer Notbremse zwang, sodass die Borussen die Schlussminuten in Überzahl agierten.

U19 wahrt Chancen auf Endrunde

Wenige Stunden zuvor durfte sich die Gladbacher U19 über einen 3:2-Auswärtssieg auf Schalke freuen. Damit hat das Team von Trainer Oliver Kirch die Chance genutzt, sich in der Tabelle an den Königsblauen vorbeizuschieben – und kann mit drei Siegen aus den letzten drei Ligaspielen aus eigener Kraft noch ins Halbfinale der Deutschen Meisterschaft einziehen.

Auf die Führung von Kilian Sauck hatten die Schalker in der 70. Minute eine Antwort, dann sorgten Ibrahim Digberekou mit einem Schuss aus dem Gewühl heraus und Konstantin Gerhardt nach einem Konter für eine Zwei-Tore-Führung nach 84 Minuten. In der Nachspielzeit gelang Schalke per Elfmeter noch der Anschlusstreffer, unmittelbar danach war die Partie allerdings beendet. „Es war ein offenes und intensives Spiel. In der zweiten Hälfte haben wir zu selten für Entlastung gesorgt, aber nach dem Ausgleich haben wir dann eine Top-Reaktion gezeigt und verdient gewonnen“, lautete Kirchs Fazit.

Aufrufe: 029.4.2024, 15:45 Uhr