Die A-Junioren des FV Ravensburg haben ihr Saisonziel, den Aufstieg in die Fußball-Oberliga, erreicht. Derek Schuh

Ravensburgs A-Junioren feiern den Aufstieg

U19 des FV bezwingt die SKV Rutesheim in der Relegation zur Fußball-Oberliga auch im Rückspiel mit 3:1

Ravensburg / tk - Die U-19-Fußballer des FV Ravensburg haben sich den Vorsprung aus dem Hinspiel nicht nehmen lassen. Nach dem 3:1 vor einer Woche bei der SKV Rutesheim bezwang der FV den Meister der Verbandsstaffel Nord auch im Rückspiel am Samstag mit 3:1 und hat damit den Aufstieg in die EnBW-Oberliga geschafft.

Vor dem Anpfiff bekamen die Kapitäne beider Mannschaften die Meisterwimpel überreicht. Gut 90 Minuten später jubelten aber nur noch die Spieler des Meisters aus der Verbandsstaffel Süd, der FV Ravensburg. Der Nordmeister Rutesheim musste von Beginn an den Weg nach vorne suchen, schließlich hatte er das Hinspiel eine Woche zuvor auf eigenem Platz mit 1:3 verloren.

Nach sieben Minuten kam die SKV auch das erste Mal gefährlich vor das Tor von FV-Torhüter Florian Harsch. Patric Vaihinger schoss zwar vorbei, die vielen Rutesheimer Fans applaudierten dennoch. Ihnen gefiel, was ihre Mannschaft zu Beginn zeigte. "Wir wussten, dass es ein schweres Spiel werden würde", sagte Ravensburgs Trainer Markus Wolfangel. In der neunten Minute streifte ein Schuss von Jonas Arcalean am Ravensburger Tor vorbei.

Der FV wartete geschickt ab und zeigte immer wieder gute Ansätze. In der 24. Minute wurde es erstmals brenzlig für die Rutesheimer Verteidiger. Fabrizio Ardemani flankte von links an den langen Pfosten, dort traf Veaceslav Gorban den Ball aber nicht richtig. Kurz darauf pfiff Schiedsrichter Alexander Nipp ab - die bei der Hitze unabdingbare Trinkpause stand an.

Nach dieser kurzen Pause hatte Rutesheim die bis dahin dickste Möglichkeit. Harsch wehrte den Schuss von Vaihinger reaktionsschnell zur Ecke ab. Und vier Minuten darauf schlugen die FV-Junioren zu: Geburtstagskind Felix Widmann setzte sich im Zweikampf gegen Luca Alberici stark durch, seine flache Hereingabe verwertete Felix Bonelli - bereits im Hinspiel dreifacher Torschütze - zum 1:0 für Ravensburg. "Das hat uns Ruhe gegeben", so Wolfangel.

Roth erhöht auf 2:0

Nach dem Wechsel bewies der FV abermals, dass er die robusteren Spieler in seinen Reihen hatte. Bonelli setzte sich im Strafraum durch und war schneller am Ball als Torwart Felix Pohle, aber in der Mitte klärte Tom Trostel vor Gorban. In der 54. Minute sorgte Ravensburg dennoch für die Vorentscheidung. Bonelli legte quer auf den eingewechselten Patrice Roth, der auf 2:0 erhöhte.

Bei Rutesheim gingen die Köpfe trotzdem nicht nach unten, die Spieler der SKV versuchten es weiter - mindestens vier Treffer hätten sie jetzt aber erzielen müssen. Beim FV ließ etwas die Konzentration nach, weshalb Rutesheim zu einigen Chancen kam. Ravensburg konterte: In der 66. Minute eroberte sich Felix Schäch den Ball und passte lang und genau zu Roth, der allerdings keinen Druck hinter den Ball brachte.

Die Ravensburger packten jetzt das eine oder andere Kabinettstückchen aus, zur Freude der FV-Fans unter den gut 300 Zuschauern. Dann nahm es der FV aber für ein paar Minuten zu locker. Daniel Elfadi hatte in der 73. Minute zu viel Platz im Strafraum und verkürzte auf 1:2. Dem FV fehlte in dieser Phase die Ordnung. Doch nachdem Rene Zimmermann eine 100-prozentige Chance nicht nutzte, Marcel Fetscher nach dem Eckball zur Stelle war und auf 3:1 erhöhte, war alles endgültig entschieden.

FV Ravensburg - SKV Rutesheim 3:1 (1:0) - Tore: 1:0 Felix Bonelli (31.), 2:0 Patrice Roth (54.), 2:1 Daniel Elfadi (73.), 3:1 Marcel Fetscher (84.) - Schiedsrichter: Alexander Nipp (Sigmaringendorf) - Zuschauer: 300 - FV: Harsch - Schäch, Pfluger, Fetscher, Ardemani (86. Ayne), Kraft, Bonelli (77. Zimmermann), Widmann (46. Roth), Gorban (62. Baur), Liebhardt, Boneberger.

Aufrufe: 04.7.2015, 17:41 Uhr