2024-05-17T14:19:24.476Z

– Foto: Thomas Rinke, Marwin Wolf

B-Klasse West: SG Kempten/Dietersheim im Wechselbad der Gefühle

Heinze-Dreierpack bei Essenheimer Sieg +++ Frei-Weinheim kassiert frühen Rückstand und siegt trotzdem klar +++ Nieder-Olm II zeigt sich effektiv +++ SG Kempten/Dietersheim kommt mehrfach zurück und gewinnt +++ Drais trotzt FIAM erstmals Punkte ab +++ Fidelia bezwingt SG Bingerbrück/Weiler II klar

MAINZ-BINGEN. Am vergangenen Wochenende wurden in der B-Klasse Mainz-Bingen West sechs Begegnungen ausgetragen. Bereits am Samstag schlug die Spvgg. Essenheim zuhause die TSG Schwabenheim deutlich mit 5:1. Der VfL Frei-Weinheim feierte ebenfalls einen klaren 4:1-Heimsieg gegen den SV 1972 Appenheim. Am Sonntag überraschte der FSV Nieder-Olm II den SC Moguntia 1896 Mainz mit einem 3:0-Heimerfolg. Die SG Kempten/Dietersheim landete einen 4:3-Auswärtssieg bei der TSVgg. 1848 Stadecken-Elsheim II. Tabellenführer FIAM Italia Mainz kam auf heimischem Platz gegen die TSG Drais nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus. Dem SV Fidelia Ockenheim gelang bei der SG Bingerbrück/Weiler II ein 3:0-Auswärtserfolg.

Spvgg. Essenheim – TSG Schwabenheim 5:1 (3:0)

Spvgg.-Trainer Matthias Kaurisch sagte: „Wir waren von Anfang an spielbestimmend und haben zur Halbzeit verdient mit 3:0 geführt. In der zweiten Hälfte haben wir einige Chancen liegen gelassen und prompt das 1:3 durch einen Konter kassiert. Danach wurde es nochmal kurz hektisch, aber wir haben uns wieder gefangen.“ Arne Menkhaus nach einer Ecke und Sebastian Rheingans nach Vorarbeit von Tobias Dinter brachten die Hausherren auf die Siegerstraße. Spvgg.-Stürmer Janis Heinze machte für die Essenheimer mit seinem Dreierpack alles klar. Den Ehrentreffer für die TSG steuerte Adrian Hofmann bei. Durch den Heimerfolg zieht die Spvgg. (13 Punkte) an der TSG (12 Zähler) in der Tabelle vorbei.

Tore: 1:0 Arne Menkhaus (21.), 2:0 Sebastian Rheingans (29.), 3:0, 4:1, 5:1 Janis Heinze (40., 80.,81.), 3:1 Adrian Hofmann (66.)

VfL Frei-Weinheim – SV 1972 Appenheim 4:1 (1:1)

Der Beginn der Partie verlief alles andere als vielversprechend für den VfL. Der SV ging schon nach zwei Minuten durch Philipp Tepen, der von Luca Körbl bedient worden war, in Führung. Die Antwort darauf folgte in der 16. Spielminute durch Andreas Steinhauer. Mit diesem Zwischenstand ging es auch in die Kabinen. Fünf Minuten nach dem Seitenwechsel erzielte Basil Haddad das 2:1 und sein fünftes Saisontor. Tim Tronser per Foulelfmeter und Kaniwar Birhimeoglu legten für den VfL, der den zweiten Tabellenplatz belegt, nach. Der SV behält die rote Laterne.

Tore: 0:1 Philipp Tepen (2.), 1:1 Andreas Steinhauer (16.), 2:1 Basil Haddad (50.), 3:1 Tim Tronser (59., FE), 4:1 Kaniwar Birhimeoglu (76.)

FSV Nieder-Olm II – SC Moguntia 1896 Mainz 3:0 (0:0)

Das Fazit von FSV-Coach Enis Hasani fiel kurz aus: „Glücklicher Sieg. Die effektivere Mannschaft hat gewonnen. Die Chancen haben wir zur richtigen Zeit reingemacht.“ Beim Führungstor eroberte Tim Pichowicz den Ball selbst und schob anschließend ein. Das 2:0 resultierte aus einer schönen Kombination über die rechte Seite. Benjamin Wolff vollstreckte nach scharfer Hereingabe von Omar Niazi. Beim dritten und letzten Tor des Tages verwertete Marcel Thiele einen mustergültigen Eckball von Sören Steffen („Ob er noch mal so ein Eckball schlagen wird…wer weiß“). „Wichtig ist jedoch, dass wir es gegen einen sehr guten Gegner geschafft haben, hinten die Null zu halten“, ergänzte Hasani. In der „wilden“ Schlussphase sah Moguntia-Akteur Abdirahman Hussein Yusuf wegen Foulspiels noch die Ampelkarte.

Tore: 1:0 Tim Pichowicz (54.), 2:0 Benjamin Wolff (58.), 3:0 Marcel Thiele (69.), Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Abdirahman Hussein Yusuf (Moguntia) wegen wiederholten Foulspiels (80.)

TSVgg. 1848 Stadecken-Elsheim II – SG Kempten/Dietersheim 3:4 (2:1)

Marco Bauer, der sportliche Leiter der SG, sagte: „Die Partie, die eigentlich keinen Gewinner verdient hatte, war ein Wechselbad der Gefühle mit vielen Zweikämpfen und wenig Fußball. Glücklicher Sieg gegen einen Gegner, dem man nur wünschen kann, dass er den Bock bald umstößt.“ Nach dem Sieg am Mittwoch im Kreispokal (3:1 gegen SG Sponsheim) habe sich die SG unheimlich schwer getan und zu keinem Zeitpunkt zu ihrem Kurzpassspiel gefunden. Bauer rechnete seinem Team aber ganz hoch an, dass es zurückgekommen sei, obwohl es dreimal in Rückstand geriet. Zum Spielverlauf: Fabrice Scherffius ließ die Hausherren bereits nach vier Minuten jubeln. Elvis Chilufya glich zum ersten Mal aus. Die TSVgg. ging durch Tom-Luca Müller noch vor der Pause wieder in Front. Kurt Ritzmann egalisierte kurz nach dem Wiederanpfiff. Viktor Luff stellte auf 3:2. Chilufya besorgte den erneuten Ausgleich. Der „viel umjubelte“ Siegtreffer gelang Simon Leder in der 75. Minute. „Das Tor wollte er einfach unbedingt und damit untermauerte er, wie wichtig er für uns ist“, lobte Bauer.

Tore: 1:0 Fabrice Scherffius (4.), 1:1, 3:3 Mwewa Elvis Chilufya (13., 62.), 2:1 Tom-Luca Finn Luis Müller (26.), 2:2 Kurt-Philip Ritzmann (50.), 3:2 Viktor Luff (59.), 3:4 Simon Leder (75.)

FIAM Italia Mainz – TSG Drais 1:1 (0:0)

FIAM-Spielertrainer Nelson Karikari sagte: „Leistungsgerechtes Unentschieden. Sonderlob an den Gästetorwart und den Schiedsrichter , der die Partie hervorragend geleitet hat.“ FIAM habe anfangs sein gewohntes Positionsspiel nicht aufziehen können. Die TSG sei im ersten Durchgang zudem einen Tick gefährlicher vor dem Tor und giftiger in den Zweikämpfen gewesen. Nach dem Seitenwechsel hätten die Hausherren versucht, das Spiel an sich zu reißen, was aber erst nach dem Gegentor durch Tim Daniel, der per Kopf nach einer Ecke von Simon Christian Schärf getroffen hatte, gelang. Der Rückstand löste einen „Hallo-wach-Effekt“ aus, denn ab diesem Zeitpunkt verschärfte die Karikari-Truppe das Tempo, was folgerichtig mit dem Ausgleich durch Selcuk Kilic, der nach glänzender Einzelaktion und Flanke von Ferhat Erdogan über die Außenbahn nur noch den Kopf hinhalten musste, belohnt wurde.

Tore: 0:1 Tim Daniel (65.), 1:1 Selcuk Kilic (72.)

SG Bingerbrück/Weiler II – SV Fidelia Ockenheim 0:3 (0:1)

„Wer in Bingerbrück schon einmal gespielt hat, weiß, was einen erwarten kann“, spielte SV-Trainer Michael Silz auf den kleinen Kunstrasen an, „wir waren darauf eingestellt und haben es gut umgesetzt. Es war eine sehr gute Leistung aller Mannschaftsteile und insbesondere der Einwechselspieler, die nochmal viel frischen Wind reingebracht haben.“ Zum Spielgeschehen: Schon nach zwei Minuten stand es 1:0 für die Gäste. Martin Trägner traf mit einem 25-Meter-Schuss. Der zweite Treffer ließ bis in die zweite Hälfte auf sich warten. In der 58. Spielminute machte es Devrim Hammer mit einem Abschluss aus rund 20 Metern fast Teamkollege Trägner gleich. Johannes Schmidt setzte zehn Minuten vor dem Abpfiff nach Vorarbeit von Felix Weber den Schlusspunkt.

Tore: 0:1 Martin Trägner (2.), 0:2 Devrim Hammer (54.), 0:3 Johannes Schmidt (78.)

Aufrufe: 026.9.2022, 19:25 Uhr