2024-04-30T13:48:59.170Z

Turudija erzielt Viererpack

Löwen-Reserve tut sich im Derby lange Zeit schwer

Im Hamborner Derby gab es für die zweite Mannschaft von Hamborn 07 einen 8:1 Kantersieg gegen den Nachbarn SV Hamborn 90.

Nach einer klaren Sache sah es bis zur Pause allerdings nicht aus. Wieder war es der zweite Durchgang, in dem die Löwen aufdrehten und das Spiel für sich entschieden. Mann des Spiels war Admir Turudija, der nicht nur vier Treffer zum Erfolg der "07er" beisteuerte, sondern auch durch Übersicht seine Mitspieler gut offensiv in Szene setzte.

Nach einer schnellen 2:0-Führung durch Mehmet Kilic (6.) und Admir Turudija (11.) taten sich die Löwen lange Zeit schwer. Die Gäste kamen durch einen Kunstschuss von Vahdet Özgül in der 19. Minute auf 2:1 heran und hatten kurz vor der Pause gar die Chance zum Ausgleich durch Emre Özcan, dessen Kopfball nur knapp das Löwen-Gehäuse verfehlte.

Kurz nach dem Seitenwechsel brach Admir Turudija mit einem herrlichen Freistoß zum 3:1 den Damm (54.) und legte noch zwei Mal nach (70. und 86.); ferner trafen Ramazan Ünal (68.), Julian Rondo Ortiz (79.) und Mesut Aktugan (84.) für die Löwen gegen sich tapfer wehrende Gäste, die in den letzten 30 Minuten ihrem hohem Einsatz der ersten Stunde Tribut zollen mussten.

Die Löwen-Reserve verbessert sich mit diesem Erfolg auf Rang drei der Liga und bestreitet am nächsten Wochenende das nächste Lokalderby: dann geht es für das Team von Hans Herr - der krankheitsbedingt an der Seitenlinie fehlte und auch am kommenden Wochenende passen muss - zum Liga-Primus Rheinland Hamborn.

Zum Spielverlauf: Die Hausherren begannen engagiert gegen die erstaunlich offensiv aufgestellten "90er". Bereits in der zweiten Minute tankte sich Ramazan Ünal über die linke Seite durch und zog von der Strafraumgrenze ab - das Leder zog übers Tor. Auf der anderen Seite prüfte der zusammen mit Robert Piettryszek auffälligste "90er", Vahdet Özgül, Löwen-Keeper Robin Meyer, der per Faustabwehr klären musste (5.).

Nachdem zunächst einige Angriffsbemühungen der Löwen erfolglos verpufften, können die Gelb-Schwarzen bereits in der 6. Spielminute jubeln: Fethi Yeltas hatte mit Gefühl in die Mitte geflankt; dort braucht Kapitän Mehmet Kilic aus kurzer Distanz nur noch den Kopf hinzuhalten und es heißt 1:0 für Hamborn 07 II.

Es schien ein Traumstart für die Löwen zu werden, die nachsetzten. Admir Turudija, an diesem Tag kluger Ballverteiler aus dem Mittelfeld, legt rechts auf Anil Kocakaya, dessen Flanke von "90"-Schlussmann Emre Coban unterlaufen wird; Mesut Aktugan erwischt das Leder und zieht ab, doch sein Schuss wird auf der Linie noch abgeblockt - Glück für die Gäste (7.)!

"07" ist nun spielbestimmend und kassiert den Lohn: Nach einem Foul von Fevzi Bostanci an Mehmet Kilic im Strafraum gibt es Elfmeter. Admir Turudija übernimmt die Verantwortung und lässt mit einem trocken Flachschuss in die linke Torecke dem Gästekeeper keine Chance: 2:0 (11.).

Hamborn 90 zeigt sich nicht geschockt, sondern versucht früh zu stören und selbst Akzente nach vorne zu setzen. Bis dato steht die Löwen-Abwehr sicher. Die Hausherren marschieren weiter nach vorne. Fethi Yeltas setzt sich herrlich über die linke Seite durch und bedient Kevin Sommer in der Mitte, dessen Schuss aber abgeblockt wird (14.). Ebenfalls abgeblockt wird ein Schuss von Admir Turudija, der eine schöne Hereingabe von Ramazan Ünal von der linken Seite verwerten kann (18.).

Das nächste Tor der Löwen scheint nur eine Frage der Zeit, da erwischt es die Gastgeber kalt: Vahdet Özgül, von niemandem so richtig gestört, kann sich nahe der Strafraumgrenze das Leder zurecht legen und abziehen. Sein Schuss landet im rechten oberen Toreck - ein Sonntagsschuss, der sogar auf der Bank der Löwen für respektvollen Beifall sorgt - nur noch 2:1 für "07" (19.).

Das Spiel wird nun interessant. Die Gastgeber mühen sich, das Heft wieder in die Hand zu bekommen, sind aber doch ein wenig verunsichert. "90" presst früh und versucht den Spielaufbau der Löwen zu bremsen, die sich nun durch unnötige Fehlpässe selbst ein wenig in Not bringen.

Für Gefahr sorgen Tempogegenstöße der Hausherren. Zunächst schickt Mehmet Kilic Mesut Aktugan, der jedoch aus 12 Metern knapp links vorbei zieht (22.). Dann schickt der Kapitän seinen Sturmkollegen Admir Turudija - leider knapp ins Abseits laufend (24.). "90" hält dagegen: Wieder ist es der emsige Vahdet Özgül, der sich durch die Reihen tankt und erst von Robin Meyer im letzten Moment gebremst werden kann (27.).

"07" versucht es mit Standards, doch Admir Turudija hat keinen Erfolg mit seinen Freistößen aus aussichtsreicher Position. Der erste zieht links vorbei (29.), den zweiten lässt Torwart Coban abprallen, aber kein Löwe ist da, um anzustauben (32.). Die Löwen kommen nun wieder besser ins Spiel. Insbesondere Ramazan Ünal und Mesut Aktugan bringen Schwung über die linke Seite und die "90"-Abwehr das ein ums andere Mal in Verlegenheit.

Nach einer schönen Kombination über Admir Turudija und Kevin Sommer über rechts landet der Ball bei Mehmet Kilic, der vor dem 16er mit dem Rücken zum Tor steht, sich geschickt dreht, aber keinen Druck mehr auf den Ball bekommt, sodass Schlussmann Coban das Leder mühelos aufnehmen kann (27.).

Dann haben die "90"er eine starke Phase: Zunächst wird ein Schuss von Vahdet Özgül in letzter Sekunde durch die Löwen-Abwehr geblockt, dann verfehlt Emre Özcan mit einem Kopfball nur denkbar knapp das "07"-Gehäuse (39.). Wenig später muss Löwen-Keeper Robin Meyer einen Fernschuss von Fevzi Bostanci entschärfen (41.).

Die Hausherren bemühen sich um Entlastung. Admir Turudija fungiert wieder als Initiator. Zunächst schickt er Ramazan Ünal, dessen Schuss jedoch zu wenig Power hat und vom Gästeschlussmann pariert werden kann. Dann bedient "der Lange" Kevin Sommer auf der rechten Seite. Aber auch hier ist Emre Coban im Tor der "90er" Endstation (43.). Den letzten Akzent im ersten Abschnitt setzen dann die Gäste mit einem Fernschuss von Vahdet Özgül, der knapp rechts am Tor vorbei zieht.

Nach dem Seitenwechsel zeigen sich die Löwen engagierten und vor allem konzentrierter. Nach einem Foul an Gurusanth Kanagalingan in zentraler Position rd. 18 Metern vor dem Tor gibt es Freistoß für "07". Admir Turudija behält die Nerven, beweist Gefühl im Fuß und zirkelt den Ball flach rechts an der Mauer vorbei zum 3:1 in den Kasten. Keeper Coban zeigte keine Reaktion, wäre aber auch nie an den Ball gekommen, der passgenau neben dem Pfosten einschlägt (54.).

Mit diesem Treffer scheint der Bann gebrochen gegen die nun doch etwas abbauenden Gäste. "07" dreht auf und hat in Mesut Aktugan zunächst den Pechvogel in den Reihen, der beste Zuspiele nicht verwerten kann. Erst ist es Anil Kocakaya, der sich durch den "90"er Defensivblock tankt und auf Aktugan ablegt. Der trifft aus kurzer Distanz nicht richtig und zieht links vorbei (60.). Dann zieht Kevin Sommer über rechts durch und legt auf Aktugan - wieder erwischt der Löwe das Leder nicht richtig und verzieht.

Die Offensivaktionen der "90er" haben nun Seltenheitswert, doch in der 63. Minute konnte Vahdet Özgül wieder recht ungehindert durch die Reihen der "07er" marschieren, verzieht aber knapp links. Die Gäste bauen nun zwar etwas ab, geben aber nicht auf. Auf der anderen Seite versucht Mesut Aktugan erneut sein Glück. Durch Kevin Sommer von rechts bedient, versucht es der Löwe dieses Mal mit einem Lupfer, doch Emre Coban riecht den Braten und lässt sich nicht überlisten (65.).

Wenig später muss der Schlussmann der Gäste dann doch hinter sich greifen. Bei einem Konter der Löwen schaltet Admir Turudija blitzschnell, setzt sich durch, legt auf Ramazan Ünal in den 16er; der behält die Nerven und schiebt zum 4:1 ein (68.).

Jetzt geht es Schlag auf Schlag. Admir Turudija legt wieder für Ramazan Ünal im 16er auf, der spurtet bis zur Grundlinie und legt zurück auf Turudija, der das Leder förmlich unter die Latte hämmert: 5:1. Der bedauernswerte Emre Coban hatte nicht den Hauch einer Chance (70.).

Die Löwen bleiben hungrig. Der eingewechselte Ilker Pala, Stabilisator der Löwen-Defensive, schickt mit einem weiten Ball Anil Kocakaya, der auf Admir Turudija legt. Wieder beweist "der Lange" Übersicht, sieht den in die Mitte spurtenden Mesut Aktugan; der setzt sich durch - und drüber (73.).

Mehr Erfolg hat der in der 74. Minute für Mehmet Kilic gekommene Julian Rondo Ortiz, der nach einem strammen Solo über rd. 30 Meter zunächst am Gäste-Keeper scheitert, den Abpraller aber sicher zum 6:1 versenkt (79.). Zwei Minuten später ist Mesut Aktugan wieder am Drücker - wieder drüber (81.). Es war zum Haare raufen.

Die Gäste steckten nie auf,hielten fair dagegen und boten auch noch etwas für die Galerie: Eine Flanke von Robert Pietryszek nimmt Burhan Erkis per Fallrückzieher, kann Robin Meyer hiermit aber nicht in Verlegenheit bringen (82.). Kurz darauf ist für Mesut Aktugan dann endlich soweit: Mit einem herrlichen Fernschuss aus rd. 25 Metern überwindet der Löwe seinen Tor-Fluch an diesem Tag und auch Emre Coban. Es heißt 7:1 (84.).

Den Schlusspunkt setzt dann Admir Turudija. Nach einer Kombination, dieser selber einleitet,legt Julian Rondo Ortiz auf Ramazan Ünal, dessen Schuss aus kurzer Distanz von Emre Coban noch abgewehrt werden kann. Admir Turudija bleibt aber dran, schnappt sich den Abpraller und schlenzt aus spitzem Winkel von links in die rechte Torecke: 8:1 (86.). Kurz darauf beendete Schiedsrichter Dahan Feizioglu die Partie - etwas überpünktlich.

Ein sicherlich verdienter Sieg der Löwen-Reserve, dessen Ergebnis aber nicht unbedingt den Spielverlauf - gerade der ersten Hälfte - widerspiegelt. Beim kommenden Derby gegen Rheinland Hamborn werden sich die Löwen auf einen anderen Gegner einstellen müssen, der über 90 Minuten volle Leistung fahren wird.

Gelingt es dem Team von Hans Herr, die Leistung der zweiten Halbzeit über die volle Spielzeit abzurufen, könnten die Löwen dem Liga-Primus den ein oder anderen Zähler abknöpfen - aber nur dann.
Aufrufe: 011.10.2016, 10:15 Uhr