– Foto: Timo Babic

B-Klasse West: Heidesheim zerlegt Mombach 03

TSG Drais feiert zwei Siege innerhalb einer Woche +++ Ingelheim II schlägt Aufsteiger nur knapp +++ TSG Heidesheim gewinnt zweistellig +++ FIAM siegt im Aufsteigerduell

MAINZ-BINGEN. Am vergangenen Wochenende wurden in der B-Klasse Mainz-Bingen West acht Begegnungen ausgetragen. Der SV 1910 Gau-Algesheim ließ der TSVgg. 1848 Stadecken-Elsheim II beim 5:0-Heimsieg keine Chance. Die TSG Drais bezwang die SG Bingerbrück/Weiler II auf dem heimischen Kunstrasen mit 3:0. Der Aufsteiger SG Kempten/Dietersheim verlor bei der zweiten Mannschaft der Spvgg. Ingelheim knapp mit 2:3. Das Duell der Liganeulinge zwischen FIAM Italia Mainz und dem SV 1972 Appenheim endete deutlich mit 6:2. Eine 3:4-Heimniederlage musste die TSG Schwabenheim gegen SC Moguntia 1896 Mainz hinnehmen. Die TSG 1848 Heidesheim feierte zuhause beim 10:3 gegen die FVgg. 03 Mombach ein Schützenfest. Aziz Said Togru traf dabei fünffach. Die Spvgg. Essenheim und der FSV Nieder-Olm II teilten beim 2:2-Unentschieden die Punkte. Der VfL Frei-Weinheim besiegte auf heimischem Terrain den SV Fidelia Ockenheim mit 2:1, obwohl die Hausherren eine Halbzeit lang einen Mann weniger hatten.

SV 1910 Gau-Algesheim – TSVgg. 1848 Stadecken-Elsheim II 5:0 (3:0)

Der SV ging in der 16. Spielminute durch Jonas Lehré in Front. Kurz vor der Pause sorgten Patrick Dengler und Fabian Commes per Doppelschlag für die Vorentscheidung zugunsten der Hausherren. In der 74. Minute erhöhte Commes auf 4:0 und in der Schlussphase unterlief TSVgg.-Akteur Maximilian Pollok sogar noch ein Eigentor.

Tore: 1:0 Jonas Lehré (16.), 2:0 Patrick Dengler (43.), 3:0, 4:0 Fabian Commes (44., 74.), 5:0 Eigentor Maximilian Pollok (90.)

TSG Drais – SG Bingerbrück/Weiler II 3:0 (2:0)

Nach dem 4:1-Sieg über Stadecken-Elsheim II unter der Woche ging die TSG auch am Samstag als Gewinner vom Feld und feiert so einen gelungenen Saisonauftakt. In die Torschützenliste trugen sich im ersten Durchgang Cedric Janzen sowie Fabio Schramm und in der zweiten Hälfte Tim Daniel ein.

Tore: 1:0 Cedric Janzen (22.), 2:0 Fabio Schramm (40.), 3:0 Tim Daniel (72.)

Spvgg. Ingelheim II – SG Kempten/Dietersheim 3:2 (1:1)

Etienne „Eddie“ Artl, der Trainerkollege vom zurzeit urlaubenden Dirk Spitzbarth, sagte: „Letztendlich hat die cleverere Mannschaft gewonnen. Es war ein sehr faires Spiel, das vom Unparteiischen gut geleitet wurde. Man hat gemerkt, dass Kempten eine spielerisch starke Mannschaft hat, mit der einige Mannschaften Probleme bekommen werden.“ Die Spvgg. habe das Spiel sehr kompakt gehalten und sich durch die Zweikämpfe ins Spiel reingearbeitet. Die SG sei durch Standards immer wieder gefährlich gewesen. Nach schnellem Umschaltspiel gelang Timo Nuß mit einem sehenswerten Kopfballtreffer die Führung für die Gastgeber. Lars Donart bereitete vor. Kurz darauf klärten die Ingelheimer den Ball nicht entschlossen und so kamen die Gäste in Person von Christian Bernd zum verdienten Ausgleich. „In der zweiten Halbzeit haben wir unsere Offensivaktionen mit mehr Ruhe ausgespielt“, Artl weiter. Folglich kam die Spvgg. durch Sebastian Menk, der mehrere Leute im Sechzehner ausspielte, zum 2:1. Die SG habe in der anschließenden Phase deutlich mehr Ballbesitz gehabt, sei aber nicht wirklich zu zwingenden Torchancen gekommen. Nach einem Konter wir erzielten die Hausherren 20 Minuten vor Schluss das beruhigende 3:1 durch Lars Donart, der von seinem Bruder Jan bedient worden war. In der Nachspielzeit bekamen die Gäste, die nochmal alles nach vorne warfen, einen Foulelfmeter zugesprochen. Kurt Ritzmann behielt die Nerven. „Wir sind noch nicht bei 100 Prozent. Es ist eine lange Saison, in der viel passieren kann und wir uns weiter steigern können. Wir sind aber froh, gegen zwei Teams wie Ockenheim und Kempten nach zwei Spielen mit sechs Punkten dazustehen“, Artls abschließendes Fazit zu den ersten beiden Partien.

Tore: 1:0 Timo Nuß (28.), 1:1 Christian Bernd (30.), 2:1 Sebstian Menk (56.), 3:1 Lars Donart (70.), 3:2 Kurt Ritzmann (90.+1, FE)

FIAM Italia Mainz – SV 1972 Appenheim 6:2 (2:1)

Als „lauen Sommerkick“, bei dem seine Mannschaft nicht mehr machte als sie machen musste, bezeichnete FIAM-Spielertrainer Nelson Karikari das Aufsteigerduell. FIAM habe deutlich mehr Ballbesitz gehabt, allerdings seien die Hausherren immer wieder in Trägheit – insbesondere in der ersten Halbzeit - verfallen. Die Appenheimer hätten sich primär auf das Verteidigen des eigenen Tores beschränkt. Zum Spielgeschehen: Die Führung resultierte aus einer Kombination der beiden Carista-Brüder. Andrea setzte sich auf der Außenbahn durch und legte im 16-Meter-Raum zurück auf Matteo, der den Ball nur noch einschieben musste. Aber nur fünf Minuten später glich Moritz Nehrbaß aus, nachdem die FIAM-Hintermannschaft zu weit vorgerückt war und der SV die Kontersituation erfolgreich vollendete. Doch Tugay Genc stellte nur wenig später nach Vorlage von Luca Serratore den alten Abstand wieder her. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Kabinen. Kurz nach dem Wiederanpfiff zeigten die Carista-Brüder wieder ihr Können. Diesmal tauschten sie aber die Rollen als Torschütze und Vorbereiter. Innerhalb von vier Minuten (74. bis 77.) machten die Hausherren durch Treffer von Serratore, Co-Spielertrainer Amin Ouachchen und Arturo Patria endgültig alles klar für FIAM. Philipp Tepens Tor sechs Minuten vor dem Ende war nur noch Ergebniskosmetik. Aufgrund einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit, in der die Hausherren „den Ball schneller laufen ließen“, und des „guten Positionsspiels“ sei es letztendlich ein „hochverdienter Sieg“ gewesen, so Karikari.

Tore: 1:0 Matteo Carista (11.), 1:1 Moritz Nehrbaß (16.), 2:1 Tugay Genc (20.), 3:1 Andrea Carista (47.), 4:1 Luca Serratore (74.), 5:1 Amin Ouachchen (75.), 6:1 Arturo Patria (77.), 6:2 Philipp Tepen (84.)

TSG Schwabenheim - SC Moguntia 1896 Mainz 3:4 (1:2)

Anfangs schien es noch zu Gunsten der TSG zu laufen, denn David Janetzko gelang die Führung. Aber quasi mit dem direkten Gegenzug besorgte Fredrick Naah Dorma den Ausgleich. Kurz vor der Halbzeit brachte Pascal Sepp die Gäste sogar in Front. Adil Boujemaaoui und wieder Dorma legten für die Moguntia per Doppelschlag nach. Yannick Rott und Fabian Fey machten es in der Schlussphase nochmal spannend, aber am Ende standen die Schwabenheimer mit der zweiten Niederlage und dem schlechten Saisonstart da.

Tore: 1:0 David Janetzko (16.), 1:1, 1:4 Fredrick Naah Dorma (17., 66.), 1:2 Pascal Sepp (44.), 1:3 Adil Boujemaaoui (64.), 2:4 Yannick Rott (88.), 3:4 Fabian Fey (90.+3), Besonderes Vorkommnis: Rote Karte für Moguntia (90.+2)

TSG 1848 Heidesheim – Fvgg. 03 Mombach 10:3 (6:0)

TSG-Trainer Marvin Dollmann empfand trotz des am Ende sehr deutlichen Ergebnisses, dass sein Team nicht gut in die Partie gekommen sei. Aber die ersten drei Treffer innerhalb von vier Minuten seien dann der „Knackpunkt“ gewesen, vor allem auch weil es nach einer halben Stunde bereits 6:0 stand. Nach dem Wiederanpfiff ging es weiter Schlag auf Schlag. Sieben weitere Tore folgten, wobei sich im zweiten Durchgang auch die 03er in die Torschützenliste eintrugen. Aziz Said Togru glänzte mit insgesamt fünf Toren. Sinan Ordukaya und Marc Windecker gelang auf Seiten der TSG zudem jeweils ein Doppelpack. Paola Pennella machte es den beiden auf der anderen Seite gleich. Alessio Auletta (TSG) und Daniel Terwolbeck (Fvgg.) komplettierten die Liste mit je einem Tor. „Wenn man bei sommerlichen Temperaturen einem so großen Rückstand hinterherläuft, ist der Wille natürlich nicht mehr so da“, versucht Dollmann, das Auftreten der Gäste zu erklären. Die zweite Halbzeit sei sehr zerfahren gewesen und das Mittelfeld sei schnell überbrückt oder gar nicht erst angespielt worden. „Wir sind mit dem Start auf jeden Fall zufrieden, hätten aber natürlich gerne zu Null gespielt. Unsere Chancenverwertung war allerdings besser als in der letzten Woche“, Dollmann abschließend.

Tore: 1:0, 3:0, 7:0, 8:0, 9:3 Aziz Said Togru (11., 14., 53., 55., 76.), 2:0, 6:0 Sinan Ordukaya (13., 31.), 4:0, 5:0 Marc Windecker (20., 28.), 8:1 Daniel Terwolbeck (58.), 8:2, 8:3 Paolo Pennella (65., 70.), 10:3 Alessio Auletta (80.)

Spvgg. Essenheim – FSV Nieder-Olm II 2:2 (2:2)

FSV-Trainer Enis Hasani sagte: „Im Großen und Ganzen ein gerechtes Unentschieden. Mit unserer jungen Truppe können wir auf dieser Leistung aufbauen.“ Tim Pichowicz nutze auf Vorlage von Marcel Thiele die Gelegenheit zur Führung für die Gäste. Tobias Dinter egalisierte nach Vorarbeit von Sebastian Rheingans. Edin Beslic bediente Joshua Engel bei der erneuten Führung der Gäste. Dinter glich nach einem Assist von Francesco Ielapi aber wieder aus. „In der ersten Halbzeit waren wir die Mannschaft mit dem klareren Spiel, standen defensiv sehr gut und spielten uns auch die klareren Torchancen raus. Dennoch stand es zur Halbzeit nur 2:2“, resümierte Hasani. In der zweiten Hälfte sei beiden Mannschaften die Luft ausgegangen, was der FSV-Trainer, der mit seinem jungen Team schnellstmöglich nichts mehr mit dem Abstieg zu tun haben und seine Schützlinge weiterentwickeln möchte, auf das Wetter zurückführte.

Tore: 0:1 Timo Pichowicz (11.), 1:1, 2:2 Tobias Dinter (15, 42.), 1:2 Joshua Engel (18.)

VfL Frei-Weinheim – SV Fidelia Ockenheim 2:1 (1:0)

Der A-Klassen-Absteiger musste über eine Halbzeit in Unterzahl auskommen, weil sich Can Benjamin Hofmann in der 43. Spielminute die Ampelkarte einhandelte. Erild Bulaj hatte zum Glück des VfL bereits kurz vorher getroffen und legte Mitte der zweiten Halbzeit nochmal nach. Der Anschluss durch SV-Akteur Nils Petry kam für die Ockenheimer an diesem Tag zu spät.

Tore: 1:0, 2:0 Erild Bulaj (39., 73.), 2:1 Nils Petry (87.), Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Can Benjamin Hofmann (VfL, 43.)

Aufrufe: 023.8.2022, 18:05 Uhr