2024-05-22T11:15:19.621Z

Schrecksbachs Offensivverteidiger Alexander Dietz (Mitte) landete mit seinem Team einen wichtigen 3:2 Erfolg über den FC Edermünde.

Schrecksbach holt drei wichtige Zähler im Abstiegskampf

VfB Schrecksbach - FC Edermünde 3:2 (0:1)

Schrecksbach (red) – Nach einem katastrophalen Leistungseinbruch in der zweiten Halbzeit, verlor Aufsteiger FC Edermünde das Abstiegsduell beim VfB Schrecksbach am Ende verdient mit 2:3.

Obwohl FCE Coach Hommel erneut auf zahlreiche Stammspieler verzichten musste, hatte der FCE in der ersten Halbzeit das Spiel jederzeit unter Kontrolle. Die Heimelf tat sich zunächst sehr schwer gegen die sehr diszipliniert spielenden Gäste und hatte lediglich durch den sehr quirligen Marcel Reitz, einige Szene in der Nähe des Strafraums, ohne dabei echte Torgefahr zu erwirken.
Das Spiel der Gäste wirkte in der ersten Halbzeit durchdachter, was fehlte war zunächst der Torabschluss. In der 36. Spielminute gingen die Gäste dann aber verdient in Führung.
Julian Umbach spielte Florian Rupp mit einem schönen Pass in die Tiefe frei und der bullige Mittelstürmer des FCE ließ VfB Keeper Fey keine Chance und erzielte die 1:0 Führung. Anschließend war der FCE weiter am Drücker und hatte durch Patrick Schäfer und Nicolai Jabornig weiter Torchancen, die aber ungenutzt blieben. Die Heimelf hatte kurz vor der Pause durch einen Fernschuss von Marcel Reitz ihre einzige Torchance, in einer aus ihrer Sicht enttäuschenden ersten Hälfte.

In der Halbzeitpause muss VfB Trainer Baum dann wohl die richtigen Worte gefunden haben, denn den Zuschauern bot sich nun ein völlig anderes Bild. Die Gastgeber spielten zügig nach vorne, suchten und gewannen die Zweikämpfe und setzten den FCE mächtig unter Druck.
Nach einem Eckball fiel dann auch prompt der Ausgleichstreffer, als Fabian Stärtz den Ball im Nachschuss in die Maschen drosch. Dieser Treffer zeigte Wirkung auf Edermünder Seite.
Der Spielfaden riss nun vollends und auch die Ordnung im Spiel ging teilweise völlig verloren.
Die Gastgeber drückten mit viel Elan auf die Führung, doch die hätte plötzlich beinahe doch wieder die Gäste Elf erzielt. Florian Rupp war nach einem Freistoß vor seinem Gegenspieler mit der Brust am Ball, doch der Ball sprang nur an den Pfosten des VfB Tores. Außer dieser Szene, war vom FCE aber in dieser Phase des Spiels nichts mehr zu sehen, es spielte nur noch die Heimelf und diese belohnte sich in der 62. Spielminute für Ihren Aufwand. Ein langer Ball konnte von der FCE Abwehr nicht richtig geklärt werden und Benedikt Jäckel war zur Stelle und erzielte die 2:1 Führung.
Der FCE versuchte anschließend nochmal in Spiel zurückzufinden, doch nun fehlten der Mannschaft doch die Mittel, um nochmal für echte Torgefahr zu sorgen. Anders die Gastgeber, die sich nun vollends aufs Konterspiel konzentrierten, diese aber zunächst leichtfertig vergaben.
Und so dauerte es bis zur 87. Minute, eher Marcel Reitz das längst überfällige 3:1 erzielte. Mit der Schlussminute gelang Daniel Kraus dann zwar nochmal der Anschlusstreffer für den FCE, am Sieg der Gastgeber änderte dies aber nichts mehr.

Fazit: Nach einer sehr guten ersten Halbzeit, fiel der FCE in der zweiten Halbzeit förmlich auseinander. Gegen eine Heimelf, die in der zweiten Halbzeit vor Siegeswillen nur so strotzte, hatte man nahezu nichts entgegenzusetzen. Der VfB dürfte sich mit diesem Dreier den Klassenerhalt gesichert haben, während für den FCE das Zittern weitergeht. Noch hat es der Aufsteiger selbst in der Hand, mit noch vier Heimspielen und zwei Auswärtsspielen, davon eines beim direkten Konkurrenten Lohe/Niedervorschütz, den Klassenerhalt aus eigener Kraft zu schaffen. Dafür darf man sich aber keine weiteren Leistungseinbrüche wie in der zweiten Halbzeit mehr leisten. Zudem muss sich die Mannschaft auch nach Rückschlägen als Einheit auf dem Platz präsentieren und darf sich nicht durch gegenseitige Schuldzuweisungen aus dem Spiel nehmen. Jedem FCE Aktiven des heutigen Tages tut es gut, sich grundsätzlich erstmal mit seiner eigenen Leistung in der zweiten Halbzeit kritisch auseinanderzusetzen, bevor er Kritik an anderen äußert!

Stimmen zum Spiel:
FCE Co-Trainer Teame Andezion: „Letztendlich war es der Siegeswille, der in der zweiten Halbzeit den Unterschied ausmachte. Die Ausfälle dürfen für uns keine Ausrede sein, so wie in der zweiten Halbzeit darf man sich nicht präsentieren!“

1.Vorsitzender Heiko Petersen: „Glückwunsch an den VfB zu einem letztendlich verdienten Sieg. Wieso wir in der zweiten Halbzeit so eingebrochen sind, kann ich mir nicht erklären. Ich bin aber sicher, dass Mannschaft und Trainerteam aus dieser zweiten Halbzeit die richtigen Schlüsse ziehen!“

VFB: Fey, Stärtz, D.Petersohn, A.Petersohn, Hölzli, Schaub, Quehl, Naumann, Dietz, Smolka, Reitz, - Jäckel, Bickert, Baum
FCE: Theiss, Fehr, Mauthner, Schade, Jabornig, Schäfer, Umbach, Hommel, Kraus, Bosch, Rupp – Radecke, Zadach, LoeberTore: 0:1 (32. Min) Rupp, 1:1 (51. Min) Stärtz, 2:1 (62. Min) Jäckel, 3:1 (87. Min) Reitz, 3:2 (90. Min) Kraus

Aufrufe: 04.5.2014, 19:18 Uhr