Fair, aber dennoch schwer umkämpft: Das waren die Prädikate des Nachbarschaftsduells zwischen der TSG Pappenheim und den SF Bieswang. F: N. Röpke, N. Stojanovic

Pappenheim vs. Bieswang: Diesmal lief alles friedlich ab

23. Spieltag: TSG gewinnt Derby nach der Hinrunden-Eskalation mit 3:2 +++ VfL Treuchtlingen baut seinen Vorsprung aus +++ Im Kampf um den Klassenerhalt wird es eng

Treuchtlingen hat in der A-Klasse Süd seinen Vorsprung auf vier Punkte ausgebaut und steht damit kurz vor dem Titelgewinn und Wiederaufstieg. Gegen die DJK Limes II gewannen die „Grabener“ mit 2:1, während die Verfolger DJK Workerszell und FC Nagelberg sich beim 2:2 die Punkte teilten. Im Kampf um den Klassenerhalt ist noch vieles offen, zumal der SV Wettelsheim II mit einem 6:2-Heimsieg über Wellheim/Konstein wieder im Rennen ist. Der ESV Treuchtlingen unterlag zu Hause dem FV Obereichstätt und hat nun drei Punkte Rückstand auf die TSG Pappenheim, die nun den Relegationsrang einnimmt. Die TSG gewann in einem gut gesicherten Umfeld ( siehe eigenen Bericht) knapp mit 3:2 gegen die Sportfreunde Bieswang. Beide Teams haben damit 22 Punkte, die Pappenheimer jedoch ein Spiel weniger ausgetragen. Die SG Auernheim/Möhren hat sich mit einem 3:1 gegen die Mariensteiner Reserve auf Rang neun vorgearbeitet.

ESV Treuchtlingen - FV Obereichstätt 1:3

Der ESV begann im Abstiegskampf gut und kam durch Florin Mihaluca in der 32. Minute zur 1:0-Führung. Doch nach dem Seitenwechsel hielten die Gäste das Heft in der Hand. In der 55. Minute traf Felix Wechsler zum 1:1Ausgleich. Thomas Meier markierte dann in der 74. Minute das 1:2 und legte in der 81. Minute das 1:3 nach.

TSG Pappenheim - SF Bieswang 3:2

Man darf es vorweg nehmen: Nach der Eskalation in der Hinrunde lief das Derby der A-Klasse Süd zwischen der TSG Pappenheim und den SF Bieswang diesmal im Rückspiel unterm Strich fair ab und endete mit einem knappen, aber insgesamt verdienten 3:2-Erfolg für die TSG, die damit nach Punkten mit den SFB gleichzog.

Im Hinblick auf die Brisanz hat es besondere Maßnahmen gegeben. Zusätzliche Ordner beider Vereine waren ebenso vor Ort, wie mehrere Polizisten der Dienststelle Treuchtlingen. Zudem waren von Seiten des Bayerischen Fußball-Verbandes unter anderem Kreisspielleiter Thomas Jäger und der Vorsitzende des Kreissportgerichts Anton Pfahler am Sportplatz. Und auch Gerhard Gronauer, seines Zeichens Sportreferent der Stadt Pappenheim, mischte sich unter die rund 200 Zuschauer, die weitgehend getrennt nach beiden Fanlagern auf den Längsseiten des Spielfeldes standen.

Alle zusammen sahen ein kampfbetontes Match, bei dem es um wichtige Punkte im Tabellenkeller ging und bei dem sich die zwei Mannschaften über 90 Minuten hinweg nichts schenkten. Die Partie nahm denn auch gleich Fahrt auf. In der 4. Minute gab es einen umstrittenen Elfmeter für die Bieswanger, den Ferenz Fuchs zum 0:1 verwandelte. Nach dem frühen Rückstand schlug die TSG postwendend zurück: Nach einer Flanke von Christopher Seibold verlängerte Michael Koch und Spielmacher Michael Thomas köpfte zum 1:1 ein (7.).

Dann waren wieder die Bieswanger am Zug: Nach einem Freistoß von „Oldie“ und Vorstand Thomas Rachinger köpfte Werner Rachinger zum 1:2 ein (29.). Pappenheim wollte den erneuten Ausgleich, doch Christopher van der Gang und Robert Sorohan ließen ihre Chancen aus. Zudem reklamierten die TSGler in einer Szene bei Schiedsrichter Udo Wytopil (Gruppe Neuburg/Donau) vergeblich auf Elfmeter. Dennoch gelang noch vor der Pause das 2:2: Nach Balleroberung spielte Michael Rusam auf Christopher Seibold, der aus gut 20 Metern herrlich in den Torwinkel traf. Frühes Siegtor

Der zweite Durchgang war dann nicht mehr ganz so munter, brachte aber schon in der 50. Minute das Siegtor für Pappenheim, das aus Bieswanger Sicht sehr unglücklich zustande kam: Einen Schrägschuss von Christopher van der Gang fälschte Bieswangs Tobias Gruber zum 2:3 in die eigenen Maschen ab. Arbnor Kololli und Sorohan hatten weitere TSG-Chancen, Max Pfaller und Thomas Rachinger waren auf der Gegenseite gefährlich.

Letztlich blieb es beim knappen 3:2, das für die Elf des neuen Trainers Günther Roth in Ordnung ging, weil sie spritziger und spielfreudiger wirkte. Am Freitag geht es für die TSG mit dem Nachholspiel und erneuten Kellerduell gegen den ESV Treuchtlingen weiter. Bei den Bieswangern wird es im Kampf um den Klassenerhalt immer schwieriger – vor allem die Verletzungsmisere spielt hier eine entscheidende Rolle. Zudem gab es zuletzt mehrere knappe und teils recht unglückliche Niederlagen.

Schiedsrichter: Udo Wytopil (SC Ried/ND) - Zuschauer: 220
Tore: 1:1 Michael Thomas (7.), 2:2 Christopher Seibold (38.), 3:2 Christopher van der Gang (55.)

VfL Treuchtlingen - DJK Limes 09 II 2:1

Von Beginn an war der VfL die deutlich stärkere Mannschaft. Die Treuchtlinger erspielten sich viele Torchancen, konnten diese aber nicht ef- fektiv nutzen. Kurz vor der Halbzeit netzte DJK-Stürmer Abdullah Bageri zum 0:1 ein. Nach der Pause erhöhten die Treuchtlinger den Druck und ließen die DJK zu keinem Torschuss mehr kommen. In der 67. Minute gelang dem VfL der Ausgleich: Nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Marco Beck köpfte Michael Rudat den Ball zu Matthias Schübel, der die Kugel ebenfalls per Kopf ins Tor bugsierte. Mit einem Unentschieden wollten sich die „Grabener“ nicht zufriedengeben und drängten auf den Sieg. In der 77. Minute schob Marco Beck den Ball am DJK-Keeper vorbei zum 2:1-Siegtreffer ins linke Toreck.

DJK Workerszell - FC Nagelberg 2:2

Der Tabellenzweite Workerszell begann furios und ging schon in der 6. Minute durch Dominik Gerstner mit 1:0 in Führung. Die Nagelberger wollten sichdie Chance auf Rang zwei bewahren und hielten gegen. Nach dem Seitenwechsel gelang Peter Jahne in der 50. Minute der 1:1-Ausgleich. Als Jahne in der 80. Minute erneut traf, sah der FC Nagelberg schon wie der Sieger aus. Doch die Gastgeber glichen kurz vor Abpfiff durch Tobias Eichiner zum 2:2-Remis aus.

SG Auernheim / Möhren - SV Marienstein II 3:1

Die SG Auernheim/Möhren sicherte sich im Kampf um den Klassenerhalt drei hart umkämpfte Punkte. Die Gäste waren in der ersten Halbzeit das spielbestimmende, die Hausherren das torgefährlichere Team. Rene Schlierf traf nach Vorarbeit von Philip Lender zum 1:0 für die SG. Nach einer halben Stunde glichen die Gäste durch einen Freistoß von Maik Peschel aus. Aus einer stabilen Defensive heraus blieb Auernheim/Möhren durch Konter gefährlich, während Marienstein nur selten zwingendh agierte. Fünf Minuten nach der Pause setzte sich Philip Lender energisch durch und traf zur 2:1-Führung. Mit einem satten Distanztreffer erzielte Michael Köhler das beruhigende 3:1. In der Schlussphase hsten beide Teams noch Chancen, die aber nichts einbrachten.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Rene Schlierf (12.), 1:1 Maik Peschel (30.), 2:1 Philip Lender (50.), 3:1 Michael Köhler (60.)

DJK Pollenfeld II - FC Türk Gücü Eichstätt 1:4

SV Wettelsheim II - SpVgg Wellheim-Konstein 6:2

Schiedsrichter: Karsten Laqua (Ettenstatt) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Patrick Rößler (24.), 2:0 Patrick Rößler (37.), 3:0 Markus Berthold (39. Foulelfmeter), 4:1 Jonathan Strauß (76.), 5:2 Simon Renner (84.), 6:2 Simon Renner (68.)

Aufrufe: 016.5.2017, 14:44 Uhr